Вы здесь

НА СТАВРОПОЛЬЕ - НОВЫЙ ПРОКУРОР

НА СТАВРОПОЛЬЕ - НОВЫЙ ПРОКУРОР
Галина Сергушина

Состоявшееся в минувший четверг внеочередное заседание Думы края было коротким, но не обошлось без «сюрпризов».
В заявленной повестке был только один вопрос - согласование кандидатуры на должность нового прокурора края. Вопрос в краевой парламент внес генеральный прокурор России Юрий Чайка.
Но в самом начале заседания заместитель председателя Думы, координатор регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов решил внести дополнение в повестку, предложив парламентариям принять обращение к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об отставке губернатора Ставрополья Валерия Гаевского. Мотивировал тем, что Гаевский по Уставу края является одновременно и председателем правительства. Раз правительство отправлено в отставку, то вместе с остальными членами кабинета министров уйти должен и его глава. А поскольку губернатор назначен указом президента, то принимать решение по нему полномочен глава государства.
Однако инициатива Дроздова не прошла, за нее проголосовали только два человека. Присутствовавший на заседании Думы Валерий Гаевский комментировать провалившуюся попытку сместить его не стал. Понятно, что элдэпээровцы решили попиариться. Но, с другой стороны, очевидно, что отставка краевого правительства продолжает будоражить общественное мнение. Чем, собственно, и воспользовалась ЛДПР. Голосование показало, что губернатор получил почти стопроцентный вотум доверия у парламентариев.
Что касается согласования кандидатуры нового прокурора края, депутаты на полную катушку использовали свое парламентское право задавать любые вопросы новому главе ставропольского надзорного ведомства.
Новое «око государево» на Ставрополье - Юрий Николаевич Турыгин. Ему 59 лет. Он уроженец Свердловской области и выпускник Свердловского юридического института. После вуза по распределению был направлен в органы прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, где занимал последовательно должности помощника прокурора района, старшего следователя прокуратуры республики, заместителя прокурора района Грозного, прокурора района и старшего прокурора отдела общего надзора прокуратуры республики. В 1990 году переведен в Свердловскую область. Работал помощником, старшим помощником прокурора района, заместителем межрайонного прокурора, прокурором ЗАТО города Новоуральска. С должности старшего помощника прокурора области по надзору за процессуальной деятельностью органов федеральной безопасности в апреле 2007 года назначен прокурором Республики Ингушетия, где работал до настоящего времени.
Ю. Турыгин - государственный советник юстиции 2 класса, почетный работник прокуратуры Российской Федерации. В 2009 году за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, награжден Орденом Мужества.
Депутатам Думы края Турыгина представлял заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. Однако журналистам, как обычно разместившимся в зале прессы, услышать его речь не удалось. Звук, транслируемый из депутатского зала, сначала через слово прерывался, а потом вообще на экране осталась одна что-то беззвучно произносящая голова. Журналисты шутили, что, видимо, информация сугубо секретная. А затем испытали настоящий шок: раздались звуки типа длинной пулеметной очереди. Все встрепенулись: что за боевые действия в краевом парламенте? Оказалось, технари взялись, наконец, налаживать трансляцию. Потом депутаты сказали, что в их зале раздавалось какое-то шипение. Наконец, отрегулировали. Звук и картинка совпали. Правда, картинка еще та! Вот уже более года как в зале прессы заменили экран, теперь он расчерчен на четыре полосы, пересекающиеся посередине. И каждый выступающий предстает перед прессой как бы в фокусе прицела. Зрелище странное и малоприятное.
Выступивший после Сыдорука Юрий Турыгин обозначил основные направления своей работы в качестве главы надзорного ведомства Ставрополья, подчеркнув, что положительная практика сотрудничества с краевым парламентом будет продолжена. Вопросов, предложений, пожеланий и просьб от депутатов поступило около десятка.
Руководитель депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» Александр Сысоев просил обратить внимание на беспредел монополистов в сфере ЖКХ и на уничтожение городских лесов и передачу в собственность парковых земель в регионе Кавминвод.
Айдын Ширинов предложил организовать контроль за работой управляющих компаний. По его словам, в Минеральных Водах ряд лет идут тяжбы, связанные с неправомерным взиманием денег с населения, но «не возбуждено ни одного уголовного дела». Кроме того, сообщил, что нашел 6 помещений, принадлежавших ранее детсадам, которые были перепрофилированы. Новый прокурор предложил направить информацию в его ведомство, сказав, «мы проверим и вам сообщим».
Сергей Рязанцев просил прокурора в порядке надзора обратить особое внимание на вопросы межнациональных отношений в крае.
Борис Оболенец вновь поднял вопрос, который ранее ставился перед бывшим начальником краевой полиции Александром Горовым. Депутат полагает, что высокий процент ДТП на дорогах края может быть в немалой степени связан с тем, что «права покупаются». Он считает, что прокуратура не должна оставаться в стороне от этой наболевшей проблемы. Турыгин ответил: «Изучим».
Виктор Писаренко воспользовался возможностью личного общения с новым прокурором края, чтобы высказать свою просьбу. По его словам, три года назад было совершено дерзкое нападение на дом его матери, в результате чего он был избит, но преступники не найдены, и дело закрыто. Юрий Турыгин пообещал: «Вопрос изучим, поступим по закону».
Михаил Кузьмин заявил свой вопрос как технический. Он озабочен тем, что ограждение здания краевой прокуратуры нарушило первоначальную планировку проспекта Карла Маркса, который предполагалось продлить бульваром до памятника Ангелу-хранителю на Александровской площади. «Может быть, есть необходимость улучшить условия краевой прокуратуры»? - то ли серьезно, то ли с подковыркой поинтересовался депутат. По сути дела, завуалированный ультиматум: или уберите забор, или переселяйтесь в другое место. Реакции от нового прокурора на это предложение не последовало.
Очевидно, что вопрос о бульваре назрел. Горожане уже не первый год спотыкаются и ломают каблуки на булыжниках незаасфальтированного пространства между Александровской площадью и проспектом Карла Маркса. Но странно, что эта многолетняя проблема не озвучивалась на Думе при согласовании кандидатур трех предыдущих прокуроров края, приходивших на смену тому, по чьей инициативе и было сооружено ограждение. Сейчас это похоже на удачный пиаровский ход политтехнологов в разгар предвыборной кампании. На переключение недовольства горожан какими-то нерешаемыми проблемами городского благоустройства на найденного «ответчика».
В ходе общения с депутатами Юрий Турыгин подчеркнул, что он открыт для общения не только с законодательной и исполнительной властями, но и с прессой. За согласование его кандидатуры на должность прокурора Ставропольского края парламентарии проголосовали единогласно.
Юрий Турыгин в тот же день был представлен коллективу надзорного ведомства. По словам выступившего на представлении губернатора Валерия Гаевского, то, что Турыгин на Северном Кавказе человек не новый, знающий регион, его специфику и проблемы, большой плюс для края.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет