Вы здесь

ДЕЛАЙ - ЧТО МОЖЕШЬ, С ТЕМ - ЧТО ИМЕЕШЬ, ТАМ - ГДЕ ЖИВЕШЬ

ДЕЛАЙ - ЧТО МОЖЕШЬ, С ТЕМ - ЧТО ИМЕЕШЬ, ТАМ - ГДЕ ЖИВЕШЬ
Наталья МАКАГОНОВА

Вот по такому нехитрому принципу почти 10 лет работает глава муниципального образования села Сухая Буйвола Александр Теньков. И результат, как говорится, налицо. В начале ноября были подведены итоги всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2010 год. В числе победителей - ставропольское село Сухая Буйвола Петровского района. Диплом правительства РФ первой степени был вручен главе села премьер-министром России Владимиром Путиным.
Нужно заметить, что у Сухой Буйволы это не первая подобная награда. В 2008 году поселение получило бронзовую награду, заняв третье место во всероссийском конкурсе, а в 2009 году главе администрации был вручен специальный диплом ежегодного конкурса МО «За передовые практики муниципального управления». И это не считая побед в краевых конкурсах на звание «Самое благоустроенное сельское поселение Ставропольского края», в которых село в 2007 и 2008 годах занимало почетное второе место. Вот так на своем примере Александр Теньков доказал, что можно повысить уровень жизни на селе, если прилагать для этого целенаправленные усилия, а главным приоритетом деятельности становятся интересы людей, интересы конкретного человека.
Думаю, что жители Сухой Буйволы не прогадали, доверив свое село десять лет назад молодому 29-летнему Александру Тенькову. Ведь за прошедшие 20 лет со дня распада СССР страна лишилась 23 тысяч населенных пунктов, из которых не менее 20 тысяч - села и деревни. По данным последней всероссийской переписи населения, в селах сегодня проживает лишь 27 процентов граждан страны. И кто знает, какая участь ожидала бы Сухую Буйволу, если бы не Александр Иванович. Он и команду подобрал себе под стать: энергичных, мыслящих, ответственных людей, готовых принимать решения, болеющих душой за родную землю, умеющих слушать и слышать тех, кто находится рядом, собственным примером убеждать односельчан в необходимости задуманного.
- Всем известна поговорка: «Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше», - говорит Александр Иванович. - На протяжении десяти лет я каждый день думаю, что нужно сделать, чтобы жители Сухой Буйволы не ринулись, как половина селян по всей стране, в большие города на заработки, а остались на своей родине. Я прекрасно понимаю, что качество жизни людей, родившихся и живущих на этой земле, зависит только от местной власти. От ее инициативности, от ее хозяйского подхода к делу, от ее расторопности, наконец.
Первое, чему необходимо было научиться, - рационально использовать финансовые средства. Сегодня бюджет сельского поселения формируется за счет земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного и подоходного налога. Конечно же, это лишь малая часть денег, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности села - на оплату коммунальных услуг, освещение улиц, ремонт социально значимых объектов, благоустройство, приведение в порядок дорог и очистку их от снега, проведение культурно-массовых мероприятий. И если бы не дотации из края, эта ноша для местной власти была бы непосильной.
- Благополучие села складывается, как говорится, по кирпичику, - рассказывает глава администрации. - Поэтому мы активно участвуем в различных краевых программах по софинансированию.
Вот пример: Сухая Буйвола, участвуя в краевой целевой программе «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2009-2013 годы», получила от краевого правительства бесплатно 100 уличных фонарей, а устанавливать их будут за счет местного бюджета. Хотя уличному освещению в селе позавидовать можно: на 1500 домов уже сейчас приходится 400 фонарей!
И это далеко не единственное достижение администрации села. В прошлом году маленькие жители в подарок получили 12-ю детскую площадку. Качели, горки, турники, забавные фигурки животных - детские городки есть практически на каждой улице. Местная детвора вдоволь может играть и заниматься спортом - места хватит всем.
Вообще, молодому поколению здесь уделяют повышенное внимание, особенно патриотическому воспитанию. Во дворе школы к юбилею Александра Суворова был открыт памятник, к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне капитально отремонтировали «Памятник воинам-односельчанам, погибшим в 1941-1945 гг.» Еще один важный момент: Вечный огонь горит в Сухой Буйволе постоянно.
- Сегодня в крае, да и в стране мало населенных пунктов, которые могут себе позволить такую роскошь, - замечают в администрации. - Но мы смогли договориться с Газпромом. Вечный огонь горит у нас круглосуточно 365 дней в году. Тем самым мы не только отдаем дань погибшим односельчанам, но и учим молодое поколение чтить защитников Родины.
В 2004 году в селе возродили музей. Теперь и дети, и их родители смогут узнать историю родного села не только по рассказам и воспоминаниям старшего поколения, но и просто посетив сельский музей. Черно-белые фотографии, пожелтевшие от времени. Со стен музея на посетителей смотрят до боли знакомые лица. Здесь нет посторонних людей, а только те, кто жил в Сухой Буйволе и творил историю своими руками. Сегодня музейный фонд насчитывает 1500 экспонатов. Здесь можно увидеть предметы быта, одежду и обувь, утварь, орудия труда, книги - все то, чем пользовались наши предки. И, наверное, школьникам уже не надо стандартных уроков по истории, ведь достаточно пройтись по залу, окунуться в атмосферу прошлых веков, где история говорит сама за себя.
А какое красивое здание Дома культуры в центре села! Администрация не ограничилась только покраской фасада. Чистота и уют в самом помещении. Здесь проходят все праздничные мероприятия, регистрация браков, работают кружки. Я, честно сказать, сильно удивилась, увидев, как в фойе пенсионеры играют в шахматы и домино. По словам директора Дома культуры, у них всегда многолюдно, жители села с удовольствием проводят здесь свой досуг.
- Мы стараемся сделать все, чтобы молодые люди оставались здесь. Конечно, пусть уезжают, получают образование, становятся специалистами. Но потом - обязательно домой, - говорит Теньков. - После вручения награды мы присутствовали на заседании совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Я выступил с предложением: молодежи, которая остается в сельской местности, выделять субсидии в размере 500 тысяч рублей. Но с обязательным условием - 5 лет ты должен отработать в селе. Не думаю, что потом многие захотят уехать в город. Появятся семьи, жилье, хозяйство. По-моему, отличный стимул.
Инициатива действительно хорошая. Осталось, чтобы те, к кому обращался Александр Иванович, услышали.
Еще об одном новшестве, которое год назад появилось в Сухой Буйволе, нельзя не сказать. Это баня.
- Мне часто задают вопрос: зачем она вам нужна? - замечает Александр Иванович. - Мы считаем - нужна. Во-первых, не у всех наших односельчан есть возможность принимать водные процедуры дома, а во-вторых, отремонтировав заброшенное здание, мы тем самым улучшили архитектурный облик села.
И это правильно. Можно сколько угодно разбивать цветники и клумбы, высаживать деревья, обустраивать скверы с фонтанами и скамейками, но, согласитесь, если рядом будет заброшенное, полуразвалившееся здание, то и отдыхать как-то малоприятно.
Не остаются в стороне и жители села, причем все, от мала до велика.
- Через 5 дней после моего избрания на пост главы села я организовал субботник, - вспоминает А. Теньков, - которого до этого не проводили, наверное, лет 15. А теперь мы проводим субботники постоянно. Вообще, односельчане не остаются безучастными к проблемам села. Все места отдыха обустроены своими силами. Люди понимают, что бюджет невелик, нанимать подрядчика - средств нет. Поэтому многие работы делают сами жители. Да и опять же, давно известно: все, что сделано своими руками, ценится гораздо больше. Ежегодно, к празднику День села, мы объявляем конкурс на самое благоустроенное подворье, улицу и организацию. Это не только стимулирует людей, но и помогает поддерживать чистоту и порядок.
Но если такой цветочно-газонный глянец возможно навести своими силами, то вот жилищно-коммунальное хозяйство требует серьезных финансовых вливаний. В селе в 2005 году создали МУП «Сухобуйволинское», которое занимается вывозом ТБО, водоснабжением населения и оказывает ритуальные услуги. Не хочу утомлять читателя цифрами, но замечу: дороги здесь строятся и ремонтируются, село полностью газифицировано, почти 90 процентов населения снабжены водой.
Вообще, все, с кем мы ни говорили в этот день, отмечали, что жизнь в Сухой Буйволе изменилась в лучшую сторону. Вспоминали праздники: то День села, то Международный женский день, то Масленицу. Радовались, что в поликлинике все специалисты есть и не надо в райцентр с болячками ездить, что улицы освещены и чистят их на совесть, что с приходом зимы заливают каток, где можно играть в хоккей, что открыли пожарную часть. Что ветеранов и пенсионеров молодые руководители не забывают, а в детском саду есть места.
Много чего есть в селе, а вот места для занятий спортом нет. И здесь не вина сельской администрации. Три года назад было решено выкупить старое здание, привести его в порядок и открыть там спортивный комплекс.
- Мы стали приводить здание в порядок, - говорит Александр Иванович, - заменили кровлю, вставили пластиковые окна, укрепили фундамент. А потом в стране грянул экономический кризис, и все работы пришлось приостановить. Деньги перестали выделяться. Куда мы только не обращались. И в краевой центр, и в федеральный, и к депутатам. Ответ один - средств нет, достраивайте за счет своего бюджета.
Вы бы видели, как горят глаза у Александра Тенькова, когда он рассказывает о том, что там планировалось открыть тренажерный зал и зал для занятий боевыми искусствами, поставить бильярдный и теннисный стол. Но, к сожалению... Цена вопроса - 4 миллиона рублей. У администрации Сухой Буйволы таких денег нет. Но, все равно веришь, что с таким руководителем в селе обязательно будет спорткомплекс, Александр Иванович постарается.
К слову, к почетному званию «Самое благоустроенное поселение России» прилагается и денежная премия в размере 4 миллионов рублей, но эти деньги можно потратить только на дальнейшее благоустройство села в жилищно-коммунальной сфере. В Сухой Буйволе уже знают, как распорядиться заслуженной премией.
- Впереди еще работы непочатый край, - говорит Александр Теньков. - Нам нужно закончить водоснабжение села, купить новый трактор (кстати, технику по мере возможности здесь обновляют постоянно). Усовершенствовать насосные станции, чтобы вода поступала к жителям бесперебойно. Хотим оборудовать еще две детские площадки, отремонтировать тротуары. Одним словом, планку нужно держать.
Вот такое село. Обычное, одно из десятков тысяч, которые есть в России. Вот только жизнь другая. Здесь администрация села вместе с жителями потихоньку, шаг за шагом, вместе идут к одной цели - сделать свое село еще краше, уютнее и комфортнее.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет