Вы здесь

Время вопросов прошло. Пришло время решений

Время вопросов прошло. Пришло время решений
Александр Емцов

«Есть вопросы? Задавайте!» Когда мне предлагают такое, я сразу загораюсь. Профессия обязывает. Тем более когда можно задать вопросы главе администрации Ставрополя И. Бестужему. Потому что именно он и именно под вынесенным в начало статьи заголовком разместил на днях интервью сразу в двух газетах - «Ставропольской правде» и «Вечернем Ставрополе».
Но по здравому размышлению, я остыл. Понял, что у меня нет вопросов к Бестужему. Ведь есть время задавать вопросы, и есть время принимать решения. Соответствующими органами. В отношении Бестужего сейчас именно второе время. Потому что все вопросы, которые можно было ему задать общественностью, уже заданы. И ответов ни на один не получено. И судя по тексту интервью, не будет получено никогда. Потому что все, что говорит Игорь Александрович, он говорит не ради установления истины и исправления положения в интересах горожан, а для отвода глаз. А если грубо - то для запудривания мозгов горожанам.
Интервью посвящено теме, о которую в последнее время немало сломано копий. Бестужий называет ее темой земельных отношений. Я бы назвал точнее - темой разбазаривания муниципальной земли командой Бестужего. Чем искренне возмущены и ответственные депутаты в городской думе, и общественность, и автор этих строк. И чему посвящены десятки статей только в нашей газете, не говоря уже о других.
Как верх открытости и признак новых подходов в управлении городом подает Бестужий тот факт, что на сайте администрации опубликован список постановлений и конкретные фамилии и названия арендаторов и адреса земельных участков, выделенных за три неполных года. Мол, смотрите, нам нечего скрывать. Но вот забава: что конкретно поймет из этого нудного перечня рядовой горожанин? Такого рода мертвые списки оживают, когда есть комментарии. А их-то и нет. Кому интересно, могу вернуть к своей статье в «Ставропольских губернских ведомостях» «Знает Емелька, сколько стоит земелька» от 14 июля 2010 года. Там также был опубликован список постановлений. С пояснениями, кто кроется за названием той или другой фирмы, кто есть кто в отношениях с властью и кто сколько получил. Или к другим своим статьям, где одни и те же лица выступают руководителями вроде разных предприятий. И если их сложить, то получится, что наживаются одни и те же. Не имеющие к настоящей строительной отрасли никакого отношения.
Я хочу сказать, что публикацией списка постановлений Бестужий не сказал городу абсолютно ничего. Только пустил пыль в глаза. Очередной пустой звук.
Чуть ли не главная тема интервью - как раздавать землю под застройку: по конкурсу или за так, по акту отвода земельных участков? Бестужий однозначно отстаивает второй вариант. Как единственно возможный на этом историческом этапе развития города. И пытается убедить в этом читателей. По-моему, абсолютно неубедительно.
Но сначала о том, чего хотят депутаты и общественность? Самого простого: сдачи земельных участков в аренду или их продажи под застройку через конкурсные процедуры. И все! Это даст и дополнительные, причем миллиардные, доходы бюджету города, и будет в русле политики федеральной власти, согласно которой все государственное или муниципальное имущество должно сдаваться в аренду или продаваться только по конкурсу. И что же здесь противоречащего интересам горожан? Закону, наконец? Ничего. Абсолютно ничего. Все законно, все в рамках разумного, все по совести.
Что делает Бестужий? Он продолжает сдавать земельные участки в аренду по акту выбора земельного участка застройщиком. Причем сдавать огромные куски дефицитнейшей городской земли по три, десять, двенадцать и даже 47 (!) гектаров по хорошо отработанной схеме довольно узкому кругу лиц, а то и родственников. То под теплицы, то под культурно-спортивные комплексы. Осчастливленные товарищи Бестужего и не думают на полученных участках что-либо строить. Они держат их, как показывает практика, для дальнейшей перепродажи. Те же самые деньги, которые могли быть получены городской казной в ходе конкурсных процедур, уходят в карманы тех, кто вертится вокруг Бестужего. У нас уже весь город заклеен объявлениями о продаже земельных участков коммерческого назначения, хотя по действующему законодательству чистые участки вроде продаваться не должны. Конкретные особо приближенные к Бестужему люди и их фирмы у нас в газете назывались. Как и указывались номера постановлений главы администрации, размеры и месторасположение земельных участков.
Причем Бестужий упрямо продолжал делать свое, несмотря на всю эту критику. Во вчерашнем номере городской газеты размещено объявление о выделении трех участков по акту. В результате выделением земли без конкурсных процедур заинтересовались следственные органы. Возбуждено несколько уголовных дел. Напомню, что и в городской администрации, и в двух ее комитетах, и дома у самого Бестужего проведены обыски. 28 сентября депутаты на заседании городской думы дали негативную оценку работе администрации в земельной сфере. Так что деятельность Бестужего и Ко и противозаконна, и неразумна, и по большому счету бессовестна.
Надо полагать, интервью Бестужего сразу двум газетам стало реакцией именно на такое развитие событий. Запоздалая попытка оправдаться и объяснить необъяснимое.
Это удивительно, но в интервью глава администрации оправдывает и продолжает упрямо отстаивать свое право на внеконкурсное распоряжение землей. Во-первых, откровенно врет, когда говорит, что в Ставрополе есть какой-то двухлетний переходный период к конкурсным процедурам. Такой период нигде и никаким документом не обозначался. Зато есть решение городской думы №84 от 29 июня 2011 года, обязывающее администрацию все земельные участки продавать с аукциона. О нем он почему-то деликатно умалчивает. Во-вторых, Бестужий связывает невозможность аукционной продажи с отсутствием необходимой градостроительной документации. А именно - проектов детальной планировки городских территорий.

В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Какая связь между такими проектами и торгами? Да никакой. И почему, если нет проекта детальной планировки территории, по акту землю отдавать можно, а по конкурсу - нельзя? Чушь полная. Если нельзя без проекта, то наложите мораторий, вообще никому и никак не выделяйте до изготовления этих самых проектов. Предложение такое от депутатов было, но оно отклонено. Абсолютно ничего не случится, земля целее будет. И почему тогда никто не занимался разработкой проектов детальной планировки? Вроде, по словам Бестужего, в бюджет 2011 года впервые заложены средства на эти цели. Кто мешал сделать раньше? Сам Бестужий у руля градостроительной политики три года, и все три года депутаты и общественность борются с ним за введение конкурсных процедур. Наконец, почему отдаются по акту земли в тех районах, где проекты детальной планировки давно есть? Например, уже навязший в зубах участок по Кулакова, 1? И красная линия там давно обозначена, и внутриквартальные дороги. Да и вообще Бестужему не надо делать вид, что он начинает строить город в чистом поле. Не Петр Первый. И красные линии, и внутриквартальные дороги, и размещение в микрорайонах социальных объектов мы уже имеем. Если уж мешает отсутствие проектов детальной планировки, то почему нельзя продавать по конкурсу места в аренду под застройку хотя бы в старых микрорайонах, где они есть?
Сермяжная правда состоит в том, что и без таких проектов землю сдавать в аренду можно. Даже во вновь застраиваемых микрорайонах. Хоть по акту отвода, хоть после проведения конкурса. Просто в этом случае проект детальной планировки должен изготовить застройщик. С последующим возмещением ему средств из бюджета. Деньги на это нужны небольшие. Такая практика широко распространена.
Да, и еще об одном. О том, что иногда предшествует выдаче тех самых постановлений, которые обозначены в списке. О цене решения вопроса. Я как-то уже рассказывал в статье «Держи вора как градостроительный принцип», номер газеты за 6 июля с.г., что генеральный директор ООО «Эвелин» В. Ткаченко жаловался прокурору края, как его с марта 2007 года мурыжат в администрации города, не дают земельный участок по улице 3-й Промышленной. Сплошные отписки, волокита. Последняя датирована июнем. Тогда дело вроде сдвинулось. Но как, и самое главное, за что? Ответ дает оперативная сводка УВД по городу Ставрополю за 20 октября. В ней под сообщением о преступлении под номером 28083 написано следующее: «20.10.2011 г. в УВД поступил рапорт ОРЧ (ЭБ) ПО БОП ГУ МВД России по СК Чернова о том, что в ходе ОРМ было установлено, что в начале 2011 года глава администрации Ставрополя Бестужий Игорь Александрович, являясь главой органа местного самоуправления, действуя незаконно и выходя за пределы своих полномочий, дал указание гендиректору ООО «Управляющая компания «Эвелин» Ткаченко Владимиру Игоревичу передать в собственность квартиру в жилом комплексе «Александровский сад» сотруднику администрации Ставрополя Ромась Светлане Викторовне. С целью сокрытия факта получения квартиры, все необходимые документы по передаче квартиры в собственность должны быть оформлены на имя сестры Ромась - Бойцову Екатерину Алексеевну, юрисконсульта комитета градостроительства Ставрополя. Проводится проверка».
Если факты подтвердятся, то можно сделать следующий вывод. Человека мурыжили с участком четыре года, а затем предложили в обмен на постановление о выделении земли отдать квартиру. Рассчитаться за услугу, так сказать, натурой. И взяли ее, документы были сданы на оформление. Не насторожило даже то, что Ткаченко до того жаловался прокурору, и о конфликте его с администрацией рассказывалось в газете. Это значит, что фигуранты ничего не боятся, убеждены в собственной безнаказанности.
Как тут не вспомнить жалобу Ромась на имя главы администрации президента С. Нарышкина, в которой она пишет, что бессребреница, живет в однокомнатной квартире. А живущие во дворцах депутаты вместе со строительными баронами мешают ей и честнейшему главе администрации навести в городе порядок. Решила за счет того же, на кого жаловалась, поправить свое материальное положение?
Вот я и говорю: время вопросов к Бестужему прошло. Это будет мякина, пережевывание из пустого в порожнее. Пришло время принятия решений по нему.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет