Вы здесь

ПРОБЫ ВЕРНУЛИ В ПРАВОВОЕ РУСЛО

ПРОБЫ ВЕРНУЛИ В ПРАВОВОЕ РУСЛО
ИРИНА ПОСТОВАЯ

Арбитражный суд края подтвердил законность решения краевого антимонопольного ведомства о нарушении ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» законодательства РФ.
Напомним, эта история началась с того, что в УФАС поступил целый ряд обращений от абонентов предприятия. Люди жаловались, что обществом утвержден типовой договор, согласно которому на потребителей возлагалась обязанность по оплате отбора проб и проведения анализов сточных вод в его же лаборатории. В ходе проверки эта информация подтвердилась.
Однако Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ обязанность по проведению данных работ возложена на водоснабжающую организацию, а расходы на нее включаются в тарифы на поставку воды. У потребителей есть право провести параллельный отбор проб и направить их для анализа в независимую лабораторию (в том числе для проверки результатов лабораторного контроля водоканала), но данная возможность является именно правом, которым можно либо воспользоваться, либо нет. Следовательно, возложение на потребителей воды обязанности по проведению подобного контроля на постоянной основе (к тому же в лабораториях самого водоканала) является неправомерным.
Решением Ставропольского УФАС указанные действия ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» квалифицированы в качестве нарушения антимонопольного законодательства, выдано предписание об их устранении.
Не согласившись с этим, ГУП СК обжаловало решение в судебном порядке. Однако арбитражный суд подтвердил законность и обоснованность выводов УФАС по краю.
- Решение антимонопольного органа и постановление арбитражного суда понудят Ставрополькрайводоканал войти в правовое русло и позволят абонентам осуществлять расчеты за воду по приборам учета, а не по нормативам потребления. Дополнительным стимулом для этого станет начатая управлением процедура привлечения предприятия к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением, - отметил руководитель Ставропольского УФАС С. Никитин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет