Вы здесь

До коммунального рая - как до Китая

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До коммунального рая - как до Китая
ИРИНА ПОСТОВАЯ

О насущных проблемах ЖКХ шла речь на состоявшейся в конце минувшей недели в краевом центре пресс-конференции. На вопросы представителей СМИ отвечал руководитель Ставропольского управления антимонопольной службы России Сергей Никитин.
Обсуждался на встрече ряд серьезных вопросов, в том числе установка коллективных приборов учета в многоквартирных домах, перенос счетчиков на границу раздела балансовой принадлежности со снабжающими потребителей водой организациями в частном секторе и актуальные моменты, касающиеся газоснабжения населения.
Начался разговор именно с тех нововведений, которые принесла в нашу жизнь реформа ЖКХ.
- Проведение ее обусловлено общей ситуацией, складывающейся в последние годы в стране, - отметил С. Никитин. - Времена, когда за все происходящее в коммуналке отвечало государство, миновали. И как следствие, были предприняты меры для того, чтобы ответственность за свое жилье нес собственник.
При этом совсем без поддержки люди не остались. Взять хотя бы работу, проводимую совместными усилиями Фонда содействия реформированию ЖКХ и региональными властями по капитальному ремонту многоквартирных домов и оснащению их общедомовыми приборами учета. Кстати, установку коллективных счетчиков Фонд финансирует на 95 процентов от стоимости, и лишь пять процентов должны заплатить жильцы. А благодаря действующей на Ставрополье аналогичной краевой программе оснащение домов и вовсе идет за счет бюджета региона.
Важно то, что установка счетчиков в многоквартирных домах - необходимость, оговоренная законодательно. Ведь именно владельцы квартир должны нести ответственность за то, сколько электроэнергии потребляется на общие нужды. Да и бороться с неплательщиками, по мнению С. Никитина, они обязаны своими силами.
- Раньше говорили, что семья - ячейка общества, теперь же ею должен стать многоквартирный дом, - отметил руководитель краевого антимонопольного ведомства, - и находить рычаги воздействия на недобросовестных потребителей должны их соседи.
Но так как факты злоупотребления и несоблюдения законодательства со стороны ресурсоснабжающих организаций, как говорится, налицо, совсем без внимания эту сферу оставлять нельзя. А потому работы у контролирующих органов немало. Вот и сотрудники УФАС края без дела не сидят.
В разработке у них множество дел. На особо важных следует остановиться. Взять хотя бы навязанный жителям частного сектора перенос приборов потребления воды на границу раздела балансовой принадлежности с водоканалами. Требование о переносе счетчиков за пределы границ земельных участков собственников повлекло за собой огромное число жалоб. Ведь дело это весьма дорогое: обустройство нового колодца со всеми сопутствующими работами обходится в сумму от 12 до 30 тысяч рублей. Взять такие средства людям негде, особенно пенсионерам. При этом вода в свое время в домовладения проводилась со всеми положенными требованиями.
Еще один вопрос - обеспечение сохранности счетчиков. Отвечает за это собственник, а как он может выполнять это на деле, когда прибор находится за пределами его участка?
Антимонопольное ведомство, изучив все детали, обратилось с иском в суд. В нем оно требовало признать действия водоснабжающих организаций незаконными. Арбитражный суд края поддержал позицию УФАС. В ближайшей перспективе дело будет рассматриваться в суде высшей инстанции.
Немало спорных ситуаций возникает и вокруг услуг, оказываемых потребителям газоснабжающими организациями. Ни в одном из районов края нет одинаковых тарифов на услуги. Взять хотя бы установку газовых счетчиков. Цена на эту работу разнится. При этом сотрудникам ФАС неоднократно приходилось выяснять, насколько обоснованы выставленные людям счета за эту работу. Обращались они при этом за помощью к специалистам Региональной тарифной комиссии и представителям строительных фирм, занимающихся монтажом газового оборудования. Так вот, в одном случае для потребителя цена снизилась с 5 тысяч рублей до 1,7 тысячи, в другом - до двух тысяч. За необоснованно завышенную стоимость работ газоснабжающие предприятия были наказаны штрафами в размере 100 тысяч рублей каждое. Законность вынесенных решений подтвердили и суды.
- С тем чтобы подобные ситуации не возникали впоследствии, - рассказал С. Никитин, - мы внесли свои предложения в министерства экономического и регионального развития страны. Наше мнение - тариф на услуги газовиков должен стать регулируемой величиной. В настоящее время в этом направлении ведется работа.
Еще один момент, требующий законодательных изменений, - обслуживание внутридомового газового оборудования. Многие ставропольцы сталкивались с тем, что во время визита к ним слесарь особо ничего и не делал, но взял за это приличные деньги. Так быть не должно. На рынке должна появиться конкурентная среда. Или же стоимость этих работ нужно регулировать.
В общем, получается, что несмотря на то что реформирование коммунальной сферы идет уже несколько лет, недоработок в законодательстве еще немало. А потому необходимо продолжать работать над ним, чтобы жить людям в нашей стране все-таки становилось лучше. В противном случае злоупотребления со стороны бизнеса, работающего в ЖКХ, будут продолжаться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет