Вы здесь

КАК СТАВРОПОЛЬСКИЕ ХУТОРЯНЕ УДИВИЛИ ЕВРОПУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК СТАВРОПОЛЬСКИЕ ХУТОРЯНЕ УДИВИЛИ ЕВРОПУ
Галина Сергушина

На международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине нацеленные на потребление натуральных продуктов европейцы с большим интересом крутили в руках консервные баночки с огурчиками-помидорчиками-горошком производства завода из села Русского Курского района Ставропольского края. Это приграничное село в не столь еще давние времена было просто хутором, а теперь прославилось сначала в столице России Москве, а сейчас получило известность и в Европе. И все благодаря своей продукции.
Сначала, покрутив в руках консервы из Русского, продвинутые капиталисты заявили, что у вас, мол, не вся информация указана на этикетках. Как не вся? - удивились ставропольские переработчики. А где консерванты? - спросили западные производители. Продукция у нас натуральная, - с гордостью заявили ставропольские селяне. Ставропольские экспонаты были подвергнуты тщательной проверке, и результаты оказались в пользу наших производителей. На этом заводе продукцию производят без проблематичных для здоровья искусственных добавок. Правда, что касается внутреннего, ставропольского потребителя, то здесь, как в песне Высоцкого, «мимо носа носят чачу, мимо рота алычу». Все «консервы без консервантов» из села Русского целиком закупаются крупными торговыми сетями для Москвы. В крае мы их, к сожалению, не видим.
Сегодня на Ставрополье работают семь предприятий по переработке овощей и фруктов. Но в самых популярных торговых сетях, типа «Магнита», мы видим то, что поставляют переработчики соседнего Краснодарского края, а в не менее популярном гипермаркете «О`КЕЙ» можно найти те же маринованные томаты даже с Украины, а вот местных нет.
Но, однако, появилась надежда, что в ближайшей перспективе и у ставропольских потребителей появится возможность покупать в более широком ассортименте витаминную продукцию местного производства, правда, тепличную. Об этом, в частности, рассказал журналистам заместитель председателя правительства края, куратор агропромышленного комплекса Игорь Журавлев. Встреча с ним на краевой брифинговой площадке была посвящена итогам участия Ставрополья в международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине.
ГОЛЛАНДЦЫ НАМ ПОМОГУТ
Главным итогом «Зеленой недели» для края, по мнению Игоря Журавлева, можно считать подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Ставрополья, голландской компанией Certhon Projects BV и ООО «Терра-Эко». Это соглашение о строительстве в Александровском районе современного тепличного комплекса стоимостью около 38 миллионов евро. А позже к теплицам прибавится новый логистический центр. Суммарная стоимость инвестиционных вложений в эти объекты таким образом составит 2,7 миллиарда рублей.
По словам Игоря Журавлева, голландская компания Certhon Projects BV является одним из ведущих лидеров в мире по созданию тепличных комплексов. Дело здесь поставлено на научную основу. Большое внимание уделяется созданию надлежащего микроклимата в теплице. Анализу подвергается и движение воздуха, и температура, и влажность, а также десятки других разнообразных параметров, влияющих в конечном счете на урожайность и качество продукции. Разработчикам этой уникальной технологии с помощью компании «Сименс» удалось создать специальные лампы, эффект от которых близок к солнечному, а хорошее освещение, как известно, один из важнейших факторов для роста овощей.
Предложенная Ставрополью технология позволит увеличить производство овощей как минимум в два-три раза. О качестве продукции, что является главным критерием спроса, стоит сказать особо. Голландцы разработали специальную программу, которая будет следить за содержанием питательных веществ в овощах. С ее помощью также можно будет фиксировать отклонения от нормы, чтобы потом улучшить технологический процесс. Кстати, голландцы не только построят тепличный комплекс, но и возьмут на себя контролирующие обязательства по внедрению технологических процессов. И что особенно важно, агрономы компании в течение двух лет станут выстраивать работу комплекса и обучать персонал, в том числе и за рубежом.
На первом этапе работы тепличного комплекса планируется выращивание помидоров, огурцов и паприки. С вводом логистического центра будет вся цепочка: переработка, хранение, транспортировка и сбыт продукции. Ставрополье для реализации проекта выбрано не случайно. В России только два региона - Ставропольский и Краснодарский края имеют достаточное количество солнечных дней, необходимых для успешного овощеводства. Место для строительства комплекса - Александровский район тоже выбрано не случайно. Климат здесь почти как в Кисловодске: 300 дней в году - солнце.
- В нашем крае, к сожалению, не так уж много теплиц. В Берлине мы положили начало возрождению этой отрасли. И в дальнейшем правительство Ставрополья будет развивать это направление, отметил Игорь Журавлев.
ФЕРМА, ГДЕ ДОИТЬ КОРОВ БУДУТ РОБОТЫ
Проект по строительству молочно-товарной фермы на 4 тысячи голов в Труновском районе был представлен на берлинском форуме министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и вызвал одобрение главы российского Минсельхоза. Инициатор проекта - «Молочный комбинат «Ставропольский». Проект очень амбициозный с роботизированной системой доения.
По словам Игоря Журавлева, предполагается, что здесь будут работать около 70 роботов. В мире ни на одной ферме такого еще нет. Это круче, чем в Израиле, не удержался от эмоциональной оценки заместитель председателя краевого правительства. Упоминание об Израиле не случайно. Реализовывать проект ставропольское предприятие будет совместно с израильской компанией. Чистая работа роботов при отсутствии на этом этапе человеческого фактора даст возможность получать «живое молоко» даже без пастеризации, - отметил И. Журавлев. При этом, по его словам, перерабатываться будет все, что выходит от животного. Навоз пойдет на выработку газа, электроэнергии, тепла. Планируется, что на 30 процентов ферма будет обеспечивать себя собственными энергоносителями. Уже готов бизнес-план, часть другой документации, пройдено согласование в Москве на получение государственных гарантий.
Инвестиционная емкость проекта около трех миллиардов рублей. До конца года от проектно-сметной документации уже планируется перейти к строительным работам. Кстати, «Молочный комбинат «Ставропольский» уже не первый год сотрудничает с Израилем, поставляя туда мороженое и еще некоторую продукцию из своего ассортиментного ряда. Но увидим ли мы на ставропольских прилавках продукцию из «живого молока» с суперсовременной фермы - вопрос. О том, что хотят получить израильтяне от реализации амбициозного проекта, куратор агропромышленного комплекса края не сказал. Можно предположить, что зарубежные партнеры рассчитывают на поставки в свою страну натуральной молочной продукции из «живого молока» с суперсовременной фермы.
Безусловно, для любого предприятия, да и для региона расширение своего выхода на внешнеторговый рынок и престижно, и выгодно. Но все-таки хотелось бы и в ставропольских торговых сетях иметь возможность приобретать те же «консервы без консервантов» из села Русского и продукты из «живого молока». Сегодня, когда все диетологи призывают потреблять маложирную молочную продукцию, в ставропольских магазинах не сыскать продававшуюся когда-то 10-процентную сметану, ее почему-то заменили так называемой «славянской», которая, судя по этикетке, да и на вкус явно не является натуральной.
При этом минувшим летом в период «большого молока» у ставропольских хозяйств уже случались проблемы с его сдачей на переработку. Отвечая на это замечание, Игорь Журавлев пояснил, что в крае есть молочные заводы, которые испытывают дефицит сырья. Так что строительство новых молочно-товарных ферм интересы сдатчиков молока ни в коей мере не ущемит.
В ходе работы международной выставки значимый опыт, как сообщил Журавлев, участники получили при посещении животноводческого комплекса компании IТЕС, оборудованного коровником с многофункциональным манипулятором доения. Теперь ставропольская компания ООО «Ставагроком» планирует построить аналогичный комплекс на 250 голов в Курском районе.
КАК ИДЕТ МОДЕРНИЗАЦИЯ АПК СТАВРОПОЛЬЯ?
- Если не модернизировать агропромышленный комплекс, то от вступления России в ВТО будут одни проблемы. Мы должны быть конкурентоспособными, - подчеркнул И. Журавлев. Результаты работы АПК Ставрополья в прошедшем году, по его словам, подтвердили правильность выбранной стратегии развития сельского хозяйства края. В настоящее время регион занимает второе место в стране после Краснодарского края по объемам производства зерна, шестое по сахарной свекле и подсолнечнику, первое по рапсу.
В животноводстве у Ставрополья восьмое место в России по производству мяса и двенадцатое по молоку. Т.е. по сырью мы в лидерах. А вот по переработке пока отстаем. Зампред краевого правительства отметил, что край - основной в стране экспортер российского зерна за рубеж. Из 19,5 миллиона тонн зернового экспорта треть наша. Но ставится задача продать не просто зерно, а продукты его переработки, причем глубокой. Одно из направлений - производство продукции для фармацевтической промышленности, которая стоит в сотни раз дороже, чем зерно.
Надо отметить, что в 2011 году в растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса Ставрополья реализован ряд удачных инвестиционных проектов. В Изобильном завершено строительство нового элеватора ООО «Агромаркет» вместимостью 60 тысяч тонн, оснащенного американским оборудованием. В Красногвардейском районе агрофирмой «Золотая Нива» сдана в эксплуатацию первая очередь овощехранилища на 15 тысяч тонн и семенной склад на 5 тысяч тонн. Реализован ряд проектов в сфере тепличного производства. Это реконструкция теплиц в ЗАО «Солнечный» и ЗАО «Нежинское», а также строительство тепличного комплекса ООО «Весна». В результате реализации этих проектов создано более 100 новых рабочих мест.
Наиболее крупными планируемыми к реализации в 2012 году инвестиционными проектами являются строительство заводов по переработке сахарной свеклы в Новоалександровском и Кочубеевском районах и по глубокой переработке кукурузы в Новоалександровском районе, а также создание нескольких торгово-логистических центров по хранению, переработке и сбыту плодоовощной продукции.
В животноводстве в 2011 году также осуществлен ряд крупных инвестиционных проектов. В их числе - строительство молочно-товарного комплекса на 1800 голов с использованием современных западных технологий в ООО «Лесная Дача» Ипатовского района, строительство и реконструкция мощностей по глубокой переработке в ООО «Птицекомбинат».
4,3 миллиарда рублей вложено инвестором в строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческого комплекса ЗАО «Ставропольский бройлер». Этот комплекс не только оснащен самым современным оборудованием производства США, Японии и стран Европы, но и является экологически безопасным объектом с замкнутым циклом и полной утилизацией отходов. В результате реализации этого проекта создано 270 рабочих мест.
В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом на 270 тысяч свиней в год в Красногвардейском районе. В конце 2011 года на этот комплекс уже завезены 1000 племенных свинок из США.
В Кочубеевском районе появятся два производственных комплекса по выращиванию бройлеров. ООО «ЕвроДон-КМВ» работает над реализацией проекта строительства промышленного комплекса по выращиванию индейки.
В числе 17 инвестиционных аграрных проектов, представленных Ставропольем на международной ярмарке в Берлине, был и такой экзотический, как возрождение хлопководства. И. Журавлев напомнил, что когда-то ставропольский хлопок был востребован в довоенные и первые послевоенные годы, но потом его вытеснили другие культуры. Сегодня на экспериментальных делянках Прикумской опытной станции получают хлопок с урожайностью до 19 центнеров с гектара без полива. При развитии мелиорации, по словам И. Журавлева, можно получать до 30 центнеров. Это примерно средняя урожайность узбекского хлопка. Волокно, которое получается из хлопка, выращенного на прикумских делянках, соответствует первому и высшему сорту. Вопрос, по словам краевого зампреда, в поиске рынков сбыта.
Что касается интенсивных садов с капельным орошением (такой проект ставропольскими аграриями тоже был представлен в Берлине), то западные инвесторы пока интереса к нему не проявили, но Игорь Журавлев считает, что проект тоже перспективный и со временем будет реализован.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет