Вы здесь

Бюро находок обретет «второе дыхание»

Бюро находок обретет «второе дыхание»
Елена ЧУРЮДА

На официальном сайте МВД России для общественной экспертизы выставлен приказ министра. Данный документ гласит о расширении органами внутренних дел услуг для населения.
Полиция готова принимать на хранение и возвращать потерянные рассеянными гражданами вещи и документы. Это, по сути, придает второе дыхание так называемому бюро находок. И, безусловно, вселяет надежду в людей, казалось бы, распрощавшихся с чем-то важным и дорогим для них.
Потерянные вещи, деньги, ценности, документы и даже животных теперь можно будет найти в отделении полиции. Как, кстати, и сдать находку. Человек, нашедший что-то чужое и решивший поступить по совести, может обратиться к полицейскому. А полицейский уже обязан сдать находку оперативному дежурному территориального органа внутренних дел. Разумеется, с описанием ситуации и паспортными данными этого порядочного человека. Более того, о факте такой находки следует докладывать местному начальнику полиции. А все, что найдено, необходимо по описи в течение суток передать на хранение руководителю территориального подразделения.
Конечно, многое зависит от размеров бесхозных предметов. Поэтому в документе дальновидно говорится о складских помещениях со стеллажами. И все это должно ограждаться стальными решетками и дверьми с сигнализацией. Причем как обязательное условие оговаривается наличие средств пожаротушения. Документы будут беречь в сейфах, деньги же могут перечислять на специальные счета.
С животными - сложнее. Их предписывается распределять на временный постой к людям, которые могут позволить себе такой приют, а полицейским предписывается искать таких сознательных граждан, что вполне реально. На помощь полиции в столь благородном порыве наверняка придут защитники животных и прочие «зеленые». Тем более что в приказе предусмотрена статья расходов за содержание и сохранение всех этих находок, в том числе и живых.
В полицию можно сдавать не только потерянные зонтики, паспорта, дамские сумочки или норковые шапки. Люди в погонах примут археологические клады, транспортные средства и даже оружие с боеприпасами. Понятно, что эти смертоносные находки никому возвращать не будут - их уничтожат с занесением в протокол.
Могут в полицию принести и настоящие клады. Причем не обязательно старинные золотые монеты или, скажем, украшения. Это вполне могут быть и древние рукописи, предметы культа или быта, древние орудия труда. Это тоже будет надежно охранять полиция, пока эксперты или историки, археологи или искусствоведы не решат, что имеют дело с памятниками истории и культуры.
Если же в течение определенного времени хозяин не объявится, находку могут отдать тому, кто ее нашел. Понятно, что и в этом случае все фиксируется - находки передаются строго под расписку, с указанием удостоверения личности и адреса.
Приказ не исключает, что подобные находки могут быть переданы в собственность государства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет