Вы здесь

Рецепт от зависимости

Рецепт от зависимости


На очередном заседании антинаркотической комиссии Ставропольского края обсудили вопрос о создании системы раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психоактивных веществ несовершеннолетними и оказания им психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Глава края Валерий Гаевский охарактеризовал уже проделанную работу по профилактике наркомании. Подспорьем здесь стали принятый в нынешнем году краевой закон о профилактике наркомании и токсикомании, краевая программа по комплексным мерам против злоупотребления и оборота наркотиков, шаги, реализуемые совместно с краевыми правоохранителями, - только в рамках «комендантского часа» для несовершеннолетних за 10 месяцев этого года к административной ответственности привлечены более 1600 беспечных родителей и несколько десятков владельцев развлекательных заведений.
Конечно, это дает определенный результат. Так, в январе -октябре этого года количество подростковых преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств снизилось почти на 14%. Привлечено к ответственности более 400 человек, вовлекающих несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ.
Но названные положительные моменты недостаточны.
- Чтобы вовремя замечать очаги риска, краю нужна система раннего выявления. И нужен свой механизм, чтобы «рука помощи» могла оперативно дотянуться до «попавшего в переплет» подростка, - сказал губернатор, озвучив комплекс задач.
Среди них налаживание процесса подготовки специалистов, способных диагностировать наркотическое опьянение, информационный обмен между правоохранителями, медиками, образованием и территориями о взрослых, допускающих употребление наркотиков детьми, использование новых механизмов выявления наркоманов, разработка стандарта психолого-педагогической помощи по реабилитации зависимых несовершеннолетних.
С докладами по вопросу выступили министры образования и здравоохранения края Ирина Кувалдина и Виктор Мажаров.
В их выступлениях особо подчеркивалась проблема тестирования школьников на употребление наркотиков. На сегодняшний день из-за отсутствия достаточного финансирования такой диагностике подвергается незначительный процент учащихся. В связи с чем глава края поставил задачу изыскать недостающие средства, закупить необходимое оборудование и провести полномасштабное обследование учеников.
Также было предложено разработать регламенты межведомственного взаимодействия, которое, по мнению членов комиссии, позволит более эффективно и слаженно бороться с подростковой наркоманией на ранних этапах.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет