Вы здесь

«ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА»

«ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Выставка микроминиатюры под таким названием Эдуарда Казаряна открылась в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Известный мастер, создавший в искусстве новое направление, - движущиеся микрофигуры, был 15 раз отмечен в Книге рекордов Гиннеса.
Около тысячи микроминиатюр, созданных Эдуардом Аваковичем, находятся в коллекциях многих музеев мира, в частности, в Лувре (Франция), Королевском музее Виктории и Альберта (Великобритания) и других. По городам России выставку уникальных произведений армянского мастера возит его внук Ваган Тер-Мартиросян. В Ставрополь она приехала из Ессентуков, где экспонировалась в городском краеведческом музее.
С помощью оптического увеличения в несколько сотен раз (!) можно увидеть лик Спасителя, изображенный на сотой части сахарного кристалла, подкованную блоху, «Караван верблюдов» в ушке иглы, 62 портрета армянских ученых, мыслителей, композиторов, писателей, нарисованных масляными красками на человеческом волосе. А начиналось все еще в студенческие годы, когда одаренный музыкант учился в консерватории. Казарян и сейчас работает концертмейстером альтов симфонического оркестра Ереванской государственной филармонии, а кроме того, создает скрипки (как традиционные, так и микроминиатюрные), занимается графикой, живописью, скульптурой, карикатурой. Свои же микрокомпозиции он умудряется делать на зернах, песчинках, косточках винограда, крупинках сахара, некоторые из них даже двигаются, но как это происходит - непонятно. А мастер Эдуард Казарян свой секрет не раскрыл пока никому, даже любимому внуку.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет