Вы здесь

ДРЕСС-КОД ДЛЯ РЫБАЛКИ

ДРЕСС-КОД ДЛЯ РЫБАЛКИ
Марина Кандрашкина

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь...» Помните эти строки из произведения А.С. Пушкина? Эх, окажись данный мужичонка в наше время и обладай он профессией спасателя, вряд ли бы так радовался холодам. Потому как вместе с выпавшим снегом у сотрудников МЧС работы значительно прибавляется.
Да оно и неудивительно. В прудах и водоемах начинает хорошо клевать рыба - раз. Полным ходом идет сезон охоты на уток и других водоплавающих птиц - два. Каникулы у школьников - три. В общем, все эти факторы заставляют спасателей находиться в тревожном ожидании.
И трагические сводки от любителей зимней рыбалки уже стали поступать. Чуть больше недели назад в Новоселицком районе было найдено тело 32-летнего рыбака, который ночью полез в пруд проверять сети... А ведь Волчьи ворота - это только один из потенциально опасных водных объектов. Кроме него, есть еще и Маныч, Чограй, Дундинское, Новотроицкое, Отказненское водохранилища.
- Я порой диву даюсь, как бездарно мы относимся к своей жизни и здоровью, - говорит заместитель начальника Аварийно-Спасательной службы СК М. Кривенко. - Выезжаем на места в одиночку, проверяем сети в темное время суток, рыбачим на маленьких лодках...
Хотя, по словам, специалистов, именно такие одноместные лодки и являются причиной многих несчастных случаев. Убийцы - так про себя называют их спасатели. Недорогая стоимость, отсутствие штрафов за использование, возможность не ставить плавающее судно на учет - все это делает их весьма привлекательными для рыболовов. Однако и опасными тоже. Стоит подняться небольшому ветерку - и вы уже в ледяной воде.
А сколько опасностей подстерегает охотников и рыболовов на частных прудах, за которыми практически нет никакого контроля?
- К нам нередко обращаются люди с жалобами, что вот приехали на ту же Сухую Падину, за въезд заплатили 150 рублей, за удочку еще 250 рублей, в итоге ничего не поймали, еще и поранились, - замечает начальник отдела ГИМС ГУ МЧС РФ по СК Я. Васильковский. - Однако все, что мы можем сделать, это обратить на проблему внимание глав администраций районов и прокуратуры. Только в этом году нами было разослано 36 писем. Вся проблема заключается в законодательных актах, где земельный кодекс не дружит с водным. Так, если кто-то выкупил в частную собственность землю под озером, то и вода становится его. Получается, ставь шлагбаум и делай, что хочешь.
Что еще вызывает тревогу служб, так это тот факт, что сегодня в нашей стране действуют очень маленькие штрафы для частных и юридических лиц за необеспечение мер безопасности при проведении массовых гуляний. Например, если вы сломали руку, неудачно скатившись с ледяной горки, максимум, что грозит горе-организатору - административное наказание в размере 500-2000 рублей.
- Это очень маленькие цифры. Если бы за наши правонарушения чиновники платили такие же 250-тысячные штрафы, как за то же поджигание стерни, то и нареканий было бы меньше. Только в этом году бюджет значительно «обогатили» не меньше 60 глав районов, - замечают спасатели.
Между тем большинства трагических случаев можно было бы избежать, если бы те же охотники и рыбаки соблюдали элементарные меры безопасности. Какие? Да хотя бы надевали спасательный жилет, когда отправляются за очередным «трофеем». Никто не спорит, может, оно и неудобно, когда на тебе, помимо свитера, теплой куртки, еще и сковывающий движения дополнительный атрибут верхней одежды. Однако, когда дело касается безопасности, все-таки есть резон перетерпеть неудобства.
Кстати, было бы неплохо захватить с собой и обыкновенную бельевую веревку длиной 10-15 метров. Если случится какая-нибудь непредвиденная ситуация, она может сослужить хорошую службу.
Кроме того, согреваться в зимнюю пору лучше чаем из термоса, а не алкоголем. Выходить одному на лед, если его толщина меньше 5 сантиметров, нельзя. Расстояние между лунками для рыбалки должно быть не менее пяти метров.
И последнее: ни в коем случае нельзя оставлять машины на льду. Например, на Чограе в пошлом году уже был случай, когда автомобиль вместе с пассажирами ушел под воду. Благо люди успели выскочить, и обошлось без жертв.
Впрочем, помимо рыбалки и охоты, многие ставропольцы любят зимой отдыхать и в горах, которые тоже таят в себе массу опасностей. Взять ту же самую погоду, которая меняется там очень быстро и самым непредсказуемым образом. Следовательно, строгое соблюдение мер предосторожности в горах - гарантия того, что с вами ничего плохого не случится.
Что нужно помнить любителям экстремального отдыха?
- Для поездки в горы необходимо: проинформировать родных, куда собираетесь ехать, оформить пропуска в пограничном управлении района, зарегистрировать маршрут и временные границы пребывания в Поисково-спасательном подразделении МЧС района планируемого отдыха, тщательно подготовить одежду, снаряжение, аптечку.
- Находясь в горах, нужно иметь при себе удостоверение личности и пропуск на все время нахождения в погранзоне, иметь при себе карту местности и уметь ею пользоваться, тщательно продумать организацию связи, спланировать места привалов и ночного отдыха; опять-таки для согревания только чай и никакого алкоголя!
- Категорически запрещено: подниматься в горы (в том числе и на простой маршрут) без сопровождения опытного инструктора и регистрации маршрута в Поисково-спасательном подразделении МЧС данного района; выходить в маршрут в одиночном порядке, даже если вы считаете, что хорошо подготовлены, и выходить на маршрут при неблагоприятном прогнозе погоды.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет