Вы здесь

Ликбез по коммунальному вопросу

Ликбез по коммунальному вопросу
Ирина ПОСТОВАЯ

В Пятигорске обсудили проблемы развития местного самоуправления на современном этапе. Среди вопросов, значившихся в повестке мероприятия, были и изменения, внесенные в Правила предоставления коммунальных услуг, а также рассказали об актуальных вопросах разработки комплексных программ развития системы коммунальной инфраструктуры на территории муниципальных образований.
Новые правила больше ныне действующих в объеме в два раза. Самое главное, что изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги. Полностью пересмотрены его алгоритмы как при наличии приборов учета, так и при их отсутствии. Множество изменений внесено и в Жилищный кодекс. Касаются они как вопросов деятельности ТСЖ, так и управляющих компаний. Законодатель узаконил такие нововведения, как Совет дома и председатель Совета дома, а также возможность избирать комиссии собственников. Теперь работу управляющих организаций будут контролировать Государственная жилищная инспекция и органы местного самоуправления.
Коммунальщики подробно остановились на всех изменениях в законодательстве, а также обозначили те моменты, на которые нужно обратить внимание при разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Наличие последних является одним из показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. На данном этапе такие программы разработаны и утверждены в 21 районе и 8 городах. До сих пор нет их в Грачевском, Ипатовском, Туркменском и Шпаковском районах, Ставрополе и Георгиевске. В Нефтекумском районе подобный документ разрабатывается, а в г. Лермонтове он будет принят к концу года, после принятия Генплана.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет