Вы здесь

ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ «ВОЛЧЬИ СТАИ»?

ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ «ВОЛЧЬИ СТАИ»?
Елена ЧУРЮДА

В конце ноября в реанимацию кочубеевской районной больницы в бессознательном состоянии был доставлен 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, который, несмотря на все усилия медиков, скончался. На следующий день выяснилось, что старика убили двое подростков 14 и 17 лет, которые совершили налет на жилище пенсионера. Избив пожилого мужчину палками, подонки похитили... 300 рублей. В настоящее время малолетние преступники задержаны, в отношении них краевым Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.
Не менее жестокий случай произошел в ноябрьские праздники. Напомним, тогда двое подростков 13 и 15 лет в Мамайском лесу до смерти забили 49-летнюю женщину. (Кстати, один из привычных ужасов нашего провинциального Ставрополя - встретиться в темном переулке с компанией подростков. Я, допустим, такую компанию по возможности десятой дорогой обойду. Так как прекрасно понимаю, что произойти может все что угодно.)
Конечно же, изверги получат срок, затем выйдут на свободу. Далее об их судьбе можно только догадываться. Но что побудило их совершить такие низкие, циничные и просто зверские поступки сейчас? Откуда появляются эти «волчьи стаи»? Что заставляет когда-то послушных и приветливых мальчиков превращаться в зверенышей, готовых с полпинка бросаться на все, что хоть как-то в их поле зрения проявляется? Не исключено, что молодежи с их еще не устоявшимся мировоззрением приходится очень туго. Ломка общественных связей, неустойчивая экономическая ситуация, отсутствие четкой системы общенациональных ценностей, в первую очередь, отражается на детях, накладывает свой, порой неизгладимый, отпечаток на их судьбы.
Да и в школе ушли в прошлое уроки патриотизма, встречи с ветеранами-героями. Дети не осознают, что когда-то и они постареют, а пока им жизнь кажется вечностью, в которой они всегда будут оставаться молодыми. По этой причине большинство подростков просто не способны поставить себя на место взрослого человека, тем более человека преклонного возраста. Именно отсюда и возникает потребительское отношение к старшим, которые зачастую слышат от своего чада одно слово «дай». А если сделать то, что просит ребенок, вы не в состоянии, то зачем вообще тогда вы ему нужны.
В общественном транспорте, помимо прочей рекламной макулатуры, висит плакат, где нарисована красная звезда, на которой написано: «Если на калитке видишь знак звезды, значит здесь живет ветеран». Плакат призывает заботиться о стариках и помнить об их бессмертном подвиге. Однако подрастающее поколение, увидев на калитке красную звездочку, может подумать, что в этом доме явно есть награды и деньги.
- Не бывает плохих детей, есть дети, которым плохо, - уверена уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. - Например, одного из подростков, который убил женщину в Мамайском лесу, мать-алкоголичка воспитывала одна, к тому же с детства его била. Представляете, сколько лет он копил агрессию? Как он еще в пятилетнем возрасте не совершил преступление? Конечно, я его не оправдываю, и если его вина будет доказана, он обязательно должен сесть в тюрьму. Но, чтобы не допустить детской жестокости, нужно воспитывать семью, потому что среда, в которой живут дети, формирует их деструктивное поведение. Редкий ребенок из благополучной семьи совершит преступление.
По мнению уполномоченного по правам ребенка, существует три причины подростковой жестокости. Во-первых, в период полового созревания дети очень уязвимы, и в этом возрасте может проявиться обида, нанесенная в детстве. Во-вторых, к 13 годам у ребят накапливается достаточно энергии, и если подросток не реализует себя, например, в спорте, то не исключено, что он пойдет на преступление. В-третьих, дети любят хвастаться друг перед другом не только умом, но и силой. Часто спорят, что называется, «на слабо». И один, зачастую младший, подросток, чтобы доказать старшему свою значимость, делает то, что он хочет.
- Кроме того, должны быть судьи по делам несовершеннолетних, - считает С. Адаменко. - Так как суды общей юрисдикции не разбираются в причинах, следствиях, степени опасности совершенного преступления и зачастую наказывают подростка реальным сроком лишения свободы за кражу мобильного телефона или за поджог соседского забора, тем самым сталкивая их с криминальным элементом.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет