ЕЛЕНА БЕРЕЖНАЯ: «Я ЗНАЮ, ДВОРЕЦ БУДЕТ!»

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ

Век спортсмена недолог. Но даже если его карьера развивалась стремительно и удалось добиться самых высоких результатов, рано или поздно в жизни настанет момент, когда придется оставить то, чем он занимался ранее, и задуматься о том, как быть дальше. Никто не спорит: начинать жизнь заново нелегко. Но именно такие свойства характера, как целеустремленность, настойчивость, терпение и упорство, воспитанные во время занятий спортом, помогают человеку добиться успеха и в дальнейшем. И все же жизнь после спорта есть. С этим согласна и наша землячка, олимпийская чемпионка 2002 года Елена Бережная.
- И все-таки, Елена, как вы попали в спорт?
- Абсолютно случайно. Мои родители - самые обычные люди. Мама работала на предприятии «Кавэлектромонтаж», папа на ГРЭС. Мама очень хотела, чтобы я чем-то занималась. Пыталась отдать в балет, на танцы - никуда не брали. А потом она узнала, что у нас в городе есть каток. И отвела туда меня и брата. Именно с этой секции фигурного катания и началась моя спортивная жизнь. Сначала я тренировалась в Невинномысске, а в 13 лет уехала в Москву.
- О том, что у вас было немало побед, известно всем. В паре с Антоном Сихарулидзе в свое время вы стали серебряными призерами Олимпиады 1998 года в Нагано, а в 2002 году - взяли «золото» на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Выигрывали вы и чемпионаты России, Европы и мира. Какие из этих побед самые значимые для вас и почему?
- Конечно, олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Любой спортсмен стремится к победе. Участие в олимпийских играх - самый ответственный старт для него. Чемпионское звание, в том числе, открывает немало дверей и после спорта. Ведь олимпийских чемпионов не так много, и страна ими дорожит. Это чувствуется, и это приятно. Однако, хотя после Олимпиады мы с Антоном перешли в профессионалы и продолжали кататься, все чаще вставал вопрос, как быть дальше. Спорт высоких достижений остался позади.
- Почему вы решили заняться политикой?
- Задумываться об общественной работе я начала довольно давно. Хотелось заняться восстановлением школ по фигурному катанию в Ставропольском крае. Да все не знала, с какой стороны подступиться. А тут мне предложили баллотироваться в депутаты. И я согласилась потому, что хочу помогать землякам, и, прежде всего, в той сфере, которая близка мне. Первые шаги в политике дались мне нелегко. Но в то же время я думаю, что властным структурам России необходим сегодня приток новых, молодых сил. Статус олимпийской чемпионки позволяет легче решать многие вопросы. Статус депутата краевой думы дал еще больше возможностей приносить пользу. Хотя хочу признаться, что только по прошествии времени мне стало до конца понятно, что нужно делать и к чему стремиться. Как депутат партии «Единая Россия» я, прежде всего, забочусь о развитии детского спорта в крае.
- Многие помнят времена, когда любой подросток мог выбрать вид спорта по душе. Не понравилось в одном месте - пошел в другую секцию. Спорт был по-настоящему массовым, доступным. Сегодня в стране сделан упор на развитие как массового спорта, так и высоких достижений. Повсеместно создаются спортивные центры и строятся спортивные объекты. Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта до 2020 года, в систематические занятия спортом к 2015 году должны быть вовлечены 30 процентов россиян. Некоторые сдвиги в этом направлении уже сделаны. Так, например, в ближайшем будущем ребята из Невинномысска, вероятно, смогут начать заниматься фигурным катанием. В городе началось строительство ледового дворца.
- Расскажите подробнее, что это за объект.
- Проект этого ледового дворца - уникальный для Северного Кавказа, с бюджетом 300 млн рублей. Начало реализации его было положено в декабре 2010 года. Спортивный комплекс будет включать круглогодично работающий ледовый каток с трибуной на 750 мест, что позволит не только осуществлять учебно-тренировочный процесс, но и проводить соревнования по хоккею и фигурному катанию. Помимо создания на базе комплекса детско-юношеской спортивной школы, здесь будут оборудованы зал индивидуальной силовой подготовки и хореографический класс. Планируется, что первых посетителей дворец примет в конце будущего года. И я обещаю провести там первый мастер-класс. Да и в последующем буду курировать этот объект.
- Но ведь развиваться будет не только фигурное катание?
- Естественно, и рядом с дворцом будут построены бассейн и футбольное поле. Есть и ряд других значимых проектов. Впереди предстоит сложная, но интересная работа.
- Лен, не могу удержаться и не задать вам личных вопросов. Говорят, что у спортсменов не может быть личной жизни. Как Вам удалось это совместить, и удалось ли?
- Высказывание это более чем справедливо. Действительно, если вся жизнь проходит в тренировках и разъездах, очень сложно строить отношения. И все-таки мне повезло. У меня замечательный муж - Стивен, (Стивен Казинс - восьмикратный чемпион Великобритании по фигурному катанию - прим. ред.) и двое чудесных детей - сын Тристан и дочка София. И я счастлива.
- А где вы больше проводите времени - в России или на родине мужа?
- И здесь, и там. Порой муж согласовывает свой график и приезжает к нам, мы тоже ездим к нему.
- Елена, если не секрет, о чем вы мечтаете?
- Чтобы дети были здоровы. Вообще, на самом деле мне хотелось бы немало, и не только для себя, но лучше говорить о том, что уже сделано, ведь озвученные раньше времени мечты могут и не сбыться.