Вы здесь

ДЕЛО - ТРУБА

ДЕЛО - ТРУБА
Марина Кандрашкина

На протяжении двух лет жители улицы Березовой пытаются отстоять свое право на построенный газопровод.
«Уважаемая редакция. В последнее время в прессе много говорят о скандале вокруг 47 гектаров земли, которые власти города выдали под строительство домов компании ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс», чьим директором является депутат городской думы В. Савченко. Однако мало кто вспоминает, что несколько лет назад этой же компании был выделен почти такой же земельный участок в 33 гектара под строительство коттеджей, расположенный рядом по улице Березовой. Мы и еще ряд семей купили у компании землю, заключили договор на проведение коммуникаций к домам. Но прошло больше пяти лет - ни газа, ни воды до сих пор нет. Хотя деньги за них по 200-300 тысяч рублей давно заплачены ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс». Попытались газопровод провести самостоятельно, В. Савченко подал в суд иск о его сносе. И вдвойне обиднее, что это делает депутат, кому доверили защищать свои права и интересы народа».
Вот такое письмо от жителя Ставрополя О. Куренного недавно пришло в нашу редакцию. Естественно, услышанная история не могла не заинтересовать.
ОБЕЩАТЬ - НЕ ЗНАЧИТ ПРОВЕСТИ
Олег Куренной - человек, как он говорит сам о себе, чисто городской, всю жизнь проживший в высотных «скворечниках». Однако мечтать о собственном доме на земле начал с тех пор, как с семьей купили дачу в 443 квартале. Ведь преимущества налицо: экология лучше, свои несколько соток, свое хозяйство, никакого оживленного движения машин... Красота! Воплощать же мечту в реальность люди начали в 2005 году. Помог, что называется, случай.
Как-то Олег увидел, что неподалеку от их участка появились люди с техникой и стали производить замеры, что-то огораживать. Наведя справки, он и узнал, что 16 февраля 2005 года администрация города предоставила в аренду ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» земельный участок площадью 331000 квадратных метров для проектирования и строительства комплекса жилых домов. Кроме того, среди знакомых оказались и бывшие клиенты компании, по словам которых выходило, что генеральный директор предприятия В. Савченко - человек серьезный, слов на ветер не бросает, в общем, дело того стоит. В итоге 12 мая 2005 года между Куренной Г.М. (мамой Олега) и ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» был заключен договор субаренды земельного участка площадью 1200 кв. метров, куда согласно п. 6. арендатор обязался подвести воду, газ и электричество.
- Также мы в устной форме договорились с В. Савченко, что за определенную плату коммуникации будут проведены не просто к участкам, а непосредственно и к нашим домам, - рассказывает Олег.
Шло время. Там, где раньше была пустошь, в течение двух лет один за другим стали вырастать строения. Но ни газ, ни вода на участках и тем более в жилых помещениях так и не появились.
- Мы не раз подходили к нашему арендодателю с вопросами, когда же он проведет обещанные коммуникации. Ладно бы денег не было, но необходимые суммы мы давно перевели на счет предприятия, следовательно, дело оставалось только за ним, - рассказывает Г. Куренная.
- Скоро, - пространно отвечал возмущенным клиентам В. Савченко.
Между тем прошел еще год, а «скоро» все никак не наступало. Зато полуготовые дома стали постепенно приходить в негодность, - люди-то из-за отсутствия коммуникаций там жить не могли, - со стройплощадок пропадали кирпич, цемент, шифер. Понимая, что добром из ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» уже ничего получить не удастся, в 2008 году Куренная Г.М. подала в суд исковое заявление, где требовала обязать компанию-арендатора провести коммуникации к дому. В принципе вполне обоснованные требования. По словам жителей ул. Березовой, В. Савченко обещал провести газ, воду и электричество до февраля 2008 года, а тут уже и октябрь на дворе, а из выполненного появился разве что свет в квартирах.
Однако в данном иске истице было отказано, поскольку «обязательств между Куренной Г.М. и ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» о подведении коммуникаций к жилому дому нет. Такие условия не содержатся в договоре субаренды от 12 мая 2005 года». Ну а что касается подведения непосредственно к общему участку? Так работы-то ведутся! Вот с ОАО «Горэлектросеть» заключен договор электроснабжения, получены в МУП «Водоканал» технические условия на водоснабжение и канализацию комплекса индивидуальных жилых домов, с газом вопрос тоже решается. А кто вам обещал, что все будет быстро? В договоре-то срок исполнения не указан. В общем, ждите: как только, так сразу!
Надо ли говорить, что после заседания Г. Куренная чувствовала себя как оплеванная. Ее отец - Герой Советского Союза и всегда учил своих детей, что в жизни все должно быть по-честному: без вранья, двуличия, без недосказанности и недоговоренности. Она сама всю жизнь жила по этим принципам, и вдруг... По сути, вынесенное судебное решение давало картбланш В. Савченко: захочет провести газ и воду к домам - проведет, а нет, так имеет на это полное право. Ой ли?
А как же тогда быть с расписками от 12.05.2005 г., 18.06.2006 г., где он и его правая рука А. Абрамский собственноручно писали, что получили от той же
Г. Куренной, С. Беличенкина «денежные средства в размере 255 тысяч рублей за подведение коммуникаций»? Запамятовали, что ли? Но, пардон, речь вообще-то идет не о пяти копейках, и люди, продавшие свои квартиры, чтобы купить участки, тоже были отнюдь не Рокфеллерами, чтобы забыть о заплаченных суммах. Поэтому владельцами участков были поданы заявления в прокуратуру Октябрьского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мол, как это так: деньги честная гоп-компания взяла, обещала провести коммуникации, а тут в суде говорит, что никому и ничего делать не обязана. Неправомерные действия, если не сказать больше, мошенничество, налицо. Так примите же меры!
Между тем уголовное дело не было возбуждено, потому что «В. Савченко в своих объяснениях пояснил, что от исполнения обязательств по прокладке коммуникаций ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» не отказывается. Таким образом, фактов хищения денежных средств не установлено».
Кстати, еще один прелюбопытнейший нюанс. Когда началась вся эта катавасия, от одного из руководителей ООО М.Н. Шурина Галине Куренной поступило предложение - мол, мы вам возвращаем ваши деньги, и сами решайте свои коммунальные вопросы. Учитывая, что время идет, а действий никаких компанией не принимается, она согласилась на этот вариант. Предложение поступило 9 месяцев назад, она быстро предоставила свой расчетный счет, однако деньги на нем до сих пор не появились.
Но это так, к слову. А теперь вернемся к нашей главной истории, которая все больше начинала походить на бег по замкнутому кругу.
А У НАС ГАЗОПРОВОД - ВОТ!
В итоге, отчаявшись дождаться голубого топлива от «ЮгАгроТехСервис Плюс», шесть семей решили провести его самостоятельно. После обращения за техниче-скими условиями в ОАО «Ставропольгоргаз», 02.02.2010 года Ириной Латышевой была получена справка-согласие от ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс», что компания не возражает против прокладки газопровода к дому №2 через территорию своего земельного участка. Однако, получив на руки документ, женщина не успела собрать все необходимые справки. Понимая, что бумажная волокита может растянуться еще не на один месяц, первой решила проводить трубу ее соседка Г. Куренная.
- Никакого корыстного расчета в этом не было, - замечает Галина Михайловна. - Просто наши участки находятся рядышком, и какая разница, кто начинает работы первым, если они все равно коснутся и второго соседа.
В общем, оплатив работы по строительству газопровода, вскоре выстраданное тепло появилось и в домах этих ставропольцев. И на этом месте нам бы поставить точку, если бы не одно но... Всеобщее ликование было преждевременным. 17 декабря 2010 года В. Савченко обратился в Октябрьский районный суд с иском к Г. Куренной об устранении препятствий в пользовании земельным участком, или, попросту говоря, о сносе газопровода. Как такое может быть?
Помните согласие, выданное ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс» на проведение работ от 02.02.2010? Так вот уже буквально через месяц у Г. Куренной и В. Латышевой появился сосед. И знаете, кто им оказался? Правильно, сам Виталий Алексеевич Савченко - настоящий хозяин своего слова и человек прямо-таки с патологической честностью! 12.03.2010 он в качестве генерального директора строительной компании с одной стороны и физического лица с другой стороны заключил сам с собой договор аренды на земельный участок, располагавшийся по соседству с этими землями.
Ну и вот, пришел в июле наш теперь уже субарендатор на свой участок, решил строить на нем дом, а там - о ужас - непосредственно через весь его участок идет газопровод! Стал выяснять, откуда он взялся? Оказывается, построила Г. Куренная. Но как? Он как хозяин этой земли согласия на строительство не давал! А что касается ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс», то как генеральный директор компании разрешение на строительство он выдавал вроде как Ирине Латышевой с участком №2, так причем здесь Галина Михайловна и участок №1? А пресловутая труба ему все планы портит и не позволяет разместить будущий дом, как хотелось бы. Вот, собственно, поэтому и пришлось идти в суд, отстаивать ущемленные права.
Между тем присутствовавший на суде представитель ОАО «Ставропольгоргаз» был крайне не согласен с доводами истца. Как заметил О. Николаев, на момент проведения всех работ имелась копия справки-согласия Савченко, что арендатор не возражает по поводу проведения газопровода через их участок к дому №2 по улице Березовая. И никаких условий о том, как должна идти труба, руководством не вы-двигалось. Соседка Куренная Г.М., проживающая в доме №1, фактически произвела работы по прокладке. Какая разница, кому было дано разрешение - участку №1 или №2, если газопровод один и тот же?
В итоге суд, выслушав обе стороны, принял решение: истцу в заявленных требованиях отказать, так как «участки домовладений №1 и №2 являются смежными и имеют общую боковую границу, то есть проведение газопровода к дому №2 обязательно пролегало через участок №1 и участок ООО «ЮгАгроТехСервис Плюс», находящийся в аренде В.А. Савченко. Довод истца, что газопровод препятствует строительству дома, суд не может принять во внимание, поскольку на момент изготовления предоставленного градостроительного плана газопровод уже был смонтирован и принят в эксплуатацию. И в плане не усматривается, каким образом он создает невозможность использования земельного участка Савченко В.А».
Однако 6 сентября 2011 года судебная коллегия под председательством М. Гедыгушева данное решение отменила, поскольку суд «ничем не мотивировал свой вывод, что газопровод обязательно должен проходить через участок В. Савченко». Любопытно, а почему он там не должен был проходить? Особенно когда сам истец изначально ничего против не имел.
Ведь давайте рассуждать здраво: В. Савченко, будучи главой компании, автоматически является и своего рода главным владельцем участка, поэтому вправе распределять земли по своему усмотрению. Так кто же мешал ему изначально обговорить все условия ведения газопровода?
Да и, честно говоря, продажа им участка самому себе же больше напоминает инструмент защиты личных интересов от субарендаторов, нежели свидетельствует о намерении начать строительство. Вот обеспечила бы себя теплом Г. Куренная и еще пять семей, и что потом? А потом за ней по цепной реакции последовали бы и другие семьи. Получается, что взятые за работу деньги нужно было возвращать и лишаться дохода. Что делать? Ну, как известно, нет газопровода - нет и проблемы. И судебных разбирательств.
Между тем 12 июля 2011 года под председательством А.А. Коробейникова снова слушался иск В. Савченко к Г.М. Куренной об устранении препятствий в пользовании земельным участком.
ПРИКАЗАНО: УНИЧТОЖИТЬ
Собственно требования истец выдвигал те же. Он без пяти минут законный владелец участка, собрался строить там дом, а труба мешает. Поскольку он разрешения на то, чтобы газопровод Г. Куренной шел через его владения, не давал, то трубу нужно снести.
Хотя без сюрпризов на заседании все-таки не обошлось. В ходе судебного разбирательства в материалах дела оказалось два договора субаренды одного и тоже участка, с одним и тем же номером от 12.03.2010, заключенного между Савченко и Савченко. Но! Если в первом срок аренды стоял один год, то во втором уже три года, да и в последнем не был отражен кадастровый номер участка. Появился же он только 3 июня 2010, собственно, когда газопровод уже был практически построен.
Между тем согласно законодательству только с присвоением кадастрового номера участок можно считать сформированным объектом права. Следовательно, пока Г. Куренная получала технические условия на подключение к газу, оформляла все документы, участок №54 априори не существовал. А появился он совсем недавно. И теперь уже если В. Савченко и собирается на нем что-то строить, то это он должен учитывать проходящий рядом газопровод и как-то включать его в планы, но никак не люди должны сносить трубу по его желанию.
Учитывая все эти нюансы, суд снова отказал в иске В. Савченко. Но... барабанная дробь... 6 сентября 2011 года истец обжаловал и это решение суда. Судебная коллегия опять-таки в том же составе и под председательством М.И. Гедыгушева приняла решение: прежний вердикт отменить и обязать Г.М. Куренную снести газопровод.
«Доказательств того, что участок был передан В. Савченко незаконно в субаренду, не имеется. ...Доказательств того, что ООО «ЮгАгроТехсервис Плюс» согласовал с Куренной проведение трубы, не имеется. ....Ссылка суда на справку, выданную Латышевой, не свидетельствует о согласовании с арендатором ООО «ЮгАгроТехсервис Плюс» возможности проведения газопровода к земельному участку №1 посередине участка №45... Таким образом, приобретая права аренды, арендатор не предполагал, что при размещении на участке дома необходимо будет размещать с учетом прохождения трассы газопровода. Этим существенно нарушаются права истца самостоятельно определять место размещения дома».
Вот такие аргументы. Более чем странные, если учесть, что как раз все предо-ставленные документы с точностью до наоборот опровергают приведенные ранее тезисы. Смотрите сами: юристы говорят о двух (!) договорах, противоречащих друг другу. Сотрудники горгаза твердят, что справки, выданной одному человеку, предостаточно! Но их никто не слышит. Есть само разрешение В. Савченко, но все пытаются в нем найти какой-то потаенный смысл, приписать то, чего нет на самом деле. А ведь страдают-то от всех этих юридических коллизий, как всегда, обычные люди - если газопровод снесут, без тепла останется как минимум шесть семей. А настоящая зима с крещенскими морозами еще впереди. ...Смогут ли семьи, где есть и старики, и маленькие дети, пережить ее? Наверное, теперь зависит от самого В. Савченко. Ведь теперь, если решение не будет обжаловано, ему никто не мешает обратиться к тем же приставам, чтобы вердикт был приведен в действие. А ведь, помнится, в начале истории мы говорили о том, что газопровод к домам должна была провести компания «ЮгАгроТехСервис Плюс», генеральным директором которой и является Виталий Алексеевич. Кстати, в переводе с латинского его имя означает «жизненный», «надежный». Жаль только, что на практике выходит все как-то совсем иначе, нежели сулят звезды. Ведь обязательства ими не выполнены и по сей день, средства тоже людям пока никто не вернул. Жители попытались решить проблему самостоятельно - опять очередные палки в колеса.
И еще. Буквально на прошедших выборах В. Савченко снова баллотировался в краевую думу, чтобы защищать интересы простых людей. Учитывая эту историю, согласитесь, обещание выглядит как-то устрашающе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет