Вы здесь

О транспортном налоге с физических лиц

О транспортном налоге с физических лиц
Заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса В.В. Решетов

Уважаемые жители города Ставрополя! Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому, Промышленному и Октябрьскому районам города Ставрополя обращают внимание владельцев транспортных средств на то, что в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы в органах ГИБДД транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
В тех случаях, когда транспортное средство, зарегистрированное на физическое лицо, передано им на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством другому физическому лицу, то лицо (доверитель), которое передает транспортное средство, остается собственником. В связи с тем, что в соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, то предметом доверенности не может быть передача права собственности. Поэтому до момента снятия этого транспортного средства с учета в органах ГИБДД доверитель продолжает являться собственником транспортного средства, а значит, должен платить транспортный налог, поскольку обязанность по уплате налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства в органах ГИБДД, а не от его фактического наличия у гражданина.
С учетом положений ст. 359 Кодекса при расчете транспортного налога налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
В соответствии со ст. 361 Кодекса Государственной Думой Ставропольского края принят закон Ставропольского края №52-кз от 27.11.2002 г. «О транспортном налоге» (далее - Закон №52-кз), который устанавливает налоговые ставки транспортного налога (статья 1 Закона №52-кз).
Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 362 Кодекса).
Исчисленные суммы транспортного налога направляются налоговым органом налогоплательщику посредством налогового уведомления.
На основании изменений, внесенных в главу 28 «Транспортный налог» Кодекса Законом 229-ФЗ от 27.07.2010, с 2011 года транспортный налог с физических лиц граждане будут уплачивать один раз не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговое уведомление на уплату имущественных налогов за 2011 год налоговым органом будет направлено налогоплательщику в 2012 году не позднее 30 дней до наступления срока уплаты платежа.
Таким образом, транспортный налог с физических лиц за 2011 год должен быть уплачен не позднее 1 ноября 2012 года.
Согласно ст. 5 Закона №52-кз от уплаты транспортного налога освобождены в отношении одного имеющегося в собственности транспортного средства следующие категории граждан:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- участники Великой Отечественной войны;
- инвалиды всех категорий;
Пенсионеры (мужчины и женщины) уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от суммы налога, рассчитанной за год, за легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно, мотоциклы и мотороллеры. Расчет производится в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя. По остальным транспортным средствам, зарегистрированным за данным владельцем, являющимся пенсионером, применяются соответствующие ставки налога, установленные ст. 1 Закона №52-кз.
По мере возникновения (прекращения) у налогоплательщика права на льготы физическим лицам необходимо самостоятельно представить документы, подтверждающие возникновение (прекращение) данного права в налоговый орган, в котором осуществлена постановка на учет налогоплательщика по месту нахождения транспортных средств.
В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по транспортному налогу перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
К документам, подтверждающим право на льготу, в частности, могут относиться пенсионное удостоверение, справка из медицинского учреждения о подтверждении инвалидности, удостоверение участника Великой Отечественной войны и другие документы.
ВНИМАНИЕ, НАСТУПАЕТ СРОК
Уважаемые налогоплательщики города Ставрополя!
Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому, Промышленному, Октябрьскому районам города Ставрополя напоминают, что сведения о среднесписочной численности работников за 2011 год необходимо представить в налоговый орган не позднее 20 января 2012 года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме КНД 1110018, утвержденной Приказом ФНС России от 29.03.2007 №ММ-3-25/174, в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.
Одновременно доводим до вашего сведения, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы указанных сведений влечет за собой привлечение к административной и налоговой ответственности.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет