Вы здесь

СКФО ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ

СКФО ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ
Ирина ПОСТОВАЯ

В День защитника Отечества самое время вспомнить, кто нас защищает.
СКФО - самый маленький федеральный округ нашей страны, он занимает всего около одного процента от ее площади, но в то же время охрана его - дело не одного какого-либо отдельного подразделения и даже не какой-либо одной структуры, а общая забота военнослужащих Вооруженных Сил РФ, пограничников и сотрудников полиции.
СКФО входит в состав Южного военного округа, который был сформирован в конце октября 2010 года. Округ дислоцируется в административных границах двух федеральных округов - Южного и Северо-Кавказского. Кроме того, в соответствии с международными договорами за пределами России располагаются четыре военные базы: в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Украине (Севастополь).
Командующему войсками ЮВО подчинены все дислоцированные на его территории воинские формирования Вооруженных Сил России, за исключением ракетных и космических войск. Кроме того, в его оперативном подчинении находятся воинские формирования внутренних войск МВД, пограничной службы ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств России, выполняющие задачи на территории округа.
Главная задача войск и сил ЮВО - обеспечение военной безопасности южных рубежей России.
Следует отметить, что после контртеррористической операции 1999-2003 годов множество боевых соединений различных родов войск было сконцентрировано на территории Чеченской Республики. Здесь дислоцированы три крупные отдельные гвардейские мотострелковые бригады сухопутных войск - в селе Борзой, городах Шали и Ханкала. Также на территории Чесни располагаются несколько локальных формирований ВДВ, ВВС, ПВО, спецназа МВД и ФСБ.
Немало армейских подразделений дислоцируются и в других регионах округа. Не исключение из общего правила и наш Ставропольский край, исторически считающийся форпостом России на Кавказе. В самом краевом центре и его окрестностях, помимо легендарного 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированы несколько учебных и боевых подразделений ВВС, 44-я бригада автомобильных войск, стройбат. Есть здесь также войсковые формирования ФСБ и МВД. Множество воинских частей дислоцируются в других городах и районах края.
Если говорить о границах юга России, то их охраняют пограничники управлений ФСБ РФ. Их усилия сосредоточены на борьбе с терроризмом, противодействии экстремизму, пресечении противоправной деятельности на государственной границе, связанной с контрабандой, незаконной миграцией, распространением наркотиков и наркосодержащих средств, оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов. Еще одним из важнейших направлений деятельности пограничных органов является осуществление государственного контроля в сфере добычи морских биологических ресурсов и пресечение браконьерской деятельности.
Существенную роль в обеспечении правопорядка на Северном Кавказе играют подразделения внутренних войск и органов внутренних дел, координирует работу последних Главное управление МВД России по СКФО.
Усилия полицейских сосредоточены по трем основным направлениям: борьба с экстремизмом, противодействие преступным деяниям, носящим межрегиональный характер и совершаемым преступными сообществами, и борьба с коррупцией.
По результатам прошлого года, оперативная обстановка в СКФО осталась стабильно напряженной. Тяжелее всего было в республике Дагестан. За прошлый год в округе предотвращено 54 преступления, носящих террористический характер, нейтрализован 351 боевик, в том числе 46 бандлидеров. Свыше 450 боевиков задержаны.
В целом по округу уровень преступности в прошлом году снизился, исключение составляет - опять-таки Дагестан.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет