Вы здесь

ДЕТСКОГО ТАНЦА ВОЛШЕБНЫЙ ДОМ

ДЕТСКОГО ТАНЦА ВОЛШЕБНЫЙ ДОМ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Ставрополе произошло долгожданное событие - в Юго-Западном микрорайоне краевого центра торжественно открыло свои двери новое здание городской Детской хореографической школы.
Найти дорогу к школе можно было по торжественной музыке из балетов Чайковского, которая звучала на весь квартал улицы Пирогова. У колонн входа в нарядное трехэтажное здание, украшенное разноцветными шарами, педагогов, детей и родителей встречали глава города Ставрополя Георгий Колягин, представители правительства края, депутатского корпуса городской Думы, администрации города, которые сказали немало добрых слов и в адрес главного именинника - бессменного директора школы, заслуженного работника культуры РФ Александра Виниченко, и в адрес строителей, создавших по-настоящему эксклюзивный (5,5 тысячи квадратных метров) детского танца волшебный дом. «Такая школа, - сказал градоначальник, - уникальна для Северного Кавказа, да и вообще в России немногие города смогут похвастать подобным размахом». Общая стоимость проекта составила более ста шестидесяти миллионов рублей. И кто после этого скажет, что культура финансируется по остаточному принципу? В свою очередь директор школы, руководитель всемирно известного ансамбля «Радуга» Александр Виниченко поблагодарил власти города за понимание и поддержку и заверил, что в школе и впредь будут преумножаться русские национальные традиции в искусстве.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Детская хореографическая школа города Ставрополя существует уже 23 года. И все это время она располагалась в приспособленном тесном помещении Северо-Западного микрорайона. Городские власти несколько раз пытались подыскать для школы другие здания, и только в 2002 году наконец было принято решение построить для хореографической школы новое здание. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Так и у нас. Как всегда, не было средств, через четыре года был сделан проект, а в 2008 году началось строительство. И вот наконец первое на Северном Кавказе специализированное образовательное учреждение дополнительного образования детей - хореографическая школа, оснащенная по последнему слову техники и рассчитанная на 500 учащихся, предоставила юным талантам свои уникальные возможности. Сейчас, конечно, трудно себе представить, сколько километров прошли по кабинетам власти и сколько на это потратили времени директор школы Александр Виниченко и поддерживавший его во всем директор государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Иван Громаков. Но результат, как говорится, налицо: трехэтажная красавица-школа стала украшением Юго-Западного района Ставрополя. Правда, впритык к ней, вопреки протестам жителей близлежащих домов, началось строительство то ли магазина, то ли жилого дома... Однако надежда на то, что городские власти все-таки разберутся с этой ситуацией и подарят площадку детям, все же остается.
Надо было только видеть, с каким счастливым лицом Александр Павлович показывал гостям и представителям прессы этот детский танцевальный дворец. Уже в фойе на первом этаже можно увидеть большой фотоколлаж, где прослежены все этапы многострадальной стройки. На другой стене расположен большой экран - информационный киоск, в котором можно узнать обо всей учебной и творческой жизни хореографической школы. А закулисье Дома Терпсихоры включает в себя четыре пошивочных костюмерных цеха, техническую и административно-хозяйственную части, балетные залы, буфет, душевые, санузлы, оборудованные по всем санитарным нормам. В школе чтят свои славные традиции. Лестница на второй этаж украшена большими фотографиями выпускников, которые работают в профессиональных коллективах как в нашей стране, так и за рубежом.
Учебная зона оснащена всем необходимым, и даже больше того. Судите сами. В залах классического танца положено несколькими слоями антиударное, антискользкое австрийское покрытие. Самый маленький балетный зал - 100 квадратных метров. Надо сказать, что в 11 балетных залах могут заниматься сразу, в одну учебную «ленту» 400 детей. А вот полы классов народного танца покрыты специальным натуральным лиственным покрытием. Балетные поручни тоже уникальны, они очень прочные, так как у них внутри находятся металлические стержни, а снаружи они обшиты дубом. И захочешь - не поломаешь... Здесь же на втором этаже, в технических классах идет теоретическая подготовка учащихся. Им преподают музыкальную грамоту, историю театра, хореографии, музыки, учат играть на каком-либо музыкальном инструменте. В планах школы обучение детей французскому языку, ведь Франция - родина классического балета. Для гостей были показаны фрагмент балета и народный танец, который идет, как сказал Виниченко, ровно 25 секунд. А потом юные хореографы дали торжественную клятву богине Терпсихоре.
Еще одна хорошая новость: с нынешнего года самые талантливые ученики смогут получать стипендию. Об этом рассказала и.о. министра культуры Ставропольского края Тамара Ивенская. А депутат Ольга Тимофеева поблагодарила всех, кто стоял у истоков грандиозной стройки, и предложила в будущем подарить юным артистам еще и хороший концертный зал. И опять-таки, самое главное - не допустить строительства прямо под окнами школы.
В городскую хореографическую школу сейчас принимают с семи лет, а в новом учебном году будут набираться группы с трех и с пяти лет. И тогда, возможно, самые юные танцоры будут покорять публику в составе Образцового детского хореографического ансамбля «Радуга», который давно уже представляет не только наш город, но и Россию на международных фестивалях и конкурсах по всему миру. И всегда привозит на родину заслуженные высокие награды, которые ныне представлены в витринах фойе второго этажа. Праздник открытия состоялся, теперь учеников и педагогов школы ждут трудовые будни.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет