Вы здесь

Сергей Таранов: «Я горжусь замечательными тружениками колхоза»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сергей Таранов: «Я горжусь замечательными тружениками колхоза»
Интервью вела Галина Сергушина

СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района - сельхозпредприятие, известное не только в крае, но и за его пределами. Оно входит в 300 лучших в России. Безусловно, это заслуга всего коллектива, который обеспечивает поступательное развитие многоотраслевого сельхозпроизводства. Но в первую очередь успехи хозяйства люди связывают с эффективным управлением.
Сергей Викторович Таранов, два года назад возглавивший колхоз, из тех, кого по праву называют прирожденными лидерами. Реалист и прагматик в одном лице, он видит и сохраняет приоритеты и не уходит от диверсификации сельской экономики. Иначе в сегодняшней ситуации сельхозпредприятиям невозможно выживать. А здесь не только выживают, за два года увеличена урожайность основных культур в растениеводстве, подросла продуктивность в молочном животноводстве.
- Аграрный бизнес, как и любой другой, должен быть прибыльным и в то же время социально ответственным, - уверен Сергей Таранов. И это не просто слова. За ними конкретные весомые дела, которые создают славу и авторитет ворошиловцам и их командиру производства в районе, в крае и в стране.
Чем запомнился уходящий год и что в планах на будущий, - об этом мы беседуем с председателем СПК колхоз Ворошилова Сергеем Викторовичем Тарановым.
- В первую очередь год запомнился стабильностью, которая появилась и в политиче-ском, и в экономическом плане. Я имею в виду стабильность в стране в целом. Ведь все мы часть большой страны - каждый город, каждое село, каждое предприятие и каждый трудовой коллектив. И процессы, которые происходят в государстве, неизбежно отражаются на всех его, даже самых малых частях.
В декабре 2011-го исполнилось 20 лет, как мы живем без СССР. Очень тяжело развал страны, крушение хозяйственных связей отразились тогда на сельскохозяйственном производстве. В 90-е годы я также работал в этом хозяйстве и помню, как мы возили колбасу, сахар, молоко в Ставрополь, чтобы как-то выживать, получать живую копейку и платить зарплату. Покупательская способность людей тогда упала почти до нуля. Сегодня мы и производим продукцию, и реализовываем ее. Конечно, не всегда по тем ценам, по каким хотелось бы.
Новое время изменило психологию людей, и это положительный фактор. Филонить, пьянствовать уже нельзя, надо трудиться с полной отдачей, только от этого зависит заработок. Хозрасчет стал не декларируемым, как было в советские годы, а реальным. Нет теперь диктата сверху, когда партия ставила задачу, сколько сеять, чего и когда. Помните, как выращивали те же помидоры, кабачки, а потом запахивали их, так как не успевали убрать, и негде было переработать. А чего стоили дутые рекорды, когда комбайнер, к примеру, день молотил как рекордсмен, а потом три дня комбайн ремонтировал. Или планы, которые «доводились» сверху. Ведь в иных хозяйствах по этим «планам» сеяли и то, что расти не хотело. Безусловно, должен быть госзаказ на какие-то объемы продукции, но основное - мы должны сами решать, что и в каком объеме производить. А уже сводный анализ по стране, корректировки по регионам - это дело минсельхозовских чиновников.
И второе - очень важное - чем запомнился этот год, то, что государство, наконец, озаботилось продовольственной безопасностью России и качеством продуктов, которые мы потребляем. Ведь это же ненормально, что страна с такими богатейшими ресурсами сидит на западной продовольственной игле. Да и добро бы, если бы нам поставляли действительно высококачественные, экологически чистые продукты питания. Так нет же. Везут «долгоиграющие», с консервантами, различными искусственными добавками. А мы потом удивляемся, почему дети часто болеют. Да и взрослым нездоровое питание, кроме вреда, ничего не приносит.
Я уверен, что аграрный сектор страны при эффективной организации труда в каждом сельхозпредприятии, при необходимой поддержке государства способен не только прокормить Россию, но и поставлять качественные продукты питания на мировой рынок.
- Пока что по эффективности производства в сельскохозяйственном секторе страны достаточно большой разброс результатов. Об этом говорит и то, что в списке самых успешных всего 300 хозяйств. Вы удержали свои позиции в числе этих 300?
- Преодолевая серьезные трудности, связанные с погодными условиями, растениеводы колхоза вырастили рекордный урожай зерновых, технических культур, произвели в достатке кормов для животноводства. По производству зерновых прошлогодний уровень превышен почти на 9 с половиной тысяч тонн. А в целом колхозный каравай потянул на 65 тысяч 30 тонн. На 1360 тонн больше, чем в прошлом году, собрали подсолнечника. Его урожайность - 26,1 центнера с гектара. Собраны хорошие урожаи таких технических культур, как рапс, лен. Очень высокую урожайность дала в этом году кукуруза, такой у нас раньше не было. Кроме того, произведено 152 тонны овощей.
Рекордным урожаем в этом году порадовала сахарная свекла. Она у нас вся была размещена на поливе. Каждый гектар дал в среднем по 750 центнеров. Однако здесь большой урожай принес нам и большие проблемы, связанные с ее уборкой и сдачей на сахарный завод. Качество свеклы очень хорошее, сахаристость высокая. Однако немало сладких корней лежит в буртах, потому что сахарный завод затормозил приемку, не успевают перерабатывать. Проблема переработки актуальна не только для нашего, но и для других свеклосеющих хозяйств зоны.
- Известно, что согласно перспективному плану развития сельхозпереработки в крае в соседнем с вашим Новоалександровском районе будет строиться большой сахарный завод, который должен закрыть вопросы ритмичной приемки сырья от всех близлежащих сельхозпредприятий. У вас есть уверенность, что это снимет проблему избытка сырья в высокоурожайные годы?
- Сахарная свекла - культура выгодная. Сахар востребован на потребительском рынке. И, безусловно, хорошо, что нашелся инвестор, готовый вложиться в строительство нового завода. Но очень хотелось бы, чтобы и государство не оставалось в стороне. Сахар - продукт стратегический. И в нашем свеклосеющем регионе, где плантации под сахарной свеклой увеличены, новые мощности переработки особенно нужны. Об этом шла речь и на встрече с министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник во время ее визита в край.
Сегодня ряд ставропольских хозяйств возят свеклу на переработку в Карачаево-Черкесию, в Краснодарский край. Часть прибыли от выгодной культуры, так же как и часть налогов, остается у соседей. При курсе на самоокупаемость сельхозпроизводства - это не очень-то по-хозяйски. Хорошо, что сейчас правительство края взяло курс на создание логистических центров, на углубленную переработку. Инвесторов надо подтягивать, но нужно, чтобы все-таки регион определял целесообразность размещения новых мощностей на каких-то территориях. Здесь нельзя допускать диктата инвесторов.
- Урожай всех растениеводческих культур получен у вас приличный, с ростом к предыдущему году. Ожидаете ли вы такого же весомого роста прибыли?
- Сельхозпроизводство - это бизнес, и если он не дает прибыли, какой смысл вообще заниматься сельским хозяйством? Но бизнес в аграрном секторе не идет ни в какое сравнение с бизнесом в нефтяной или газовой отраслях, в биржевом или страховом деле. По-прежнему наблюдается диспаритет цен, который так и не преодолен за годы постсоветского периода. Все составляющие в сельхозпроизводстве подорожали намного.
В этом году минсельхоз дал нам возможность приобрести технику с 50-процентной скидкой. Я купил два «Камаза», два трактора, два плуга. Стоит отметить направленное внимание краевой власти на защиту местного производителя сельхозтехники. Если я покупаю технику местного, ставропольского производства, то 30 процентов мне субсидирует краевой бюджет.
За что мы особенно благодарны, так это за льготные ГСМ. Нам закрыли потребности в дизтопливе где-то процентов на 40 по льготным ценам.
Небольшая поддержка получена на овцеводство. Эта отрасль, к сожалению, продолжает оставаться неприбыльной. На производство молока в этом году получена госпомощь из расчета 1 рубль на 1 литр произведенной продукции, в то время как в прошлом году было два рубля. Т.е. здесь уменьшение бюджетной поддержки.
Сегодня серьезная проблема - мелиорация. Я уже отметил, что всю сахарную свеклу мы выращиваем на поливе, а самое главное - корма. Это дает рост урожайности, но и себестоимость не копеечная.
Вот сравнительные данные по затратам хозяйства на энергоресурсы. В 2009 году потребление электроэнергии на производственные нужды нам обошлось в 11 миллионов рублей. В 2010 году - уже 17 миллионов. При этом объем производства остался тот же. А в 2011 году электроэнергия по предварительным подсчетам обойдется колхозу где-то миллионов в 25. И все это удорожание электроэнергии ложится на себестоимость продукции, хотя цена ее на рынке не поднялась.
- Сегодня многие хозяйства избавляются от животноводства и, в первую очередь, молочного. Вы его держите. Какие здесь результаты и перспективы?
- У нас около 3 тысяч голов крупного рогатого скота, дойного стада - 870. По сравнению с мегафермами это немного. Но для чего я этим занимаюсь? - Чтобы обеспечить прежде всего занятость людей круглый год. Второе - я надеюсь, что государство все-таки станет активнее помогать тем, кто производит натуральную качественную продукцию. Нельзя вырастить здоровое поколение, если кормить детей продуктами из порошкового молока, пальмового масла и т.д. У потребителей должен быть выбор. Надеюсь и на более активную поддержку овцеводства. Отрасль, бывшая когда-то маркой края, сегодня убыточна. Шерсть не востребована, но опять же я не могу оставить без работы людей, занятых в овцеводстве. Правда, баранина пользуется спросом, мы поставляем ее в ставропольскую сеть магазинов «Триумф», «Тройка», в санатории г. Кисловодска «Крепость» и «Колос». Туда же отправляем колбасы из своего цеха, все натуральное, без химии.
А вот что касается производства говядины, то от него мы, скорее всего, будем уходить. Голштинофризская порода, которую мы разводим, - молочная. Половина молодняка - телочки, половина бычки. Их откорм на мясо убыточен, привесы невелики. А бизнес - это вещь жесткая, и от убытков при нацеленности на эффективное хозяйствование надо избавляться. Но молочное животноводство будем развивать. У меня есть мечта построить современную ферму, не мега, но просто большую, с хорошим оборудованием, с соответствующими условиями труда. В этом году построили новое помещение для «холодного» содержания телят.
В мясной отрасли у нас еще есть свиноводство. Из-за угрозы африканской чумы мы его значительно сократили. Будем создавать свиноферму закрытого типа, как на Западе, что требуется нормами санэпид- и ветнадзора. Свинина - мясо скороспелое, и выгода от его производства очевидна.
- Сергей Викторович, вы сказали, что агробизнес должен быть таким же социально ответственным, как и любой другой. Что за этот год сделано для людей?
- Приобретение новой техники, строительство новых животноводческих помещений, асфальтирование токов - это тоже для людей, потому что улучшает и облегчает условия их труда. Есть и более конкретно направленные на развитие соцкультбыта дела. Думаю, далеко не в каждом хозяйстве есть такая, как у нас, мехмастерская. В колхозе более 300 единиц техники. Наши мастера сами проводят техническое обслуживание, ремонты, в том числе и сложные. Для техники построили новый ангар, для людей оборудовали комнату отдыха с телевизором, кондиционером, отличной столовой и комнатой для переодевания.
- Чего вы ждете от нового года?
- Сохранения политической и экономической стабильности. Чтобы я мог спокойно планировать и рассчитывать, не опасаясь кризисов, дефолтов и т.д. Знать на три-пять лет вперед, когда могу купить технику, погасить кредит, построить что-то. В следующем году хочу построить большое зернохранилище, весной начну за-кладывать. Буду еще строить ангары для закрытого хранения техники. Хочу на всех производственных участках обустроить для людей комнаты отдыха с телевизорами, кондиционерами.
В этом году 60 колхозников поправили свое здоровье в санаториях Кавминвод, в том числе и в кисловодском «Колосе», учредителем которого является хозяйство. А 14 детей колхозников отдохнули в детском оздоровительном лагере «Колосок». Каждый год на социальную поддержку работников и пенсионеров колхоз направляет не менее 10 миллионов рублей. Хочу, чтобы экономические результаты нашего труда позволяли не уменьшать, а увеличивать социальную строку в колхозном бюджете. В селе Безопасном колхоз Ворошилова - градообразующее предприятие. Здесь работают 532 жителя села.
- Ну а личная мечта у вас есть?
- Обустроить заброшенный сельский пруд для отдыха людей, запустить туда мальков рыбы, пусть детвора и взрослые сидят с удочками на берегу, купаются. Живем ведь не только ради развития производства.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет