Вы здесь

Александр Олдак: «Нам с вами будет трудно, но интересно»

Александр Олдак: «Нам с вами будет трудно, но интересно»
Елена ЧУРЮДА

Начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак провел свою первую пресс-конференцию на Ставрополье.
Прежде чем перейти к оперативной обстановке в регионе, руководитель краевого главка начал с сообщения о себе. Не так давно прошла информация о том, что в отношении начальника ГУВД тогда еще по Алтайскому краю А. Олдака было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Затем следственные органы отменили постановление в связи с недостаточностью материалов проверки. Так вот, по словам А. Олдака, эта информация стала для него такой же неожиданностью, как и для всей общественности. Он заявил, что никаких преступлений не совершал, и быстро перешел к делу.
- Работая в Сибирском федеральном округе, я выделял одни проблемы. Например, там остро стоит вопрос вырубки леса. На Кавказе - другие проблемы, связанные в основном с межнациональными конфликтами, - сказал Александр Григорьевич. - Хочу отметить, что в текущем году количество зарегистрированных преступлений в крае уменьшилось на 7,7 процента. Существенно снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Сократились убийства, разбои, мошенничества и грабежи. Удалось уменьшить количество преступлений с применением оружия.
Большая работа проведена полицейскими по пресечению и раскрытию преступлений экономической направленности. В сфере противодействия коррупции выявлено 553 должностных преступления, в том числе 105 фактов взяточничества. Сумма возмещенного ущерба составила около 600 миллионов рублей.
Наиболее актуальной проблемой в регионе остаются пьянство и наркомания. Около полутора тысяч преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Органами внутренних дел из незаконного оборота изъято 45 тысяч декалитров фальсифицированного алкоголя и 137 килограммов наркотических и психотропных веществ.
За 9 месяцев текущего года предотвращено два факта приготовления к теракту. Оба связаны с именем «русского ваххабита» В. Двораковского. Кроме того, выявлено 7 преступлений экстремистского характера и предупреждены противоправные действия в ходе проведения трех акций, организованных сторонниками радикальных молодежных движений с помощью Интернета.
Однако, несмотря на показатели раскрываемости, а также на прошедшую переаттестацию, в крае имеют место быть беспрецедентные случаи, где «главными героями» явились сотрудники полиции. Напомним некоторые из них. На перекрестке ул. Юности и Айвазовской, возле магазина «Светлячок» краевого центра сотрудник оперативно-разыскного отдела не поделил дорогу с водителем такси. Исчерпав устные доводы, полицейский открыл стрельбу из травматического пистолета. Он произвел четыре выстрела в таксиста. В результате пострадавший мужчина был доставлен в одну из городских больниц с травмами различной степени тяжести.
Еще одна трагедия произошла у кальян-бара «Русь» г. Ессентуки. Оперуполномоченный Предгорного РОВД сидел в кафе вместе со своими знакомыми. За соседним столиком веселилась компания молодых людей - три парня и девушка. Из-за чего между посетителями возник скандал, никто толком не помнит, но, когда молодежь вышла на улицу, полицейский вытащил травматику и стал стрелять по обидчикам, испортившим ему отдых. Первая пуля попала в глаз 32-летнему ессентучанину. У мужчины задета часть мозга. Сейчас он в реанимации на грани жизни и смерти. Ранения получили и два 17-летних подростка.
- Русский язык богат, и можно найти разные выражения, применимые к данным сотрудникам, - сказал А. Олдак. - Безусловно, полицейские, совершившие преступления, уволены, и ими в настоящее время занимается следственный комитет. Кроме того, у нас еженедельно работает кадровая комиссия, и то, что у нас больше тысячи человек некомплект, а это, хочу сказать, большой некомплект, особенно среди сотрудников патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, ГИБДД. Но, тем не менее, из 20 человек, желающих служить в органах, мы принимаем 12. Остальные отсеиваются по разным причинам. К слову, мы приняли решение, что всех сотрудников, независимо от того, рядовой это или офицер, будем проводить через нашу комиссию.
Ни для кого не секрет, что по-прежнему сотрудники органов внутренних дел откровенно хамят гражданам при их обращении в полицию. Поэтому в ближайшем будущем работники дежурных частей будут проходить дополнительное обучение, а потом и вовсе предпочтение будет отдаваться сотруднику с юридическим образованием. Кстати, А. Олдак, как он сам признался, под видом потерпевшего не раз лично проверял работу дежурных частей края. На днях он зашел в Ленинский ОВД в гражданской одежде и у дежуривших ребят попросил помощи. Сослался на то, что у него украли барсетку. Но те с помощью не спешили. Бросив в его адрес: «Мужик, посиди, не до тебя сейчас, у нас проверка», ребята продолжали готовиться к визиту высокого начальника. Каково же было удивление смены, когда они узнали, что это и была проверка руководителя на вежливость и готовность помочь гражданам. Многим понадобилась валерьянка. Своим действием Александр Григорьевич лишний раз подтвердил слова, сказанные им при его представлении на должность начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю: «Нам с вами будет трудно, но интересно».
Также чтобы искоренить противоправные действия в полицейской среде, новый начальник ГУ МВД РФ по СК А. Олдак предложил своим подчиненным написать сочинение на тему: «Милиция. Что в ней было плохого». По его мнению, это поможет выявить недостатки в системе новоиспеченного ведомства и в дальнейшем их не повторить.
Главный полицейский края заострил внимание на том, что при поддержке правительства Ставропольского края МВД РФ по СК поможет семьям погибших при исполнении служебного долга сотрудников приобрести жилье.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет