Вы здесь

КАК ОНИ ЖИЛИ, НАШИ ПРЕДКИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК ОНИ ЖИЛИ, НАШИ ПРЕДКИ?
ВАЛЕРИЯ ПЕРЕСЫПКИНА

Об этом можно узнать на открывшейся в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве выставке, которая называется «К познанию прошлого через исторические реконструкции. Костюм, доспех, жилище и предметы быта средневекового населения Евразии».
Идея такой выставки, как сказал, открывая ее, директор музея-заповедника Николай Охонько, возникла у автора - заведующей отделом археологии Светланы Кравцовой и была поддержана членами военно-исторического клуба «Южная застава», клуба исторической реконструкции «Маджар», педагогами и студентами краевого художественного училища. Историческое реконструирование - это результат кропотливого труда исторической, этноархеологической науки и экспериментальной археологии. Теоретической же базой для реконструкций стали находки из археологических памятников, расположенных от Читы до Владикавказа и датируемых VIII-XIV веками.
В экспозиции представлены мужская, женская и детская одежда, обувь, головные уборы, оружие, посуда, украшения, которые были созданы «по образу и подобию» вещей наших предков, найденных при археологических раскопках у селений Мощеная Балка (Карачаево-Черкесия), Маячный хутор (Астраханская область), Вербовый Лог в Ростовской области, Верхний Чегем в Кабардино-Балкарии и других. Здесь можно увидеть шелковый костюм знатной монголки и женский халат для торжественных церемоний (XIII-XIV века), которые художественно реконструированы доктором исторических наук Звезданой Доде. К слову, из легкого, красивого и дорогого в те времена шелка средневековые модницы носили и нижнее белье, коллекция которого тоже представлена на выставке. Ставропольский мастер Сергей Гатило сделал по материалам погребения у хутора Малаи шлем с кольчужной бармицей, стилизованный лук - мастер из Ростова Д. Иванов, а стрелы со стальными наконечниками - П. Портнов (г. Шахты). Мощный меч и ножны XIII-XIV веков (сталь, ковка, дерево, кожа) прибыли в музей из коллекции Е. Аксельрод - члена ВИК «Южная застава», комплект «Доспехи и кольчуги русского воина XIV-XVII веков» принадлежит ставропольцу А. Колычеву, вооружение золотоордынского воина - шлем, кольчуга, парчовый кафтан, халат-накидка - члену КИП «Маджар» В. Макласову. Есть тут женская одежда русской княжны и костюм русской крестьянки (X-XV века) с украшениями из латуни, меди, черни. Образцы керамической посуды - кувшин, миска, стакан, чашка ручной работы мастеров из Владикавказа.
Все эти экспонаты, представляющие период VIII-XIV столетий, интересны тем, как рассказала старший научный сотрудник музея Светлана Кравцова, что Предкавказье в это время представляло собой исторический перекресток, где пересекались кочевые и оседлые народы и культуры. На смену раннегосударственного феодального объединения Алания пришла Золотая Орда, одним из торгово-ремесленных центров которой был Маджар - ныне город Буденновск. Удивительным же «обрамлением» выставки стали витрины, где показаны русские женские костюмы Нижегородской и других губерний XIX века, выполненные студентами краевого художественного училища (руководители курса И. Шишова и И. Калугина), и реконструкция юрты - разборного жилища кочевников-тюрков, принадлежащая ВИК «Южная застава». Юрта не имела мебели и окон. Двери, чаще всего обращенные на юг, изготавливались из дерева и украшались орнаментом. Внутри войлочной юрты на деревянном каркасе (Золотая Орда, XIII-XIV века) можно увидеть овчинные ковры и глиняную посуду. Вот так они и жили - наши предки: работали, наряжались, воевали, рожали детей, те вырастали, и весь круговорот повторялся в новых поколениях.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет