Вы здесь

Платим меньше, чем соседи

Платим меньше, чем соседи
По материалам управления по госинформполитике правительства ск

Тарифы на энергоносители на Ставрополье ниже, чем в Краснодарском крае и Ростовской области
В Региональной тарифной комиссии СК сравнили цены, действующие на территории края, с ценами, по которым расплачиваются с коммунальщиками жители других крупнейших субъектов юга России. Выяснилось, что практически по всем параметрам ставропольцы находятся в более выигрышном положении.
К примеру, электроэнергия ставропольским горожанам, пользующимся газовыми плитами, обходится в 2,82 рубля за киловатт-час, а тем, кто готовит на электроплитах - в 1,97 рубля. В Краснодарском крае в аналогичных условиях платят по 3,06 и 2,14 рубля соответственно. В Ростовской области - 3,08 и 2,15 рубля. Получается, что на Дону тарифы на 9,1-9,2 процента выше ставропольских, а на Кубани - на 8,5-8,6.
Похожая ситуация и с ценами на газ. Жители края отдают за каждый кубометр голубого топлива по 3,59 рубля. Краснодарцы тот же объем покупают за 3,82, а ростовчане - за 3,79. Переплата у соседей составляет 7,3 и 3,65 процента.
Сложнее оказалось проводить параллели в тепло- и водоснабжении, а также в водоотведении. Дело в том, что каждая энергоснабжающая организация устанавливает собственные тарифы, исходя из технико-экономических показателей для каждого конкретного случая.
- Тарифы зависят от многих факторов. Среди которых местонахождение источника (его удаленность), изношенность сетей, объемы реализации и т.д., - пояснила председатель Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Тамара Акрамовская. - Поэтому мы взяли максимальные и минимальные значения. При этом необходимо учитывать, что по количеству энергоснабжающих организаций регионы сильно отличаются. К примеру, предприятий, обеспечивающих население водой, на Ставрополье порядка семи десятков, а на Кубани - четыре сотни.
Минимальная плата за кубометр воды на Ставрополье составляет 2,52 рубля, а максимальная - 57,3. В Краснодарском крае эти показатели равны 2,96 и 173,82. В Ростовской области - 3,16 и 181,28. Минимальные ставки соседей превышают ставропольскую на 17,5 и 25,4 процента. Максимальные - на 203,3 и 216,4 процента.
А вот по минимальным тарифам на водоотведение Ставрополье немного проигрывает. Краснодарцы платят за один кубометр 2,29 рубля, ростовчане - 5,16, ставропольцы - 6,68. Зато максимальная планка у нас ниже в разы: в Краснодарском крае самый большой тариф на водоотведение более чем в шесть раз превышает ставропольскую «вышку», в Ростовской области - более чем в пять раз.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет