Вы здесь

ДЕПУТАТСКУЮ «ВОЛЬНИЦУ» УКОРОТИЛИ

ДЕПУТАТСКУЮ «ВОЛЬНИЦУ» УКОРОТИЛИ
Галина Сергушина

Журналисты, пришедшие в минувший четверг на заседание Думы края, ждали «Правительственного часа», на котором должен был выступить с отчетом начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ Александр Олдак. Главный полицейский, сменивший на этом посту так понравившегося ставропольцам своей жесткой позицией в борьбе с преступностью, и в том числе с коррупционерами всех мастей, Александра Горового, назначенного первым заместителем министра внутренних дел страны, впервые должен был выступить перед парламентариями. Но вопрос с повестки дня сняли. Как объяснили, в связи с болезнью Олдака. Его заместителя депутаты заслушивать на заседании парламента не стали.
По словам председателя Думы Юрия Белого «Правительственный час» с участием Олдака состоится в марте на очередном заседании. В законе прописано, что начальник управления внутренних дел по региону выступает с информацией в первом квартале.
- Поэтому мы в марте послушаем отчет Александра Григорьевича. Ничего за этим не стоит, никаких подковерных интриг ни со стороны депутатов, ни со стороны Главного управления внутренних дел МВД по Ставропольскому краю, - пояснил журналистам Юрий Белый.
Зато на этом заседании Дума приняла закон, который может добавить головной боли самим депутатам. Внесены изменения в отдельные законодательные акты Ставропольского края в целях противодействия коррупции.
Вот как прокомментировал этот закон председатель комитета по безопасности Петр Марченко.
- Это поправки к федеральному закону, который принят в прошлом году. Там не было раньше требования, что депутат наряду с госслужащими должен также заполнять декларации о доходах своих, супруги и несовершеннолетних детей. Теперь это есть и в федеральном, и в краевом законах.
На вопрос, готов ли сам Петр Петрович Марченко обнародовать доходы свои и жены, он ответил:
- Я до недавнего времени был федеральным инспектором по Ставропольскому краю, и заполнять такие декларации для меня - норма. Меня это не пугает.
Еще один важный закон, принятый на этом заседании Думы, касается наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности.
Краевой закон во исполнение решения федерального суда о стопроцентной компенсации оплаты услуг ЖКХ сельским учителям был принят на предыдущем, январском заседании Думы. Он уже действует. А новым законом, принятым в минувший четверг, определен порядок передачи бюджетных средств на компенсации муниципальным образованиям. Они будут заниматься непосредственно направлением этих средств учителям. Более 17 тысяч сельских педагогов в ближайшее время уже начнут получать компенсационные деньги.
Также внесены изменения в закон о стипендиальном обеспечении учащихся, студентов и аспирантов государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края. Прибавка небольшая, но для студентов и это не лишнее.
- Я думаю, что мы еще вернемся к этому. Вопрос о стипендиальном обеспечении поднимают высшие должностные лица государства, и я жду и от федерального центра серьезных подвижек в этом плане, - сказал Юрий Белый.
Еще один социальный закон, принятый депутатами, нацелен на финансовую поддержку спортсменов и тренеров. Речь идет о тех, кто занимается неолимпийскими видами спорта.
Как уже сложилось, после принятия годового бюджета в последующем в него в течение года вносятся изменения. В этот раз губернатор и правительство запросили 100 миллионов рублей дополнительных ассигнований на инвестиционную деятельность. Как пояснил журналистам председатель Думы, это связано с необходимостью государственной поддержки предприятий разных форм собственности, которые участвуют в инвестиционных программах Северо-Кавказского федерального округа. Государство выделило достаточно много средств под гарантии для получения кредитов в банках. Схема инвестирования такова: предприятие приходит в банк, но у него не всегда хватает залога, и краевой бюджет гарантирует возврат кредитов.
- Мы выделяем 100 миллионов, а гарантийный фонд Северо-Кавказского федерального округа исчисляется миллиардами рублей. За счет краевого софинансирования мы помогаем предприятиям более активно участвовать в этих программах, - пояснил глава парламента.
Во время короткого подхода к прессе председателю Думы был задан вопрос о слухах по поводу укрепления депутатской дисциплины. Некоторые парламентарии со стажем работы в Думах нескольких созывов сетовали на то, что председатель укоротил «депутатскую вольницу». Работающим на постоянной основе предложено и на работу являться постоянно, естественно, за исключением тех дней, когда они находятся в командировках на своих округах или в иных городах и весях или работают на выезде в Ставрополе.
- У нас 35 депутатов работают в Думе на постоянной основе. Они занимают государственные должности, и на них распространяется действие соответствующего закона, обязывающего соблюдать трудовую дисциплину и распорядок, который установлен для того или иного органа власти. А Дума является органом представительной власти, - пояснил Юрий Белый.
С этим трудно не согласиться. Депутаты, безусловно, должны отрабатывать те немалые деньги налогоплательщиков, которые идут на их увесистые зарплаты и прочее содержание. На заседаниях Думы прошлого созыва не раз приходилось слышать, как тот или иной депутат начинал вдруг уточнять что-то непонятное ему в законопроекте, а коллеги по комитету говорили, что уже обсуждали это, но он на заседание комитета почему-то не явился.
А чего стоят картинки, которые показывают по телевизору с заседаний Государственной Думы России? Дорогостоящие федеральные депутаты зачастую просто не изволят присутствовать на заседаниях, передоверяя право голосования за тот или иной закон своим коллегам по фракции. Некоторые прогульщики умудряются не посещать добрую половину заседаний. Избиратели могут только предполагать, что в это время они рулят своим бизнесом или катаются на лыжах в Куршевеле. Но ведь в парламент их избирали совсем не для того. «Усидчивость» ставропольских думцев и возможность избирателей без проблем попасть на прием к своим избранникам в Белый дом только прибавит авторитета и им самим, и партиям, которые они представляют в краевом парламенте.
Кстати, на этом заседании депутаты под завязку заполнили список тех, кто по законодательству может работать в краевом парламенте на постоянной основе. Число их не должно превышать 35 человек из 50 избранных. К 31, за кого проголосовали на предыдущих заседаниях, прибавились еще четверо. Двое единороссов, коммунист и председатель аграрного комитета Иван Богачев и лидер фракции ЛДПР Геннадий Ефимов.
Элдэпээровцев «мариновали» долго. На постоянную основу претендовали трое из них. На одном из заседаний проголосовали большинством против всех троих. На следующем рассмотрение их заявлений просто отложили. И вот теперь, наконец, дали «зеленый свет» Ефимову. И то потому, что, согласно правовым нормам, один из членов любой партии, избранный в Думу по партийному списку, имеет право работать на постоянной основе.
Принцип «не пущать» единороссы попытались применить при заслушивании информации о депутатских запросах, которую озвучивал первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов. Три из пяти запросов адресованы прокурору края Юрию Турыгину. Два от элдэпээровца Геннадия Ефимова - это просьбы провести прокурорские проверки по уголовным делам. С ними согласились.
А вот запрос от фракции КПРФ на имя председателя крайизбиркома о якобы имеющей место разнарядке для муниципальных органов власти на необходимый процент голосования за определенного кандидата на президентских вызвал неприятие. Ряд единороссов высказались против направления этого депутатского запроса в крайизбирком. Вспылил коммунист Иван Богачев, заявив, что его однопартийцы хотят равного права для всех кандидатов, дав понять, что партия не хочет допустить использования административного ресурса.
Лидер краевой «Единой России» Юрий Гонтарь высказался в том плане, что оппозиция, мол, в любом случае выведет людей на митинги 5 марта после выборов, независимо от того, будут нарушения или нет.
Горячие головы остудил депутат нескольких созывов Михаил Кузьмин, напомнивший пока еще, видимо, не особо разбирающимся в законах коллегам, что депутат имеет право направить любой запрос.
- Это не обсуждается и за это не голосуют, - пояснил он.
- Депутатский запрос не принимается на Думе как законодательный акт или постановление. Дума просто ставится в известность, что депутат направляет запрос, - проинформировал коллег Иван Богачев.
Стремясь завершить неприятный спор, председатель Думы обратился за консультацией к начальнику правового управления парламента Любови Буниной. Она объяснила, что краевой закон не предусматривает голосования по депутатским запросам. Они просто направляются. Похоже, некоторым депутатам в ходе своей парламентской пятилетки придется получить юридическое образование.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет