Вы здесь

ИНЪЕКЦИЯ ОТ КОРРУПЦИИ - ПРОЗРАЧНОСТЬ ТОРГОВ

ИНЪЕКЦИЯ ОТ КОРРУПЦИИ - ПРОЗРАЧНОСТЬ ТОРГОВ
Нина Евтушенко

На прямой вопрос социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения «Что препятствует выходу России из кризиса и ее экономическому процветанию?» большинство россиян (55 процентов) на первое место ставят бюрократическое засилье, коррумпированность нынешней политической и экономической элиты страны. Коррупция превратилась в системную проблему, и органы власти, как отметил президент страны Дмитрий Медведев, обязаны противопоставить ей столь же системный ответ.
Ставропольский край, интересы его жителей тоже страдают от проявлений взяточничества, всевозможных откатов и других корыстных проявлений. Правительство СК не намерено с этим мириться, поэтому в регионе сформирована система антикоррупционных мер, которая должна максимально оздоровить социально-экономическую обстановку. Наступление на коррупцию идет в органах государственной и муниципальной власти, перекрываются лазейки в министерствах и ведомствах, в сфере малого и среднего предпринимательства, инвестиций, государственного заказа и т.д.
Вокруг государственного заказа всегда было много вопросов. Как формируются и размещаются заказы на товары, работы и услуги? Кто допускается к участию в торгах, а кому в этом отказывают? Как определяется первоначальная цена контракта?.. Многие ставропольцы считают, что в сфере госзаказа немало всевозможных каналов для злоупотреблений со стороны чиновников и участников торгов. Но если они и были, то сейчас настойчиво перекрываются.
При активном участии правительства края идет совершенствование системы государственного заказа, ее главной целью является искоренение коррупции и бюрократических проволочек при проведении торгов.
Уполномоченным органом на размещение заказов на товары, работы и услуги для краевых нужд является Комитет Ставропольского края по государственному заказу. Один из главных его принципов - открытость в работе, постоянное информирование заказчиков. На сайте комитета можно найти полезные сведения по законодательству, примерные проекты государственных контрактов на выполнение определенных работ. Лучшей информированности способствуют также выездные приемы граждан руководителем ведомства в городах и районах края. В комитете организована телефонная линия для консультирования по вопросам размещения заказов, а на официальном сайте - справочная служба. В этом году от организаций и населения поступило свыше 900 обращений, на которые даны ответы и разъяснения.
Для борьбы с бюрократическими барьерами и коррупцией в крае создана единая интерактивная база государственных заказов. Заявка на участие в торгах состоит из двух частей. Первая часть, содержащая информацию о товаре или услуге, попадает на рассмотрение аукционной комиссии обезличенно, под определенным номером.
Допуск к аукциону участники получают лишь при условии соответствия заявки аукционной документации. А само решение о допуске к торгам, рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе, открытом электронном аукционе, котировочных заявок принимается коллегиально, специально созданными комиссиями.
После аукциона торговая площадка присылает в комитет по госзаказу вторую часть заявки, в которой содержатся сведения об участнике торгов. Если заявка соответствует требованиям закона, контракт заключается с участником, предложившим самую низкую ценовую планку. Максимальная прозрачность и реальная конкуренция являются необходимыми условиями при размещении заказов и осуществлении торгов.
Следует отметить, что члены комиссий, принимающих решения о допуске к участию в торгах и аукционах, лично не заинтересованы в итогах размещения заказа и обеспечивают проведение процедур в полном соответствии с законодательством.
В самом комитете госзаказа также приняты превентивные меры для пресечения фактов коррупции. Все госслужащие представляют сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а кроме того, подают аналогичные сведения о доходах супругов и несовершеннолетних детей. Приказом комитета образована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов, утвержден порядок уведомления о фактах побуждения служащих к преступным деяниям. В должностных регламентах госслужащих существует раздел «Меры по противодействию коррупции», который можно рассматривать как кодекс этики и чести. К примеру, добросовестному исполнению сотрудником своих обязанностей не должны препятствовать какие-либо личные, имущественные и другие интересы. Он не вправе использовать свое служебное положение при решении лично его касающихся вопросов и должен избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету комитета, соблюдать нормы служебной, профессиональной этики и правила делового поведения.
И это не просто слова - чиновники обязаны следовать кодексу чести. А чтобы они были более просвещенными, с ними систематически проводится учеба по изучению нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции.
Служба государственного заказа постоянно совершенствуется. По поручению губернатора СК с этого года в крае проводится мониторинг рынка и ведется реестр цен. Чтобы обеспечить грамотное формирование заказчиками начальной (максимальной) цены контракта, комитет Ставропольского края по государственному заказу тщательно проверяет обоснования этой цены. Факты завышения максимальной стоимости контракта, а желающих пойти по этому пути находится немало, всячески пресекаются. К примеру, на 1 ноября 2011 года заказчикам было возвращено 79 документаций, при этом экономия средств в результате снижения стартовой цены составила 36 миллионов 464 тысячи рублей.
С 1 января этого года электронные аукционы всей страны стали проводиться на пяти площадках - четырех в Москве и одной в Казани. Скептики предрекали, что это повлечет неразбериху и негативно скажется на госзакупки для нужд края. Но эти прогнозы не оправдались. За девять месяцев комитет по государственному заказу осуществил размещение 5038 госзаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд края и бюджетных учреждений на общую сумму 6 миллиардов 881 миллион рублей. Стоит сказать, что экономия средств бюджета Ставропольского края составила почти 608 миллионов рублей. Ничего не скажешь - цифра внушительная.
А поскольку реформа размещения государственного муниципального заказа будет и дальше продолжаться, это создаст еще большие предпосылки для развития конкуренции и станет хорошим противоядием от коррупции.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет