Вы здесь

Трагедия на озере

Трагедия на озере


Ударившие на Ставрополье морозы даже видавших виды рыболовов не заставляют усомниться в крепости льда: по их мнению, в такой «минус» он просто не может оказаться тонким. Это распространенное заблуждение и привело в минувшую пятницу к трагедии в г. Пятигорске. Там под лед провалился мужчина.
С утра, собрав снасти, он отправился на Новопятигорское озеро на рыбалку. Выбрал место ближе к середине водоема, но там лед оказался очень тонким. Снегопад же, обрушившийся на Ставрополье, стал своеобразным покрывалом для воды.
Веса человеческого тела такое покрытие не выдержало: не успев даже вырезать лунку для ловли, рыбак провалился под треснувший лед. Теплая одежда вмиг промокла и потянула мужчину на дно. Сердце рыбака не выдержало. В попытке выбраться он так и остался на поверхности озера, вцепившись в льдину мертвой хваткой.
Силами спасателей ессентукской группы ПАСС СК, приехавших на место происшествия, тело мужчины было освобождено из ледяного плена.
- Такая ситуация в очередной раз доказывает: ставропольчане не внемлют разумным доводам о предосторожности. Усугубляет ситуацию и бездействие муниципальных властей. На многих водоемах края нет не только спасательных постов - даже не стоят таблички, запрещающие рыбную ловлю и выход на лед, - отмечает замначальника филиала ПАСС СК - Аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко.
Нарушают правила безопасности и рыбаки на автомобилях. Они не просто выходят, а в полном смысле слова выезжают на поверхность водоемов. И сколько бы спасатели ни предупреждали о недопустимости подобного, людей это не останавливает. Так, в Апанасенковском районе на реке Калаус компания молодых рыбаков выехала на озеро на автомобиле УАЗ. Лед под машиной треснул, но мужчины вовремя успели выскочить из машины. Железному коню повезло меньше: одна его половина ушла под воду, вторая же осталась на поверхности. На выручку незадачливым рыболовам подоспели спасатели из Дивного, которые вытащили автомобиль с помощью лебедки на дамбу.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет