Вы здесь

УЧИТЕЛЯ «ВЫИГРАЛИ» ЗАКОН ЧЕРЕЗ СУД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

УЧИТЕЛЯ «ВЫИГРАЛИ» ЗАКОН ЧЕРЕЗ СУД
Галина Сергушина

Чтобы отстоять свое право на стопроцентную льготу по оплате ЖКХ, сельским учителям Ставрополья пришлось пройти через суды.
И вот на прошедшем в минувший четверг заседании краевой Думы, наконец, был принят закон, согласно которому педагогическим работникам, которые живут и работают в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения со 100-процентной компенсацией из краевого бюджета по факту потребления. При предоставлении соцподдержки будет учитываться количество членов семьи педагога, которые с ним проживают и не пользуются льготами на оплату ЖКХ по иным основаниям.
Льгота такого рода была у сельских учителей и ранее. Но она имела ограничитель. По прежнему краевому закону, исходя из возможностей краевого бюджета, компенсация начислялась в размере 583 рубля в месяц. Естественно, что в эту сумму льготники не укладывались, особенно в зимние месяцы, когда расходы на тепло и свет резко возрастают.
Наиболее активные и продвинутые педагоги из трех районов края: Кочубеевского, Грачевского и Нефтекумского, обратились в свои районные суды. Федеральный-то закон не вводил ограничений, разрешал предоставлять компенсации по факту потребления услуг. Однако снять ограничения, введенные краевым законом, не получилось. Районное правосудие удовлетворило требования учителей. Но с этим не согласилось краевое министерство финансов. Его поддержал краевой суд. Дело дошло до Верховного суда. И он встал на сторону учителей. Вот такая непростая история борьбы за льготы.
Во исполнение судебных решений депутаты приняли краевой закон, отменивший ограничения по 100-процентной компенсации. Проголосовали единогласно. Таким образом, устранено противоречие с федеральным законодательством, которое ограничений не предусматривает.
Надо сказать, что депутаты Думы прошлого созыва тоже были совсем не против предоставления учителям такого полного права на соцподдержку по оплате ЖКХ, но были вынуждены учитывать возможности краевой казны. Однако сила федерального закона, который имеет главенство над краевым, возобладала, и деньги из краевого кошелька выделили.
Все мы вышли из школы: и журналисты, и чиновники, и парламентарии, поэтому порадуемся искренне вместе с нашими краевыми депутатами за единогласно принятый и такой важный для сельских педагогов новый закон. Думается, что эта трата из краевого бюджета не менее важная, чем на страхование жизни и здоровья чиновников.
- Это большая победа в первую очередь самих учителей, которые ставили эти во-просы на встречах с депутатами, правительством. Мы заложили на эти компенсации при принятии бюджета 2012 года на первом декабрьском заседании Думы нового созыва 417,8 миллиона рублей. Но если все учителя подадут соответствующие документы на возмещение расходов по ЖКХ за 2011 год, то нам потребуется еще 102 миллиона. Дело в том, что по законодательству учителя получают право на эту 100-процентную льготу уже с января 2011 года. И мы сегодня ищем эти деньги, чтобы выполнить обязательства перед учителями, работающими и проживающими в сельской местности. Так откомментировала принятый закон председатель депутатского комитета по образованию, член фракции «Единой России» Людмила Кузякова.
Еще один важный социальный закон касается 75 тысяч детей из многодетных семей, ежемесячные денежные компенсации на которых увеличены с 213 до 300 рублей. На это будет направлено дополнительно 190 тысяч рублей из бюджета края.
- Конечно, хотелось бы помочь большему количеству нуждающихся в помощи, - прокомментировал журналистам после заседания Думы это решение спикер краевого парламента Юрий Белый. - Но приходится исходить из реальных возможностей краевого бюджета. Вопрос на контроле. К нему депутаты вернутся после исполнения бюджета за полугодие, когда, возможно, появятся дополнительные деньги на детские пособия. Многодетные семьи вправе рассчитывать и на большую поддержку. Я хорошо знаю их проблемы, сам много лет помогаю семье из Кочубеевского района, в которой живут 10 детей. У таких семей каждый рубль на счету. Думаю, что депутаты смогут вернуться к этому вопросу после корректировки бюджета.
Кстати, этот «детский» вопрос вызывал довольно жесткие споры на самом заседании. Лидер фракции «Справедливой России» в думе Сергей Горло настаивал на сумме в 400 рублей, как предлагалось справедливороссами еще в Думе прошлого созыва. Его поддержали депутаты фракции КПРФ. Эта позиция вызвала резкую реакцию руководителя региональной организации «Единой России», депутата Юрия Гонтаря. Он заявил, что не надо представлять одних патриотами по защите детей, а других врагами. Детям нужно помогать, но надо учитывать и возможности бюджета. По итогам голосования была принята сумма в 300 рублей. Кстати, это пособие не меньше, чем в других регионах.
На этом же заседании депутаты внесли изменения в закон «Об образовании». Теперь учащиеся ставропольских школ, которые, кроме русского языка, изучают еще и родной национальный язык и литературу, получают право выбрать эти предметы для прохождения государственной (итоговой) аттестации. Но при этом сдача экзамена по русскому языку - государственному в Российской Федерации - по-прежнему остается обязательной нормой для всех школьников.
Принят ряд решений, направленных на развитие культуры в крае. Так, поправки в краевой закон о музейном деле дают право государственным музеям оставлять в своем бюджете средства, поступающие от сдачи части площадей в аренду. Парламентарии надеются, что это поможет нашей, к сожалению, нищенствующей культуре улучшить состояние музеев.
Одобрены также поправки в краевой закон «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае». Расширены категории получателей стипендий губернатора. В частности, учреждаются именные стипендии главы края для одаренных учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства. Талантливая молодежь будет поощряться и за достижения в области культуры и искусства.
На заседании Думы принят закон, устанавливающий порядок создания в крае специальных учреждений, в которых будут содержаться по решению суда ино-странные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению за пределы Российской Федерации. Поручение о создании в регионах таких учреждений дал президент Дмитрий Медведев.
Также на заседании парламентарии согласовали кандидатуру известного ученого, Героя Социалистического Труда Василия Андреевича Мороза на присвоение ему звания «Почетный гражданин Ставропольского края». Василий Андреевич Мороз - известный не только в России, но и за рубежом селекционер, тот, чьи заслуги неизмеримы в создании новых пород овец. Во многом благодаря его селекционным достижениям и неустанному труду на благо отрасли, овцеводство многие годы было маркой края. Он из тех, кого без преувеличения можно назвать гордостью Ставрополья. Академик Российской академии сельскохозяйственных наук В. Мороз более полутора десятков лет возглавлял единственный в стране Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. И сегодня авторитетный ученый преподает в Ставропольском аграрном университете, передавая свои знания будущим молодым аграриям.
На финише заседания Думы было принято решение об оптимизации штата правительства края. Изменением, внесенным в краевой закон о реестре должностей государственной гражданской службы, предусмотрено совмещение постов заместителя руководителя аппарата правительства и представителя губернатора в Думе края. Вот такая экономия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет