Вы здесь

СЕРДЦЕ ДОБРОЕ, РОДНОЕ...

СЕРДЦЕ ДОБРОЕ, РОДНОЕ...
Нина ЕВТУШЕНКО

Сколько бы лестных слов ни говорили о них в этот день, сколько бы ни дарили им улыбок - все равно будет мало! Ведь измерить материнскую любовь и мудрость, материнское терпение и прощение практически невозможно. И хорошо, что в российском календаре есть этот день - День матери, когда по случаю праздника можно вручить самому родному человеку розы или герберу, расцеловать и сказать «Спасибо тебе, родная...».
А цветов в Ставропольской краевой филармонии, где отмечался праздник, было много - их вручали каждой женщине, переступившей порог. Но самые пышные букеты были в руках сыновей и дочерей - уж они-то на проявления любви не скупились! А песни и танцы заслуженным матерям, - иначе и не скажешь, ведь каждая из них родила и воспитала от 5 до 10 и более детей, - дарили детские коллективы, профессиональные и самодеятельные артисты. И тоже - от всего сердца.
У каждой из женщин своя биография и своя судьба. Одним любовь к детям передалась на генетическом уровне - они сами из крепких многодетных семей, а с других такие «династии» только начнутся. У Надежды Михайловой из станицы Александрийской Георгиевского района, сложно даже представить, - 12 детей. При такой домашней нагрузке женщина успевала еще и работать много лет. За воспитание сыновей и дочерей мать получает только благодарности. Два ее сына, Тимофей и Николай, во время прохождения военной службы награждены почетными грамотами.
В большом семействе Ольги Рудоманенко из Арзгирского района есть и бухгалтеры, и работники банков, студенты Северо-Кавказского государственного технического университета, диспетчеры, механизаторы... Как соберутся за одним столом девять детей - вот уж настоящая радость для матери с отцом.
Еще одно имя - Любовь Власенко из Петровского района. Прожила с мужем 33 года. Были на их пути и трудности, и болезни, но когда идешь по жизни рука об руку - все преодолевается. У супругов пятеро детей, всем они дали образование, никто родителей не подвел, каждый нашел свою дорогу. Один сын - майор полиции, второй учится в Ставропольском государственном аграрном университете, две дочери работают в Москве на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», еще один сын стал железнодорожником. Сама Любовь Георгиевна уже на пенсии, но продолжает частное предпринимательство - торгует на рынке овощами. И, конечно же, возится с внуками, их у нее шестеро.
Никогда не сидела без дела и Светлана Шмакова из села Гражданского Минераловодского района. И дояркой была, и рабочей, почтальоном, а сейчас как социальный работник скрашивает жизнь пенсионерам. При трудовом стаже 33 года она ухитрилась родить и поставить на ноги пятерых сыновей и дочек. Все работают рядом, часто собираются вместе, в кругу семьи отмечают праздники. Жаль, что без отца, он умер четыре года назад. А самой матери всего «полста», но выглядит она моложе - дети не дают стареть.
Одна за другой на сцену поднимаются женщины, удостоенные краевой медали «Материнская слава» трех степеней. На этот раз наградой отмечены 134 многодетные мамы, но на церемонии в краевой филармонии знаки отличия получили 30 человек, остальным они вручались по месту жительства. А к медалям полагается еще и материальное вознаграждение, которое в этом году заметно подросло. В зависимости от степеней награды сумма составляет 70, 50 и 30 тысяч рублей.
Сердечно поздравив виновниц торжества с праздником, губернатор края Валерий Гаевский напомнил, что краевая медаль «Материнская слава» вручается с 2008 года, и на сегодняшний день ею уже отмечены 559 жительниц Ставрополья.
Всего в крае свыше 21 тысячи многодетных матерей, правда, в прошлом году на таком же мероприятии называлась другая цифра - 19 тысяч.
- Значит - растем! И это здорово. Государство всегда будет поддерживать этот рост, - заметил глава региона.
Как было озвучено, на выплаты многодетным семьям в этом году из бюджета направлено около 200 миллионов рублей. А с 2014-го, когда начнутся выплаты краевого материнского капитала (по 100 тысяч рублей), бюджетная поддержка возрастет до 800 миллионов. Кроме того, на третьего ребенка, рожденного после 2012 года, семьям будет предоставляться земельный участок. Для этого уже имеется нормативно-правовая база, в данное время утверждается порядок формирования очередей, проводится ревизия имеющихся земельных участков.
С одобрением матери встретили и сообщение о строительстве в Ставрополе нового краевого Перинатального центра на 200 мест - инициатива была согласована с президентом страны Дмитрием Медведевым во время его недавнего приезда в регион. Обойдется оно в три миллиарда рублей, а закончить строительство предполагается уже к 2014 году.
Помимо краевой медали, матерям вручались и другие награды - от Ставропольского фонда поддержки семьи и детей «Содействие», от краевого совета женщин.
Несмотря на зимнюю стужу за окном, у приехавших из разных городов и районов женщин было в этот день по-настоящему весеннее настроение. Добрые слова, улыбки, цветы и интересные концертные номера, что называется, согревали сердце.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет