Вы здесь

УЧИТЕЛЯМ ПОМОГУТ С ЖИЛЬЕМ

УЧИТЕЛЯМ ПОМОГУТ С ЖИЛЬЕМ
Нина ЕВТУШЕНКО

У молодых ставропольских педагогов появилась возможность решить наболевший квартирный вопрос. Дело в том, что российское правительство приняло постановление о выделении регионам субсидий для предоставления учителям ипотечных кредитов.
Согласно документу, молодым специалистам, решившим взять ипотечный кредит для приобретения жилья, не придется вносить первоначальный взнос. Средства на это выделены регионам на основе софинансирования, но при условии, что первоначальный взнос за ипотеку составит не более 20 процентов от суммы кредита. При этом обязательное условие для заемщика - возраст до 35 лет, а для регионов - принятие ипотечной программы кредитования молодых педагогов с уровнем процентной ставки не выше 8,5 процента годовых. Ни на какие другие цели расходовать ипотечные субсидии местным властям нельзя.
Что касается суммы кредита, то она будет зависеть от нескольких показателей, в числе которых - стоимость одного квадратного метра в конкретном регионе (по данным Минрегиона) и средняя стоимость жилья во всех регионах, принявших данную программу, квота на количество учителей, которым дадут ипотеку. В регионах, где цена одного «квадрата» сравнительно невысокая, квота, естественно, будет повыше.
На Ставрополье российское постановление ждали, в краевом министерстве образования уже есть база данных об учителях, готовых участвовать в подобной ипотечной программе. Такое желание изъявили свыше 800 молодых человек. Остается дождаться, когда на федеральном уровне будет разработан механизм реализации документа.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет