Вы здесь

ДИРЕКТОРОВ ЗАСТАВЯТ ЧТИТЬ ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДИРЕКТОРОВ ЗАСТАВЯТ ЧТИТЬ ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Нина ЕВТУШЕНКО

Нашей судьбой нередко правит его величество случай. Хорошо, если он счастливый - выиграл автомобиль на «Поле чудес», получил богатое наследство, наградили путевкой в Италию... Но ведь бывают и трагические моменты - в этом году на предприятиях края погибли несколько десятков человек. Утром обняли родных, поцеловали детей, здоровыми ушли на работу - и не вернулись с производства. Аварии со смертельным исходом произошли в ставропольском ООО «Иней» и на «Эскоме», в организациях Невинномысска, Александровского и других районов. Общее количество трагических случаев на рабочем месте в этом году в крае уменьшилось, но разве от этого легче семье, потерявшей отца, мать, мужа или жену?
По стране из-за аварий на производстве в год гибнут свыше трех тысяч россиян. А тех, кто становится инвалидами, - в несколько раз больше. Непосредственно в Ставропольском крае травмы получают примерно сто человек, за причиненное работникам увечье предприятия выплачивают немалые деньги. А чего проще - принять превентивные меры и максимально снизить риски на каждом рабочем месте, будь то химическое производство, строительство, автомобильный и авиационный транспорт, больница, санаторий или школа.
- Примерно на треть сократить травматизм можно за счет лучшей организации производства, - считает руководитель Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Умар Салпагаров. - Причем никаких затрат не требуется, надо соблюдать технику безопасности, трудовую дисциплину и установленный распорядок дня, заниматься обучением кадров. Но у нас по-прежнему многое делается по старинке, с расчетом на авось...
А если идет расширение производства, появляется новое современное оборудование, то здесь уже не обойтись без серьезных финансовых затрат. В том числе на аттестацию рабочих мест по условиям труда, которая поможет определить и ликвидировать «зоны риска». Но на это требуются деньги, ведь аттестация одного рабочего места сегодня обходится от двух до пяти тысяч рублей. Некоторые весьма недальновидные руководители предприятий по-прежнему стараются сэкономить везде, где только можно, в том числе на жизни и здоровье людей.
Озвученные на брифинге цифры не могут не вызывать беспокойства. С начала этого года госинспекторы расследовали 134 несчастных случая, в том числе шесть групповых и 38 с тяжелыми последствиями. Каждый четвертый работник пострадал в результате падения с высоты, каждый пятый - от воздействия движущихся предметов, деталей и машин, свыше 13 процентов получили тяжелые травмы или погибли на транспорте. За неполный год - почти 17800 нарушений в сфере охраны труда, руководителям выдано свыше 2700 предписаний об устранении недостатков, работодатели заплатили 2,8 миллиона рублей штрафов. Этим все не ограничилось - 152 работника привлечены к дисциплинарной ответственности, 74 материала Гострудинспекция по Ставропольскому краю направила в прокуратуру для возбуждения уголовных дел.
Как будто весомо, зримо, вот только идет ли на пользу урок? Начинается новый год - и снова нарушение за нарушением, только меняются названия и адреса. Но если постоянно, изо дня в день, бить в одну точку, то можно и вековой монолит разрушить. Поэтому для большей результативности проверок госинспекторы взаимодействуют с прокуратурой, краевыми министерствами и профсоюзами, с центрами занятости, миграционной службой и другими структурами. С каждым годом работа становится более эффективной.
Журналистов интересовала также ситуация с долгами по заработной плате. Они в крае идут то вверх, то вниз. Год, как правило, начинается с чистого листа, но уже с февраля-марта появляется задолженность. При этом Ставропольстат, который наблюдает лишь некоторые предприятия, дает одну картину, а обращения людей говорят совершенно о другом положении. В этом году, по словам Умара Салпагарова, статистические данные по задержкам зарплаты были достаточно благополучные, но сотрудникам инспекции труда чуть ли не каждый день приходилось выслушивать жалобы людей и разбираться в конкретной ситуации с выездом на место. Кровные деньги рабочих порой «прокручивались» в банках, шли на что угодно, но только не на выплату зарплаты. За игнорирование трудового законодательства директорам выдавались предписания, их штрафовали, дела передавали в прокуратуру и суд. Благодаря такому нажиму 4655 работникам были выплачены 43 миллиона рублей, которые они уже отчаялись получить.
Ряд злостных должников инспектора держали на постоянном контроле. В частности, несколько раз вместе с прокуратурой им приходилось заниматься ситуацией в санаториях имени Семашко и «Украина», где долги по зарплате доходили до 12 миллионов рублей. Обращались непосредственно к руководству бывшей союзной республики, в чьем ведении находятся здравницы. В апреле 2012 года задолженность была ликвидирована.
А сейчас на «абордаж» берутся «Кавминводыавиа»: на 1 декабря людям здесь не выплачено почти 30 миллионов рублей. На днях в Минеральные Воды выезжает группа проверяющих, будет детально разбираться в сложившейся ситуации. «В таких случаях наша цель заключается не в том, чтобы принять карательные меры, наказать начальство, главное - найти выход, оказать коллективу реальную помощь», - считает руководитель Гострудинспекции по Ставропольскому краю.
Справедливости ради надо сказать, что на Ставрополье немало директоров, которые чтят Трудовой кодекс и дорожат имиджем своего предприятия. В таких коллективах во всем полный порядок, зарплата не только вовремя выплачивается - она очень даже достойная, работодатели заботятся об охране труда, поэтому аварии и травматизм исключены, как и нарушения производственной дисциплины. Вот уже четвертый год таким руководителям выдается «Сертификат доверия» - своего рода охранная грамота, которая ограждает предприятие от проверок в течение пяти лет. Сертификаты в крае уже получили 232 директора, а в ходе пресс-конференции Умар Салпагаров вручил их еще двум претендентам - индивидуальному предпринимателю Л. Тельновой и гендиректору ООО «Гелиос» С. Желеву.
Если учесть, что по стране всего выдано около двух тысяч «охранных грамот», то можно сделать вывод, что Ставропольский край явно находится на передовых позициях.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет