Вы здесь

УЛЫБКА ЗА МИЛЛИОН

УЛЫБКА ЗА МИЛЛИОН
Марина Кандрашкина

Вообще-то время детских страхов закончилось еще давным-давно. В 27 лет как-то не принято в подобном признаваться, но... Если бы вы знали, как я боюсь лечить зубы! Безумно. И больше всего жути нагоняет бормашина. Только услышу ее пронзительные звуки, как от страха руки и ноги холодеют. Словом, я под дулом пистолета не сяду в кресло, пока стоматолог не сделает мне анестезию. И плевать на колоссальный вред здоровью от частых обезболивающих, на то, что дырочка маленькая и потерпеть нужно долю секунды, - панический ужас всегда берет верх над здравым смыслом.
Поэтому неудивительно, что семь лет назад пришлось даже поставить металлокерамические коронки на верхнюю челюсть. Собственно, с этого и началась вся незамысловатая история.
Шло время, которое, как выяснилось, точит не только камень, но и мои искусственные зубки. И полбеды, если бы улыбка просто уже не обладала тем голливудским блеском. К сожалению, на практике все было куда серьезнее: мост и коронки стали угрожающе шататься. В общем, час икс в качестве визита к ортопедам неумолимо приближался, и я стала потихоньку прощупывать почву - что, где и почем.
Ведь стоматология никогда не была дешевым «удовольствием», особенно если дело касается реставрации или протезирования. В Ставрополе, например, цена одной металлокерамической коронки колеблется от 3500 до 9000 рублей, это не считая подготовительного этапа в виде пломбирования зубов или временных кап. Поэтому выбор такого рода учреждения - дело очень серьезное и ответственное. Обращаясь к специалистам за помощью, мы доверяем им не только свой кошелек, эстетичный внешний вид, но и здоровье.
Между тем, выписав названия порядка десяти клиник, я стала звонить по указанным телефонам. Основные критерии? Собственно, никаких сверхъестественных требований мною не предъявлялось, кроме как подешевле, поближе к дому, ну и быстрые сроки выполнения работ. Впрочем, нет, было еще одно условие: это должна была быть именно клиника, а не кабинет «частника». Потому как еще были свежи в памяти рассказы подруги о том, как ее мама лечила зубы в таком доморощенном кабинете. Итог оказался более чем плачевным: за пять тысяч рублей раскуроченный зуб и иголки, «забытые» под пломбой.
Брр-р! Может, стоматолог ненароком подрабатывает на полставки в салоне оккультных услуг?
Впрочем, последнее условие моментально было забыто, стоило мне увидеть выросший словно из-под земли стоматологический кабинет рядом с домом. Вот бывает же так, буквально месяц назад в этом здании мы покупали корм для своих животных, и вдруг такое чудо. А рядом в соседней комнатке как раз и стал ютиться облюбованный нами зоомагазинчик. Думаете, меня остановило такое соседство? Ничуть. Уж больно понравилось окончание этой наружной рекламы, где обещались... Правильно, скидки! Да не абы какие, а целых 15 процентов. Заманчиво? Вот и я была такого же мнения, поэтому, недолго думая, записалась на предварительный прием.
Не буду рассказывать о том, в каких муках и тревожных раздумьях прошли эти два часа ожидания, пока не подошла моя очередь.
- Сначала укол, - рявкнула я, увидев приближающийся ко мне белый халат.
Эх, знала бы, как дальше будут разворачиваться события, предусмотрительно попросила бы еще накапать валерьянки. Впрочем, видя, что пациентка пребывает, мягко говоря, не в адеквате, мой доктор, назовем его Алексей Григорьевич, начал консультацию с ничего не значащей беседы, мол, кто, откуда, что от нас хочешь. И чем воодушевленнее я рассказывала о своих проблемах и желании сделать улыбку всем на зависть, тем вежливее и участливее становился врач. Правда, когда я все-таки открыла рот для осмотра, на лице ортопеда вдруг изобразились тревога и обеспокоенность.
- Девушка, такого сложного рта в моей практике еще не встречалось. Зубки у вас маленькие, прикус открытый, а десна как разрослась. Пока не вылечим ее, нет смысла даже говорить о протезировании. Но давайте для начала сделаем ортопантомограмму (панорамный снимок полости рта), а потом уже будем разговаривать и по существу.
Заплатив 500 рублей за снимок, на следующий день я снова пришла с ним к Алексею Григорьевичу.
- Ну, как я и предполагал, ситуация аховая. Вы давно были у врача? Вот смотрите, - водил он рукой по снимку, - все пломбы разрушены, штифты внутри зубов тоже погнили. А сами зубы? Мало того что кривые, так из-за некачественных пломб они еще и не соприкасаются друг с другом, следовательно, вы плохо прожевываете пищу. Проблем с пищеварением пока нет? Значит, скоро будут.
Нервно сглотнув слюну, я жалобно так пискнула: а что же делать дальше?
- Как что? Лечить, - ласково так и с придыханием заметил врач. - Понятно, что за день ваши проблемы не решить, но за месяц точно справимся.
В целом цена вопроса колебалась в пределах 100-110 тысяч рублей. Поскольку таких денег у нашей семьи нет, поиски клиники возобновились снова. Да и, помимо цены, крайне насторожил тот факт, что имеющийся вроде как ворох проблем специалисты брались решить в кратчайшие сроки. Неровные зубы - за неделю сделать ровными. Маленькие - подрастить. У меня двоюродная сестра брекеты вот уже третий месяц носит, и пока результата не видно, а тут такое мгновенное чудо. Не знаю, как вы, но я в красивые сказки давно не верю, а вот в лохотрон, пожалуй, да.
Попыткой номер два стала известная стоматология в центре города. И снова ласковые взгляды, увещевания, что ж я так долго не приходила, ведь проблем у меня выше крыши. Глубочайший кариес под коронками, ужасно пролеченные каналы, стальные стержни вместо необходимых вкладок. А пародонтоз? С чего я взяла? Никаких проблем у меня с деснами нет. Но если хочу, то можно за полторы тысячи проколоть витаминки. Но это в будущем, а пока...
- Бедная девочка, что же за эскулап так над вами поиздевался, теперь полностью предстоит переделывать его работу. Вам нужно было идти сразу к нам, а не доверяться таким горе-специалистам, - сетовал склонившийся надо мной стоматолог. - Вы хоть скажите, что это за учреждение было.
- Я здесь лечилась, на четвертом этаже, - прошепелявила я.
И вдруг мой врач интимно-заговорчески зашептал:
- Марина, вы, сразу видно, девушка неглупая, поэтому я вам вот что предлагаю. Если будем лечить ваши зубки, то обойдется это «удовольствие» в 90 тысяч рублей или чуть больше. Но знаете, я ведь здесь работаю на полставки... Давайте вы лучше ко мне в клинику придете. Там и техника посовременнее будет, и пломбировочные материалы, и скидку вам 5% организуем. В общем, где-то тысяч в 75-80 уложимся.
- А как насчет чека и гарантии? - наученная горьким опытом, поинтересовалась я.
- Гарантия на металлокерамику - год. А насчет чека... Вообще-то нам доверяют, и его еще никто не просил, - оскорбился мой собеседник. - Но мы подумаем и над этим.
Ну, знаете ли! Обещать - не значит жениться. А рисковать, пусть даже и 75 тысячами, у меня желания как-то не возникло. К тому же в разработке находился уже третий вариант, касающийся самой обычной городской поликлиники. Ведь кабинеты стоматологии есть и в данных лечебных учреждениях, ходят сюда люди, как правило, со средним достатком, следовательно, и цены должны быть ниже. Да и работая за оклад, стоматологи вряд ли начнут приписывать «лишние» процедуры. А если вообще повезет, так, может, какие-то работы пройдут и по полису.
Окрыленная своими фантазиями, вскоре я была уже у цели. Правда, энтузиазм несколько поутих, когда пришлось отсидеть очередь из десяти человек, и никаких тебе журнальчиков, чтобы нескучно было ждать, никакой музыки... Но вот медсестра назвала и мое имя. Сев в кресло, - заметьте (!!!), уже без истерик, потому как за эту неделю притупилось даже чувство страха, - я приготовилась слушать про кариес, больные десны и много еще чего, как...
- Пломбы поставлены качественно, к каналам тоже претензий нет, - разглядывая мой снимок, говорил врач. - Единственная ошибка: когда прежний протезист тебе ставил штифты (гаечки, которые вкручиваются в зуб для сохранения прочности), он не учел, что зубки маленькие и не выдержат конструкций. Здесь нужны были вкладки. Впрочем, все это не смертельно и поправимо. Где-то нарастим, где-то переделаем... Дороговато, конечно, выйдет - 45 тысяч рублей.
Надо ли говорить, что после вышеперечисленных сумм у меня в душе все пело и плясало. Однако жадность все-таки дала о себе знать, и я спросила:
- А полис? Что-то можно получить по нему?
Оказывается, совсем не много. Бесплатно по полису ОМС осуществляется: осмотр, консультация, медико-социальный прием врача-стоматолога; лечение кариеса зубов, извлечение инородного тела из канала зуба; удаление зубов и новообразований; операции на мягких тканях полости рта; вправление вывиха, подвывиха височно-нижнечелюстного сустава и др.
- Но ты учти, - заметил врач, - я могу, конечно, тебе поставить бесплатную пломбу на цементной основе. Однако уже через неделю - две ты придешь ко мне с этим зубом заново. Не лучше ли один раз потратиться, чтобы потом не мучиться? Ну что? Назначаем время?
Не поверите, но я отказалась. Что называется, сбежала от дешевизны, как черт от ладана. Во-первых, смутило, что врач всего как года на три старше меня, а молодость в данном случае скорее минус, чем плюс, да и, по сравнению с предыдущими походами, уж больно все хорошо и гладко получалось.
А тут еще другая подруга, прослышав о моих злоключениях, сказала, что знает чудо-стоматолога.
- Ну, открываем ротик. Хотя нет, закрываем. Теперь посмотри на меня, улыбнись, - суетился бойкий толстячок. - Кстати, а ты знаешь, что у тебя губы неровные? Это потому, что один зуб у тебя выше другого, отсюда и ассиметрия.
В общем, я попала в свою среду, где счет пошел на десятки тысяч, где опять все было беспросветно плохо, но лечилось максимум за месяц. Что в итоге? Были еще разные клиники и светила, предлагающие мне свои способы спасения за 60 тысяч рублей и выше. Сегодня мой поиск завершен. Я нашла врача, которому доверяю на сто процентов. Устраивает все: и отношение к пациентам, и цена, и качество оказываемых услуг. Но, что будет дальше, не берусь загадывать. Кстати, он тоже подтвердил, что пломбы у меня качественные, каналы пролеченные и трогать их совсем не надо.
Вот такая история. Какой вывод можно сделать? Во-первых, если не хотите оказаться в подобной ситуации, лечите зубы вовремя. Во-вторых, сегодня в России полным ходом идет программа модернизации здравоохранения, упор делается на сердечно-сосудистые заболевания, выхаживание недоношенных младенцев, профилактику и предупреждение инсультов и т.д. Словом, нам спасают жизни. Но почему бы не вложить деньги и в бесплатную стоматологию?
Сколько людей в нашей стране имеют проблемы с зубами? Миллионы. Частные стоматологические клиники и кабинеты с бешеными ценами растут сегодня как грибы после дождя. И делать нечего, все туда идут, потому что предлагаемый нам по полису бесплатный цемент не решает проблем, когда нужны протезы, мосты, коронки. И вот тут начинается то, что все мы любовно величаем «развод по-русски». Вот просто любопытно, какой процент из проведенных стоматологами процедур реально необходим и где можно было бы обойтись малой кровью. Увы, но история об этом умалчивает. Благо у меня есть муж, родители, я сама работаю, поэтому смогли взять кредит на лечение, а если такой возможности у людей нет, что же делать тогда? Сидеть дома и есть кашу, поливая ее горючими слезами?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет