Вы здесь

Звезды не падают с неба

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Звезды не падают с неба
Галина Сергушина

Мы шли по маршруту «Хантера» на восток края. Когда пересекли административную границу уже шестого района, заблудились в степи. Прорываясь сквозь повисший над дорогой густой туман, редакционная «Волга» миновала нужный указатель, и пришлось возвращаться. В безлюдном пространстве долго ждали хоть какую-нибудь встречную машину. Водитель ее махнул рукой в сторону: «Через два километра будете в Верхнестепном».
А поселок встретил нас солнцем уже разгулявшегося утра, в котором черным глянцем нового асфальта сияли еще влажные от осевшего тумана дороги и пешеходные дорожки вдоль домов. Сбоку двухэтажного здания правления хозяйства стоял «Хантер», хозяином которого оказался главный зоотехник Сергей Гайдашов.
- Это тот вездеход, который вы получили за первое место на краевой выставке племенного животноводства осенью нынешнего года? - проявили мы свою осведомленность, обращаясь к молодому специалисту.
- Нет. Этот мы получили раньше за первое место на Всероссийской выставке. А тот, что на краевой, - председатель передал главному ветврачу, - уточнил Сергей.
В кабинете председателя известного на всю страну племзавода «Восток» Петра Васильевича Лобанова оказалось на удивление скромно, зато на шкафах вдоль всей стены теснилось не менее двух десятков призов, кубков за первые места на конкурсах и выставках.
- Петр Васильевич, машины и дороги у вас новые, а офис правления старенький и маленький, это почему? - не скрыли мы своего удивления.
- Администрации хозяйства места для работы хватает. А за дороги и тротуары спасибо губернатору края Валерию Вениаминовичу Гаевскому. Благодаря ему, поселок по программе «Восток» получил от правительства края 48 миллионов рублей на благоустройство. Кстати, он сам приезжал, смотрел, как эти деньги освоены, остался доволен.
Крупнейший и единственный в России племзавод по выращиванию племенных овец северо-кавказской мясо-шерстной породы расположен на самой окраине Ставрополья, в засушливой степи, граничащей с кизлярскими пастбищами. Здесь зимой резкие морозы, а летом - невыносимая жара с суховеями и черными пыльными бурями. Только сильные люди могут жить и работать здесь. И многие из этих людей - потомственные овцеводы. Сам председатель - коренной черноземелец. Дед по матери чабановал на черных землях. Отец работал в животноводстве учетчиком, а потом бухгалтером. Сам Петр Лобанов уже в 13 лет освоил профессии стригаля, а затем маркировщика шерсти. По совету отца после школы поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет.
- Нас очень хорошо учили, - вспоминает он. - На каждом курсе мы один семестр проводили в аудиториях, а второй на практике. На первом курсе я поработал свинарем, на втором чабаном, на третьем учетчиком, скотником, дояром, техником по искусственному осеменению коров, на четвертом зоотехником фермы в родном совхозе. Очень хотел туда вернуться, но, когда получил диплом, вакантных мест в хозяйстве не оказалось, и я воспользовался как успешный студент правом свободного распределения. Выбрал Невинномысскую Госплемстанцию, племенная работа в овцеводстве мне всегда была интересна.
Однако через три года все равно попросился в родное хозяйство. В овцесовхозе «Чугуевский» работал сначала главным зоотехником, потом директором. Организаторские способности были замечены, и его перевели начальником районного управления сельского хозяйства. А в 1989 году доверили возглавить крупнейший госплемзавод «Восток».
В начавшийся через два года период обрушения всех хозяйственных связей, разгула дикого капитализма он сумел не только сохранить, но преумножить до-стижения прежних лет.
Опорой стал коллектив, дружная команда высокопрофессиональных специалистов. Примечательно, что большинство из них выросли в «главных» именно в 90-2000-е годы. Людмила Терновщукова после экономического факультета Ставропольской сельскохозяйственной академии была принята на работу бухгалтером, за пять лет доросла до главбуха. Виктор Горпиченко пришел ветврачом после сельхозтехникума, заочно закончил ветфак Ставропольского сельхозинститута. Работает главным ветврачом. Валерий Кульчитский тоже сначала закончил сельхозтехникум, затем сельхозинститут. Он - главный инженер-механик. Главный агроном Андрей Лобанов после Ставропольской сельхозакадемии начинал в «Востоке» специалистом по защите растений, на базе хозяйства подготовил, а затем защитил кандидатскую диссертацию. На подходе кандидатская еще у одного главного специалиста - Сергея Гайдашова. Он в одном лице и главный селекционер, и главный зоотехник. О баранах и овцах рассказывает так увлеченно, что поневоле веришь: более интересной работы для специалиста его профиля просто нет.
Видимо, умеет председатель выращивать кадры для своей команды. При этом и старые бережет. Золотой фонд среди молодых - главный инженер-энергетик Владимир Ягодзинский. После окончания Кубанского сельхозинститута он работает в «Востоке» уже более трех десятков лет.
Председатель не скупится не только на карьерное продвижение своих спецов, но и не забывает представлять их к наградам. У каждого в «копилке» почетные грамоты, а у некоторых и медали за труд. Когда листаешь историю хозяйства, которому в уходящем году исполнилось 90 лет, поражаешься, как много награжденных было здесь за прошедшие десятилетия. Только Героев Социалистического Труда - четыре, а кавалеров высших правительственных орденов и медалей - десятки. Советское время было щедрым на награды труженикам села. Но и сейчас самоотверженный и эффективный труд не остается незамеченным. Новое время рождает новых героев.
Председатель «Востока» Петр Лобанов правительством страны удостоен ордена Знак Почета, ему присвоено звание Героя Труда Ставрополья. Он заслуженный работник сельского хозяйства РФ, член-корреспондент академии аграрного образования, соавтор селекционного достижения в животноводстве - создания заводского типа овец северокавказской мясо-шерстной породы «Верхнестепновский».
Из года в год племзавод становится призером самых престижных выставок. Сегодня новая порода овец пользуется спросом не только в Ставропольском крае, но и в хозяйствах Кабардино-Балкарии, Осетии, Читинской, Ростовской , Бурятской, Белгородской, Астраханской областей, Дагестана, Калмыкии, Краснодарского края. Длинная камвольная шерсть и вкусная молодая баранина - все это аккумулировано в одной породе, неприхотливой, выносливой и плодовитой.
Однако «не овцой единой» жив племзавод. Помимо пастбищ, в том числе и рукотворных, называемых агростепями, где сменяют друг друга сеяные травы, дающие витаминный зеленый корм отарам, здесь занимаются и производством зерна. В элитном рейтинге «Зерно-100» крупнейших зернопроизводителей России СПК племзавод «Восток» занимает 70-ю строчку. Кроме того, сельхозпредприятие имеет статус семеноводческого хозяйства, тесно сотрудничает с учеными Ставропольского НИИ сельского хозяйства, являясь базовым для него.
- Мы на базе учхоза Ставропольского аграрного университета создали дочернее хозяйство. Отбирать для него маточное поголовье приезжал лично академик, Герой Социалистического Труда Василий Андреевич Мороз, - рассказывает председатель «Востока». - Нас поддерживает в этом деле ректор университета, профессор Владимир Иванович Трухачев. - В нашем дочернем хозяйстве будут обучать студентов селекционной и племенной работе.
В период, когда ставропольское овцеводство утратило свой престиж марки края, представляется особенно важным, что есть вот такие хозяйства, как «Восток», где работают на этот престиж, где реально заботятся о продовольственной и товарной безопасности России. Хотя это не просто. «Восток» мог бы реализовать больше племенного молодняка. Сейчас излишки сдаются на Левокумскую откормочную площадку с последующей реализацией на мясо. Долго велись поиски партнеров, готовых приобретать шерсть. Сейчас вроде намечаются устойчивые связи с Черкесской шерстомойной фабрикой и Брянским камвольным комбинатом. Однако шерсть дает убытки, как и всем овцеводческим хозяйствам.
Но не только это беспокоит руководителя знаменитого сельхозпредприятия. Восточная зона края еще более чем другие испытывает кадровый голод.
- Анализ показывает, что нам нужно в хозяйстве как минимум еще треть водителей, трактористов, нужны токари, сварщики, - делится председатель. - Было бы целесообразно снова ввести в школах уроки машиноведения, чтобы ребята получали навыки сельских профессий. И я снова хочу поставить этот вопрос перед министерством образования края. Нужны и чабаны. Сегодня немногие из молодых хотят ходить с ярлыгой по степи.
Хотя здесь такие есть. Местные парни: Виктор Даниленко, Сергей Клинчаев, отслужив в армии, вернулись в родное село и взялись за ярлыги. Приехал чабановать в «Восток» из соседнего села, где нет работы, Дмитрий Зырянов.
- Трудно закрепляется молодежь, - сетует председатель. - Сельские зарплаты не дотягивают до городских, а жить на востоке края трудно.
Хотя хозяйство реально помогает местной администрации поддерживать и развивать социалку. В Верхнестепном - лучшая в районе, хотя и маленькая больница, где работает заслуженный врач России Тамара Дмитриевна Ковалева. Есть своя хорошо оснащенная поликлиника. Сельхозпредприятие помогает с ремонтом трем школам, ведь отделения хозяйства расположены в четырех населенных пунктах. Пять лет назад построен Дом культуры, до крыши его возвел племзавод, а дальше помогло деньгами правительство края. Очаг культуры передан на баланс местной администрации. Сейчас за счет средств племзавода, одного из предпринимателей и пожертвований прихожан достраивается православный храм. В нем уже идут богослужения, хотя не завершены отделочные работы и не сделана еще роспись.
Конечно, «Восток» расположен на окраине Ставрополья. Но, знакомясь с этой «окраиной», все-таки веришь, что не потерян наш Восток, пока живут здесь замечательные труженики и патриоты здешних мест. Они не романтики, верящие, что звезды падают с неба. Звезды здесь зарабатывались и в прошлые годы, и теперь огромным и эффективным трудом.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет