Вы здесь

НЕ НУЖЕН НАМ ОВОЩ ТУРЕЦКИЙ

НЕ НУЖЕН НАМ ОВОЩ ТУРЕЦКИЙ
Марина Кандрашкина

В прошлую среду с официальным визитом на Ставрополье пожаловал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.
Заметим, что это не первый визит чиновника в наши края. В прошлом году вице-премьер уже побывал на Ставрополье и даже успел пройтись по местным магазинам, где его очень удивили и разочаровали египетская картошка на прилавках, турецкие огурцы и помидоры. Тогда с целью улучшить ситуацию в регионе федеральный чиновник поручил региону подготовить программу развития овощеводства, на реализацию которой из федерального бюджета были выделены весьма значительные суммы.
И вот пришло время отчитываться о проделанной работе. Для чего в столице региона прошло совещание, посвященное перспективам работы агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа в 2012 году. Участниками же встречи стали заместитель Председателя Правительства России - полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, представители ряда федеральных министерств и ведомств, ведущих российских компаний и банков, руководители субъектов СКФО, в том числе губернатор края Валерий Гаевский.
Открывая разговор, В. Зубков отметил хорошие показатели, достигнутые в прошлом году в российской аграрной отрасли по основным направлениям. Один из таких положительных результатов - возвращение России в число лидеров по экспорту зерна. На сегодняшний день объем экспорта достиг 19,5 млн тонн. И таких значений на конец января, по словам первого вице-премьера, у нас не было никогда. Причем серьезные темпы роста показали регионы Северного Кавказа. По некоторым направлениям они существенно выше среднероссийских.
Производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 7,3 процента, когда в целом по России показатели остановились на отметке 3,7 процентов. Более чем на шесть процентов выросло и производство молока. Достойные показатели у свеклы, подсолнечника. А кто бы знал, какими семимильными шагами Ставрополье наращивает позиции по гороху и рапсу! Уже сегодня каждая третья тонна российского рапса произведена на Ставрополье. По итогам 2011 года прибыль в сельском хозяйстве края года увеличилась примерно в полтора раза в сравнении с 2010-м и составила 8,2 миллиарда рублей. 96 процентов хозяйств Ставрополья являются прибыльными, уровень рентабельности равен 19 процентам. И о чудо!!! Ставропольские овощи появились-таки на местных прилавках! И не только на них: уже около 30 процентов поставляются в Москву! Словом, процветаем.
Более того, даже не боимся вступать в ВТО. Пока многие опасаются, что после подписания документов в Россию хлынет поток иностранной продукции, которая составит конкуренцию местному производителю, по мнению краевых чиновников, этот шаг открывает дополнительные возможности перед южнороссийским аграрным сектором. Но это с учетом продолжения государственного стимулирования развития отечественного АПК.
- Мы сейчас усиленно думаем над тем, чтобы не только защититься от заморского товара, но и самим захватить зарубежные рынки сельхозпродукции, - заметил В. Гаевский.
Также на совещании речь зашла и о ближайших перспективах развития краевого АПК. Среди приоритетных задач - выход Ставрополья на полное самообеспечение собственной растениеводческой продукцией, где недостаток отмечается лишь по овощам и плодам, и внедрение современных технологий в животноводстве.
Что же касается проблем, которые край никак не сможет решить без федерального участия, их тоже предостаточно. В частности, это расширение транспортных возможностей для вывоза сельхозпродукции на экспорт, сокращение доли изношенной техники в АПК, разработка вакцины от африканской чумы свиней.
- Если мы не обяжем наших ученых придумать действенную вакцину, будем продолжать нести серьезные потери. Я бы просил сориентировать, простимулировать, деньги дать! Мы теряем миллиарды, когда из-за карантина приходится вырезать все поголовье! - посетовал губернатор.
Однако, по мнению В. Зубкова, вина за вырезанное поголовье лежит на плечах руководителей регионов.
Ну и, конечно же, местному АПК и в дальнейшем необходимо льготное горючее и минеральные удобрения. Только в прошлом году у нас было израсходовано 138 тысяч тонн, что помогло ставропольским производителям сэкономить до миллиарда рублей. В 2012 году край увеличил заявку на поставку льготного ГСМ до 200 тыс. тонн.
Хотя, как уверен полпред президента в СКФО А. Хлопонин, развитие сельхозотрасли, как региона, так и края в частности, тормозят не только объективные причины, но и кредитный климат. Заработать миллиардным инвестпроектам не дают высокие процентные ставки.
- Когда правительство предоставляет госгарантии - это при любых обстоятельствах должно вести к снижению процентных ставок, - отчитывал полпред представителя Россельхозбанка. - Однако этого у нас как раз и не происходит.
Также за время своего визита первый вице-премьер посетил аграрный госуниверситет, где пообщался с товаропроизводителями и пообещал много полезных новшеств: сельхозтехнику - за полцены (на это уже заложено 3,5 миллиарда федеральных рублей), гранты для двух тысяч начинающих фермеров (это еще два миллиарда). Кроме того, в 2012 году для поддержки отечественных сельхозпроизводителей правительство обещает реализовать целый комплекс мер, состоящий из более чем 20 разновидностей господдержек.
Среди новых - гранты из федерального бюджета на создание и развитие фермерских хозяйств. В этом году планируется поддержать 1700 проектов начинающих фермеров. Еще федеральный центр в 10 раз увеличил объем господдержки на программу оформления фермерами земель сельхозназначения - со 120 до 1,5 миллиарда рублей.
Словом, если край грамотно воспользуется всеми предложенными мерами, у нас есть шанс не только накормить себя, но и заграницу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет