Вы здесь

ХУЖЕ, ЧЕМ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

ХУЖЕ, ЧЕМ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ
Елена ЧУРЮДА

Обычный будний день. За исключением того, что был понедельник. А, как говорят в народе, именно он является тяжелым.
Мне в этот понедельник, 21 ноября сего года, слава богу, удалось заскочить в маршрутку. Причем не просто заскочить, а, что называется, проехать с комфортом. Когда я в неравной борьбе с «белокурой соперницей» все же одержала победу над ней и первая зашла в транспорт. О чудо! Там где-то с краешку замаячило пустое сидение. Прямо как будто меня поджидало! Тем не менее от кинотеатра «Салют» до Стелы мы ехали полчаса. Ясное дело, пробки. Чуть-чуть отъехали от остановки «17-я школа», как с узенького перекрестка хлынул поток машин. Каждый водитель рвался вперед и не хотел уступать другому. Вот как раз на этом разъезде двое не поделили дорогу. Вроде бы никто никого не толкнул, не поцарапал, однако оба вышли и стали орать друг на друга матом. Между тем из проезжавших мимо машин никто на это внимания не обратил. Мало ли у нас таких ругающихся на улицах? Когда, казалось бы, все поутихло и водители разошлись по своим машинам, одна из женщин, которая ехала со мной в маршрутке, крикнула: «Господи, да у него же пистолет!» Все прильнули к окну. Действительно, один из матершинников вытащил пистолет и выстрелил в машину обидчика. К счастью, кроме лобового стекла, никто не пострадал. Пистолет, видимо, травматический.
Как мне удалось выяснить позже, полиция на место не выезжала, хулигана не задерживала. Да и заявления об этом происшествии в дежурную часть УВД по г. Ставрополю не поступало. Помощник дежурного Рыданов рассказал, что утром 21 ноября похожий случай был зафиксирован лишь в районе 14-й школы. О том, что случилось около 17-й школы, он не знает.
То, что подобные случаи происходят повсеместно, настораживает и пугает. Только в Пятигорске за последний месяц зарегистрировано два случая, когда при аварии на дороге в результате ссоры между водителями абсолютно безосновательно было применено травматическое оружие, где гражданам причинены серьезные травмы. В селе Красногвардейском пьяный открыл огонь из гладкоствольного ружья в придорожном кафе. Только по счастливой случайности никто из посетителей не пострадал. Случаи неправомерного применения оружия гражданами, которые раньше не попадали в поле зрения сотрудников полиции, не имели медицинских противопоказаний к владению стволами, судимости и привлечения к административной ответственности, происходят все чаще. Еще бы! По данным отдела организации лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД РФ по СК, на сегодняшний день в крае зарегистрировано 94 тысячи владельцев гражданского оружия, на руках у которых находится свыше 125 тысяч единиц, из них 16 тысяч - травматика. Только вдумайтесь в эти цифры.
И не стоит удивляться тому, что мы стали вести себя хуже, чем на Диком Западе. Если есть пистолет, разрешение на его ношение и хранение, почему бы им не воспользоваться, особенно когда тебя публично оскорбляют? А если оружие еще и чужое, просто законопослушный и сдержанный гражданин его потерял. Попробуй потом докажи. Ведь были и такие случаи. Поэтому дело даже не в поправках, внесенных президентом страны в закон «Об оружии», а в разграничении того, где заканчивается самооборона и начинается нападение.
К сожалению, каждый решает этот вопрос для себя. Плохо, что владелец оружия чувствует себя всегда правым, а что от его необоснованных действий страдают ни в чем не повинные люди, его совершенно не интересует.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет