Вы здесь

КОПИЛ-КОПИЛ, А ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧИЛ

КОПИЛ-КОПИЛ, А ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧИЛ
Надежда СВЕТЛОВА

Правильно говорят: сказав «а», надо сказать и «б». А у нас зачастую бывает так, что, начав какое-то важное дело, мы не продумываем механизм его осуществления на законодательной основе. И далеко ходить за примером не надо: ПФР, да и Ставропольскому краевому отделению фонда сейчас приходится отбиваться от людей в возрасте и инвалидов, требующих выплаты накопительной части пенсии. По той причине, что они не могут дать им положительный ответ - в стране до сих пор не принят соответствующий закон.
Накопительную систему ввели с 2002 года, когда начали пенсионную реформу. Деньги перечисляются работодателями на граждан 67-го года рождения и моложе (несколько лет в эту группу попадали и россияне более старшего возраста), затем суммы переводятся в ПФР или негосударственные фонды (как кто решил) для последующего инвестирования и получения дивидендов. В следующем году по стране ожидается массовый выход на заслуженный отдых людей с накопительным «капиталом», называется цифра в пять миллионов человек.
В Ставропольском крае, как сказала заместитель управляющего региональным отделением ПФР Елена Мамонтова, уже сейчас десятки тысяч граждан могли бы получить накопительную часть своей пенсии. Это авиаторы, некоторые медики, люди, работавшие во вредных условиях труда, и ряд других категорий, которые досрочно выходят на пенсию. По этому поводу они стали обращаться в ПФР еще пять-шесть лет назад, но там только разводили руками: дескать, подождите принятия специального закона.
Почему же так долго российские парламентарии не могут принять так необходимый пенсионерам документ? Может, его до сих пор не разработали, тогда кто виновен в проволочке? Оказывается, так называемый «выплатной» закон не только подготовлен, но в июле был принят в первом чтении. В отделении ПФР по Ставропольскому краю считают, что вся загвоздка - в отсутствии четкого порядка финансирования таких выплат. Определить его должно Министерство здравоохранения и социального развития, а оно этого не сделало. Почему?
В российской прессе появилась информация о том, что министерство вообще против накопительной части и желало бы все отложенные деньги россиян (по стране это два триллиона рублей) отдать в распределительную систему. А поскольку это сделать невозможно, министерские чиновники в какой-то степени бойкотируют срочные выплаты, которые остались в проекте закона после первого чтения. В чем здесь суть?
Дело в том, что пожилым людям дано право выбора: они могут получить накопительную часть своей пенсии единовременно, в течение семи лет или пожизненно. Первые два варианта как раз и есть срочные выплаты, которые не устраивают Минздравсоцразвития, но они очень даже устраивают многих россиян. И устраивают, прежде всего, потому, что такие выплаты дают возможность справедливо решить вопрос наследования накопительной части пенсии. Сейчас, согласно действующему положению, если человек всего один раз получает накопительную часть, а потом уходит из жизни, то супругу, детям, внукам и другим наследникам оставшиеся деньги не достаются - они уходят в Пенсионный фонд, а там уже их распределяют по своему усмотрению.
Инвестировать накопительную часть пенсии в России начали с 2003 года, но на «счете» у многих россиян была, да и сейчас остается, такая незначительная сумма, что больших дивидендов она никому не принесет. Тут важно другое - чтобы деньги были сохранены и достались тем, кому они предназначены. Поэтому Национальная ассоциация пенсионных фондов России при подготовке ко второму чтению «выплатного» закона активно отстаивает срочные выплаты и поддерживает второй законопроект - о страховании пенсионных накоплений.
Так что ставропольцам, горящим желанием получить то, что у них лежит на накопительном счете, придется еще какое-то время подождать. Долго ли? Все зависит от принятия документов и от того, насколько быстро они будут «раскручиваться».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет