Вы здесь

Журналисты взяли «Бастион»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Журналисты взяли «Бастион»
Елена ЧУРЮДА

(окончание. Начало в «СГВ» №37 от 21-го сентября 2011 г.)
В «ГОРОДЕ АНГЕЛОВ»
Мы приехали в Беслан.
Быть в Северной Осетии и не заехать в этот город, не посетить кладбище «Город ангелов», не возложить цветы, не почтить минутой молчания память погибших просто невозможно.
Семь лет назад 1-го сентября террористы захватили школу №1 г. Беслана. Более 1200 человек, большинство из которых женщины и дети, под дулом автоматов, без пищи и воды, были в плену целых три дня. В те страшные дни 334 человека, из них 186 детей, погибли. Одни потеряли жен, сестер, братьев, племянников, внуков, другие лишились сразу всей семьи. Все жертвы трагедии похоронены на одном кладбище под названием «Город ангелов». Одинаковые плиты с изображением погибших из темно-коричневого мрамора, где дата смерти у всех одна -
1-3 сентября 2004 года, живые цветы, вода и памятники. Один в виде дерева с изображением маленьких ангелочков. На втором постаменте, где написано: «Вы навсегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей...», уместились бронзовый мишка, бронзовая каска и бронежилет. Этот памятник посвящен погибшим бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые штурмовали школу и ценой своей жизни спасли большинство детей. Говорят, на каждую годовщину трагедии здесь идет дождь, что означает воду, которой так не хватало людям, сидевшим в оккупированном террористами спортзале школы.
- 1-го сентября 2004 года мы первый раз начали праздничное мероприятие на час раньше, - вспоминает день трагедии учитель истории СШ №1 г. Беслана Надежда Цалоева. - Дело в том, что в республике жуткая жара и на торжественных линейках детишки падают в обморок. Потом нашего директора Лилию Александровну еще и обвиняли в этом, мол, раньше начала, чтобы террористам легче было захватить школу. Но кто об этом вообще мог подумать, когда у нас рядом отделение милиции. Да и как директор могла способствовать террористам, если у нее в заложниках сидели племянники и внуки.
После предупредительных выстрелов террористы дали понять, что не шутят. Они быстренько согнали всех с улицы в спортзал. Большинство людей находились именно там, и лишь некоторые были в столовой, в учительской, в классах. Мужчин заставили работать: забивать краны, чтобы не текла вода, заколачивать двери кабинетов, минировать спортзал и школу. Затем их расстреляли. Лишь двоим удалось сбежать. Один из них прыгал со второго этажа и повредил ногу. Он до сих пор хромает.
- Бандиты собрали у всех мобильные телефоны, камеры, фотоаппараты и даже часы, бросили в одну кучу во дворе школы и уничтожили, - продолжает Н. Цалоева. - Я вместе со своим 11-м классом оказалась в углу спортзала. На баскетбольных кольцах висели мины, по залу ходили женщины-смертницы. В одной руке они держали пистолет, а в другой кнопку, нажав на которую могли взорвать себя вместе с нами. Каждые полдня они менялись. Лица у них были пустые, не выражающие мысль. На крыше здания сидели снайперы.
Как-то одна из террористок все-таки сжалилась над несчастными и разрешила Надежде Васильевне с группой девочек выйти в туалет. За это время они успели не только попить, но и набрать воды в поролоновые бюстгальтеры, чтобы, вернувшись в спортзал, выжать их и дать попить другим заложникам. Поскольку краны были забиты, воду приходилось набирать из текущих труб.
- Как таковых требований у них не было, - говорит Н. Цалоева. - Насколько мне известно, они хотели поговорить с президентом Чечни. Не знаю, удалось им это сделать или нет, но когда приехал доктор Рошаль, один из бандитов заявил, мол, зачем они врача прислали, я вполне здоров. После первого взрыва в спортзале выбило стекла, и дети выбежали из помещения, пытаясь подальше убежать от школы. Удалось уйти не всем. Снайперы стреляли детям в спины.
По словам учительницы, больше всего трупов было именно в спортзале. Кто-то погибал при взрывах, кто-то умер от ран и болезней. Один первоклассник скончался от обширного инфаркта. Он все время показывал на грудь и повторял: «Мама, у меня вот здесь горит» до тех пор, пока не умер.
Штурм начался 3-го сентября. При уничтожении боевиков погибло более 10-ти бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Не случайно кто-то потом напишет стихотворение со словами: «Ребенка кровь и кровь солдата - в одну святую кровь слилась». Одному из сотрудников Управления «Вымпел» ЦСН ФСБ России подполковнику Дмитрию Разумовскому поставили памятник прямо на территории школы.
В настоящее время разрушенный спортзал превратился в памятник, куда приезжают люди со всех уголков нашей страны, приносят венки, живые цветы, зажигают свечи, пишут на стенах: «Помним, скорбим» и безмолвно стоят там, где падали на землю убитые дети. Там так и остались обгоревшие турники и баскетбольные кольца. Фотографии школьников, учителей, родителей, бойцов спецназа и стихи, написанные в память о погибших, украшают стены спортзала. Посередине стоит крест, около которого разместились сотни алых гвоздик. Перед входом надпись: «Помните! Этого не должно повториться».
Ученица Аза Гумецова на летних каникулах написала стихотворение, в котором содержались следующие строки: «...Мне билет заказан в рай, и туда добраться скоро первым рейсом я смогу. Это будет чуть попроще...»
В День знаний девочка погибла.
МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ, МИННЫЕ ПОЛЯ, МЕДИЦИНА
Очень часто журналистам приходится освещать митинги, акции протеста, массовые беспорядки. Как правило, такие мероприятия хорошо спланированы, и зачастую их организаторы остаются в тени, а под горячую руку полицейских попадают зачинщики драк.
После того как я побывала в заложниках, участвовать в массовых беспорядках как-то не хотелось. Поэтому я наблюдала за происходящим со стороны. Самыми активными беспредельщиками среди журналистов оказались ребята из Чечни. Они настолько вжились в роль статистов, что сломали забор на стадионе г. Владикавказа. Чтобы утихомирить разбушевавшуюся толпу, на место происшествия прибыл ОМОН. В ход пошли водометы, слезоточивый газ, резиновые дубинки. Теперь уже хулиганы убегали от полицейских. Но далеко им уйти не удалось. Часть из них задержали, часть увезла скорая.
При проведении подобных мероприятий журналист должен: во-первых, держаться подальше от зачинщиков беспорядков, подающих команды в мегафон, «дирижирующих» толпой, потому что их в первую очередь будут локализовывать сотрудники полиции.
Во-вторых, по первому требованию полицейских или военнослужащих Внутренних войск предъяви служебное удостоверение. Из документов покажи самый важный, не вытаскивай сразу все. Помни, что в таких ситуациях ты далеко не «четвертая власть», поэтому безоговорочно выполняй все их требования.
В-третьих, во время работы водометной машины нужно немедленно найти способ покинуть эту зону, так как, кроме вероятности получить серьезные травмы, есть риск привести в негодность фото- и видеотехнику. В случае применения специальных средств, в том числе слезоточивого газа, закрой рот и нос платком, желательно намочив его водой, и старайся выбраться на место, где облако дыма меньше. Уронив что-либо, ни в коем случае не пытайся поднять.
Нам также показали постановочную контртеррористическую операцию по захвату боевиков, которые забаррикадировались в жилом доме и, не желая сдаваться, вели перестрелку с силовиками. В этой ситуации журналист, чтобы сохранить себе жизнь, должен держаться если не вместе с военными, то хотя бы наблюдать за ними и действовать как они.
Кстати, многим московским средствам массовой информации не интересно делать репортажи о мирной жизни на Кавказе, и редакторы отправляют своих корреспондентов снимать «войнушку», не понимая, что это может быть опаснее, чем на настоящей войне. Не надо умолять солдат немножко пострелять для создания атмосферы «настоящего репортажа» из зоны боевых действий. Обязательно случайно заденут какую-нибудь бабушку, шедшую за хлебом, или сам журналист получит пулю в живот, как оператор НТВ в Чечне. Между прочим, в мирное время. Военнослужащий выстрелил в него по ошибке. Молодой человек жив, но остался инвалидом.
Не менее сложное задание, которое мы с успехом преодолели, - хождение по минному полю. Естественно, мины не настоящие, но когда неожиданно около тебя раздается сильный хлопок, то становится как-то не по себе. Руководил данным испытанием сапер Алексей, пожелавший не называть свою фамилию. В свои 32 года он уже полковник. Три звания получил досрочно. В своей профессиональной деятельности ему, конечно, приходилось сталкиваться с различными минами. Как известно, сапер ошибается один раз, поэтому мы поинтересовались у Алексея, не страшно ли ему ошибиться, на что он ответил, что страх свой давно уже растерял.
Самое главное, когда идешь по зоне заминирования, иди след в след за сапером, который тебя сопровождает. Мины могут быть везде: на неасфальтированных дорогах, тропах, в ущельях, на съездах с дорог. А также заминировано может быть все: брошенные боевые позиции, оружие и техника, колодцы, брошенные дома. Если вы выехали на минное поле и произошел подрыв, то не выскакивайте из машины. Необходимо спуститься на колею, по которой выехала машина на заминированную территорию, и аккуратно по следу от протектора покинуть опасную зону. Не поднимай на войне никаких предметов! Игрушки, банки, книги, деньги могут также быть заминированы. Если увидели раненого человека, не торопитесь ему помочь. Лучше вызовите подкрепление. Оказывая ему помощь, вы рискуете двумя жизнями - своей и того раненого человека, к которому попытаетесь подойти.
Много юмора прозвучало во время оказания первой медицинской помощи. Если «пострадавшей» была девушка, то молодые люди стремились все свои навыки применить на ней. Особенно если речь шла об искусственном дыхании или непрямом массаже сердца. Однако шутки шутками, а на войне действительно жутко, когда, например, бойцу миной оторвало ногу. Из обрубка сочится кровь, а он душераздирающе кричит от боли. Или пуля прошла насквозь. Солдат даже не заметил, что ранен. Он продолжал бежать до тех пор, пока не упал (нам демонстрировали документальные фильмы). Тогда уж точно не до смеха. В реальных условиях военных действий ты будешь стремительно доставать раненых из горящей БМП, бинтовать их, тащить в укрытия, при этом стараясь укрыться от беспорядочной стрельбы.
В итоге представители средств массовой информации получили сертификаты об успешном окончании учебно-практических курсов «Бастион», но самый главный урок, который мы усвоили, стоил этого. Мы научились ценить жизнь, свою и товарищей по несчастью. Журналисты - люди мирной профессии, но, как известно, от мира до войны один шаг. Конечно, не дай бог.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)