Вы здесь

ФАРМКОМПАНИИ МУТЯТ ВОДУ?

ФАРМКОМПАНИИ МУТЯТ ВОДУ?
Нина ЕВТУШЕНКО

Производители препаратов пугают: дешевые лекарства в 2012 году могут стать дефицитом
Сколько денег из семейного бюджета россияне тратят на покупку медикаментов? В СМИ можно почерпнуть на этот счет разную информацию. Одни источники утверждают, что в среднем на каждого человека расходуется 70-80 долларов в год, другие называют сумму, превышающую сотню долларов. В стране все больше становится людей, которые могут позволить купить себе более дорогие и, как правило, более эффективные препараты. В то же время, по исследованиям ВЦИОМ, каждому пятому гражданину не хватает средств на приобретение необходимых лекарств, причем среди тех, кто постоянно употребляет медикаменты, эта доля составляет почти треть. Из-за скудости семейного бюджета им приходится в основном ориентироваться на отечественных производителей, выпускающих более дешевые средства. Поэтому запущенная в СМИ информация о возможном дефиците в будущем году жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) уже внесла в ряды пациентов некоторую сумятицу.
Дело в том, что фармкомпаниям не разрешили повышать цены 2012 года даже на уровень инфляции, который Минфин прогнозирует в размере шести процентов. А значит, производителям, несмотря на возрастающие затраты, придется работать с ценами текущего года. Естественно, они забили тревогу, даже обратились к премьер-министру В. Путину с просьбой принять оперативные меры для исправления ситуации с регистрацией новых отпускных цен на ЖНВЛП. Дескать, если цены не будут скорректированы, то в стране могут начаться перебои в поставках жизненно важных препаратов. Такая продукция составляет 80-90 процентов объема выпуска компаний, чтобы застраховаться от убытков, предприятия будут вынуждены свернуть дешевый ассортимент. (Интересно, кто им позволит это сделать, ведь цены на данные препараты регулируются государством? - Ред.) Или найдут другой вариант - взвинтят цены на те медикаменты, которые не входят в перечень ЖНВЛП, что тоже нежелательно для пациентов больниц и поликлиник.
Самые рьяные защитники своего весьма прибыльного бизнеса грозят пальцем: может повториться негативный опыт прошлого года, когда из-за задержек с регистрацией лекарств в аптеках отсутствовало около 700 наименований препаратов.
В общем, страсти накаляются, но Федеральная служба по тарифам и Минздравсоцразвития стоят на своем: автоматического пересчета цен на ЖНВЛП с учетом инфляции не будет. Под регистрацию подпадут только новые препараты, включенные в перечень важнейших.
Но это, так сказать, взгляд из Москвы, а как оценивают ситуацию в регионах? На самом деле - не обернется ли такой подход дефицитом лекарств на Ставрополье?
Как пояснили в краевом министерстве здравоохранения, в городах и районах достаточно обширная аптечная сеть: реализацией медикаментов занимаются свыше 1400 фармпредприятий разных форм собственности, но в большинстве это частные структуры. Минздрав ведет постоянный мониторинг цен на лекарства, чтобы не превышались предельные розничные торговые надбавки, которые на Ставрополье ниже, чем по России - у нас 22, по стране - 24 процента. За счет этого удается добиваться стабилизации цен, к примеру, в октябре они выросли всего на 0,7 процента.
По словам заместителя министра Ольги Дроздецкой, на фармацевтическом рынке сегодня предлагается свыше 14 тысяч наименований лекарственных препаратов, из них около 10,5 тысячи относятся к жизненно важным. В этом году сбоев в обеспечении ставропольцев медикаментами практически нет. В розничной аптечной сети достаточно необходимых лекарственных средств, а в случае отсутствия каких-то из них населению предлагается равноценная замена. Не предвещает заместитель министра и дефицита в 2012 году.
- На 25 декабря назначены закупки препаратов на первый квартал 2012 года, - говорит О. Дроздецкая. - Никаких нежелательных предновогодних сюрпризов не ждем, надеемся на успешное проведение торгов. Кроме того, есть запасы медикаментов в розничной аптечной сети, так что регион лекарствами будет обеспечен, причем по ценам этого года...
А значит, у ставропольцев нет никаких оснований для того, чтобы сметать таблетки из торговой сети и заполнять ими домашние аптечки. На случай «как бы чего не вышло». В декабре и январе врачи советуют жителям побеспокоиться о профилактике ОРВИ и гриппа - препараты этого «ряда» никогда не лишни в семейных аптечках.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет