Вы здесь

КВАРТИРЫ ЕСТЬ, ЖИЛЬЦЫ НА ПОДХОДЕ

КВАРТИРЫ ЕСТЬ, ЖИЛЬЦЫ НА ПОДХОДЕ
Ирина ПОСТОВАЯ

За последние годы в Ставрополе появилось несколько новых жилых микрорайонов, в том числе и в Юго-Западном районе города. Однако даже если в отчетах прозвучало, что за минувший год в городе сданы столько-то тысяч квадратных метров, то это совсем не значит, что собственники новых квартир могут въезжать в них и отмечать новоселье. Я живу в частном секторе в районе торгового центра «МЭТРО», и подтверждение этого у меня перед глазами каждый день. Выглянешь в окно с одной стороны - увидишь «Белый город», ставший уже долгостроем, ведь ему никак не меньше пяти лет. С другой стороны чернеют по ночам пустые глазницы окон так называемого военного городка. Света в квартирах этого микрорайона для военнослужащих, рассчитанного на 151 тысячу квадратных метров жилья, это примерно 2,5 тысячи квартир, я пока что-то по вечерам не наблюдаю.
А ведь возведение домов для военных в краевом центре было завершено еще прошлым летом. По всей видимости, предполагалось, что новоселы начнут сразу заселяться, ведь администрация г. Ставрополя еще в августе и сентябре приняла меры по оптимизации схемы движения общественного транспорта, продлив ряд маршрутов до нового микрорайона, чтобы люди без проблем могли добраться в любую точку города. Однако построенные дома пустуют. Поговаривали, что заселение не начинается из-за проблем с оформлением документов.
С вопросом, так ли это, я обратилась в пресс-службу Южного военного округа.
- Поднять коробки - это еще не означает завершить строительство, - подтвердили там, - немало времени требуется для оформления документации, решения проблем с инфраструктурой, коммуникациями и внутренней отделки подъездов и квартир.
Однако сейчас все работы завершены, и буквально во время новогодних праздников ключи от новых служебных квартир вручены 211 военнослужащим Ставропольского объединения Южного военного округа. Еще 243 человека сдали документы на рассмотрение в ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения МО РФ». Если не возникнет никаких вопросов, то они в ближайшее время смогут въехать в новые квартиры.
Помимо служебного жилья, в построенных домах предусмотрены квартиры для военнослужащих, подлежащих увольнению из российской армии и стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
Кстати, в декабре с рабочим визитом в регионе побывал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В ходе его он осмотрел военный городок, жилую и социальную застройку. В целом председатель Счетной палаты остался доволен увиденным и отметил, что ставропольский военный городок выгодно отличается от аналогичного под Владивостоком, где заселение прошло при отсутствии школы и детсада.
У нас в состав микрорайона входят детский сад-ясли на 250 мест и школа на 990 учащихся. И садик, и школа уже работают. В шаговой доступности находится транспортная развязка, позволяющая доехать до центра города.
Генеральным планом строительства нового микрорайона также предусмотрено возведение трехэтажного торгового центра, станции скорой помощи и пожарной команды, фитнес-центра с бассейном, поликлиники и парковочной зоны на 1,1 тыс. автомобилей. Но это, как отметили в пресс-службе Южного военного округа, - дело будущего.
Полностью же микрорайон должен быть заселен до конца года.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет