Вы здесь

КУРС - НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

КУРС - НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
Наталья Макагонова

Вряд ли кто-либо из наших читателей усомнится, что вода - это особый природный дар. Ее значение, роль, уникальное место в иерархии наиболее значимых для человека ресурсов нашей планеты трудно переоценить. Недаром из всех организаций, поставляющих коммунальные ресурсы к нашим домам, единственная относится к разряду жизнеобеспечения - это предприятия системы «Водоканал».
В ГУП СК Ставрополькрайводоканал - филиал Апанасенковского «Межрайводоканала» постоянно подчеркивают, что на предприятии лежит высокая ответственность, а главной задачей называют бесперебойное снабжение населения водой хорошего качества.
Однако в последнее время приоритетным стало и другое направление - модернизация производства.
- Для предприятия сегодня - это задача номер один. У нас просто нет другого выхода. Хозяйствующий субъект должен развиваться, - говорит директор Апанасенковского водоканала Андрей Дмитриевич Неснов. - Мы каждую секунду подаем для людей воду. И делаем это круглосуточно для 10 тысяч абонентов трех районов Ставрополья. Водой нашего предприятия пользуются жители Апанасенковского, Арзгирского и Туркменского районов. На балансе предприятия разветвленная сеть водопровода и канализации. Протяженность водопроводных сетей составляет 625 км и 30 км канализации. Ежегодно потребителям подается более 1100 млн кубов питьевой воды, что полностью удовлетворяет потребности населения.
Прошедший год для предприятия закончился с хорошими показателями. Особенно много работали над модернизацией технологических процессов, вкладывали серьезные средства в основные фонды, которые напрямую влияют на надежность системы водоснабжения и водоотведения.
Апанасенковцы, наверное, почувствовали разницу. Несмотря на то что сети изношены более чем на 80 процентов, нареканий у населения нет. Качество воды действительно стало на порядок выше. Ее цвет, прозрачность, отсутствие неприятных запахов - все говорит о колоссальной работе, которая постоянно проводится «Водоканалом», причем не только в лабораториях, где вода исследуется по всем статьям, но и во всех подразделениях, которые во главу угла ставят задачу повышения показателей.
Вместо токсичного хлора здесь используют реагент - гипохлорит, который абсолютно безопасен и производится непосредственно из обычной поваренной соли.
Более четкой и надежной стала сама система водоподачи, нет прежних утечек, меньше стало порывов, перебоев с водой. На предприятии снижается такой объективный показатель, как аварийность. Нужно отметить, что в последнее время не было ни одного серьезного порыва. Один из залогов успеха - введение в эксплуатацию частотных преобразователей на насосных станциях. Они регулируют водоподачу, поддерживают постоянное давление, сокращают количество гидроударов, и, как следствие, происходит снижение числа порывов в трубопроводах. А если аварии и случаются, то на устранение оперативно выезжают бригады, которые работают в круглосуточном режиме. Установка частотных преобразователей будет продолжена и в следующем году. Также в планах предприятия - установка новых трансформаторов на ОСК и ОСВ.
Программа установки регуляторов давления позволила не только значительно сократить аварийность, но и снизить потери воды. Хотя, как отмечает Андрей Неснов, предприятие и сегодня не устраивает, что есть потери и не только плановые.
- Чтобы выяснить, куда пропадает вода, мы в прошлом году установили 14 электронных приборов учета перед каждым населенным пунктом. Это поможет нам отследить потери воды. А то очень часто получается, что в село мы подали, к примеру, 10 кубов, а плату собрали за 2 куба. Оставшиеся 8 - исчезли в неизвестном направлении.
Хищения ресурса, впрочем, как износ сетей и неплатежи, - это бич всей системы ЖКХ страны. Но со всеми трудностями апанасенковцы справляются.
В прошлом году капитально отремонтировали очистные сооружения канализации, провели замену запорной арматуры, установили новые насосно-силовые агрегаты на ОСК, ведется поэтапный ремонт технологических линий очистки. Благодаря помощи Комитета ЖКХ по СК была проведена замена 1300 метров водопроводной сети в с. Дивном, а совместно с администрацией с. Воздвиженское проведена замена 888 метров трубопровода. Нужно заметить, что при реконструкции магистралей предприятие использует пластиковые трубы, срок эксплуатации которых не менее 50 лет, они более надежные и технологичные.
Огромное внимание уделяется работе с населением.
- У нас грамотный юрист и сильный абонентский отдел, - отмечает Андрей Дмитриевич. - Работа с населением ведется на очень профессиональном уровне. В феврале наше головное предприятие ГУП СК Ставрополькрайводоканал предоставит нам новую компьютерную абонентскую программу, которая позволит вести более строгий учет ресурсов, более точно делать расчеты с населением, а также поможет выявить потери или факты хищения. Кстати, от краевого водоканала мы ждем и новую машину «УАЗ», которая позволит нам более оперативно реагировать на жалобы населения.
Но ставка в Апанасенковском водоканале, несмотря на все технические преобразования, по-прежнему делается на людей, чьими руками, знаниями и трудом обеспечивается бесперебойная подача воды населению и предприятиям.
- Сейчас многие говорят, что им для работы не хватает денег, - говорит директор Апанасенковского водоканала. - Сами по себе деньги еще не все. Ими надо уметь грамотно распорядиться, использовать так, чтобы они принесли максимальную отдачу. Кто может это сделать? Только сами люди. Можно применять какие угодно приемы и технологии, но если нет профессионалов, людей, любящих свое дело, - все будет бесполезно.
На ГУП СК Ставрополькрайводоканал - филиал Апанасенковского «Межрайводоканала» сегодня работают 155 человек. Все трудятся добросовестно, ответственно, с полной отдачей. В свою очередь руководство также заботится о своих тружениках.
- У нас очень хороший коллективный договор, - говорят работники Водоканала. - У нас достойная, стабильная зарплата. К отпуску прибавляются дополнительные дни, все рабочие места аттестованы, бесплатно выдается молоко, выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка и заключении брака. Выделяется материальная помощь, если работнику требуется медицинское лечение.
Неудивительно, что желающих работать на предприятии - хоть отбавляй. Достаточно сказать, что почти треть коллектива - молодые люди в возрасте до 35 лет, а все слесари имеют высшее образование, так что руководству есть из кого выбирать.
Гордятся здесь своими династиями и старейшими работниками. Более 20 лет трудится в Водоканале В.Д. Буряков, стаж Г.М. Донченко насчитывает 30 лет, а А.А. Закота работает более 35 лет. Почти 40 лет отдали родному предприятию Л.И. Подерегин, Е.З. Костерская. И, как часто бывает в коммунальной сфере, вместе с родителями работают их дети и даже внуки.
- Предприятие‚, как и вся коммунальная отрасль, переживало периоды взлетов и падений,‚ но одно было постоянным - самоотверженный труд по обеспечению потребителей водой, - говорит Андрей Неснов. - Профессиональный подход к делу - то‚, что ценилось во все времена,‚ то, что нам необходимо сегодня,‚ учитывая масштабность задач‚, которые перед нами стоят. С таким коллективом, я уверен, мы справимся.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет