Вы здесь

СПОР О СЧЕТЧИКАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

СПОР О СЧЕТЧИКАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ИРИНА ПОСТОВАЯ

Арбитражный апелляционный суд встал на защиту собственников домовладений, пытающихся оспорить требование ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» о переносе приборов учета потребления воды.
Напомним, в январе этого года Управлением антимонопольной службы края было возбуждено дело по факту нарушения водоканалом федерального закона «О защите конкуренции».
Дело возбудили после проверки, проведенной по многочисленным обращениям граждан, а также материалов, поступивших из прокуратуры. Потребители жаловались, что предприятие и его филиалы без законных на то оснований требовали от них переноса приборов учета на границу домовладений. В результате людям приходилось строить новые технологические колодцы для установки счетчиков, зачастую в труднодоступных местах, а также на значительном удалении от домовладений. Договариваться с соответствующими службами об обеспечении охраны установленного прибора учета и поддержании необходимого для его функционирования температурного режима также должны были сами потребители. Поскольку все это связано со значительными расходами, люди возражали. Тем более что у них уже имелись в наличии построенные и принятые водоканалом в эксплуатацию технологические колодцы на территории домовладений. В случае отказа переносить счетчик, предприятие начинало начислять плату за потребленную воду без учета его показаний, то есть по нормативам потребления, чем ущемляло права потребителей.
Было признано, что ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» нарушило антимонопольное законодательство. Предприятию выдали предписание с требованием отозвать письма-уведомления, направленные собственникам жилых домов, и не допускать отказов в приеме приборов учета расхода воды, установленных на прежнее место после поверки или замены на новые.
ГУП оспорил принятое антимонопольщиками решение в арбитражном суде края. По-следний вынес решение в его пользу.
Однако антимонопольное ведомство решило отстоять свою правоту в суде высшей инстанции. В итоге решение арбитражного суда края было отменено.
Хотя, вероятно, это еще не конец. И спор водоканала с краевым УФАС будет иметь продолжение.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет