Вы здесь

У РЫСИ ИШМЫ ТЕПЕРЬ ДВА ОПЕКУНА

У РЫСИ ИШМЫ ТЕПЕРЬ ДВА ОПЕКУНА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В середине января ставропольский парк Победы объявил благотворительную акцию, в которой зоопарк парка Победы предлагает всем жителям города и края принять участие в программе «Возьми опеку над животным». А на днях у рыси Ишмы появились сразу два опекуна - мать и сын Родимкины из Невинномысска. Но обо всем по порядку.
Опекунские программы для диких зверей существуют во всем мире. Есть они и в нашей стране. Так, в знаменитом Московском зоопарке, несмотря на внушительное бюджетное финансирование, у многих животных есть свои опекуны. В ставропольском зоопарке бюджетной поддержки от администрации города сейчас нет, все - от кормления зверей до устройства их комфортного проживания - полностью на плечах парка Победы. Новая программа позволит опекунам внести посильный вклад в защиту и сохранение диких животных и птиц, содержащихся в зоопарке. А главное - ощутить свою причастность к живой природе и помочь зоопарку улучшить условия содержания зверей. Как сказал председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко, эта акция - хорошее, общее дело, целью которого является улучшение условий проживания животных в зоопарке, чтобы у людей не возникало при их виде чувства жалости.
И в зоопарке для этого делается все что надо. Даже сейчас, в морозы, когда парк напоминает заколдованное, сказочное царство, в открытых просторных вольерах вольготно чувствуют себя покрытые густой длинной шерстью яки, кавказские туры, а также дикие козы и косуля. «Медведица Марго, - рассказал директор зоопарка Александр Мироненко, - влезла в свою берлогу и впала в зимнюю спячку. В теплых вольерах обитают другие звери, в том числе любимцы ставропольской ребятни - лев Симба и львица Клеопатра. Несмотря на морозную зиму утки, лебеди, индоутки вовсю плещутся в проруби пруда зоопарка, не хочет уходить в теплую «квартиру» и пеликан - сидит на берегу на подстилке из сена».
Работники зоопарка объясняют, что опекунство зверей вовсе не значит, что нужно приносить им косточки от обеда. К примеру, на рысь Ишму уходит в месяц около 8 тысяч рублей, опекуны каждый месяц будут перечислять какую-то часть этой суммы, что поможет обновить ее вольер, закупить игрушки - рысь-то из семейства кошачьих, и так далее. Она относится к так называемым смотровым видам животных, которые не сидят на месте, на ее прыжки и ужимки любят смотреть особенно дети. Светлана Александровна Родимкина и ее 13-летний сын Денис специально приехали из Невинномысска, чтобы получить сертификат опекунов Ишмы, который еще и подтверждает их членство в клубе попечителей Ставропольского зоопарка. На вольере теперь размещен указатель с их именами, а кроме того, они получили, как опекуны, право присвоить имена будущим детенышам рыси. Весной дирекция зоопарка планирует купить для Ишмы партнера. А пока опекунов будут приглашать на мероприятия, проводимые в рамках программы «Очень важные персоны в гостях у очень важных зверей».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет