Вы здесь

КАРЬЕРА НЕ ЖЕНСКОГО РОДА

КАРЬЕРА НЕ ЖЕНСКОГО РОДА
Елена ЧУРЮДА

Сегодня дамы решительно берутся за деятельность в таких сферах, как политика, экономика, юриспруденция и другие специальности, считавшиеся традиционно мужскими профессиями. Женщины-президенты уже не являются редкостью, топ-менеджеры и управляющие ведущих компаний тоже частенько оказываются представительницами прекрасного пола. Серьезные научные работы во многих случаях имеют авторов-женщин.
Однако далеко не все девушки выдержат работу, где требуется физическая сила, а порой и отвага. Но все-таки встречаются женщины, про которых верна поговорка: «И коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут».
Накануне Восьмого марта «Ведомости» встретились с тремя женщинами, которые, невзирая на страх и риск, посвятили свою жизнь экстремальным и опасным профессиям. Корреспондент задала им три вопроса:
Сколько лет они занимаются своей профессиональной деятельностью?
Почему выбрали именно эту сферу?
И самые интересные случаи в трудовой практике?
Наталья Петрова с 2004 года является тренером-дельтапланеристом в МОУ ДП «Учебно-спортивный клуб сверхлетной авиации» регионального отделения ДОСААФ РФ по Ставропольскому краю. В настоящее время она - один из лучших тренеров по дельтапланеризму, Мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов мира, член сборной России по этому виду спорта. На ее счету 2000 полетов.
- Желание летать возникло еще в школе, когда мне в руки попала книга кемеровского автора В. Мартыньянова о самолетах и небе, - рассказывает Наталья Леонидовна. - Правда, возможности не было, а желание все усиливалось. И только в начале 80-х годов прошлого столетия в нашей стране появился такой вид спорта, как дельтапланеризм, и я решила попробовать свои силы. Было сложно и страшно. Представьте себе, если учебный дельтаплан весит 20-25 килограмм, то профессиональный - 40. Только для того, чтобы его поднять, надо постоянно тренироваться. А потом еще с ним надо разбежаться и прыгнуть. Конечно, красота и обзор, которые открываются перед дельтапланеристами с высоты птичьего полета, не передать словами. Но есть и определенный риск. Например, может ухудшиться погода или измениться ветер. Надо быть готовым ко всему. Самое главное рассчитать свои силы, чтобы вовремя приземлиться. На соревнованиях сложнее вдвойне, там участник преодолевает более ста километров за определенное время и возвращается назад. На обратном пути приходится лететь против ветра, что равносильно плаванию против течения.
Каких-то особо интересных случаев тренер вспомнить не смогла.
- Но разве не интересно лететь вместе с птицами и с высоты любоваться природой? - сказала она, отвечая на мой последний вопрос.
Инструктор-парашютист Ставропольского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Наталья Иванова тоже с детства мечтала о небе. Этим видом спорта она занимается вот уже 30 лет, с 2003 года работает инструктором. На ее счету около 2000 прыжков с парашютом.
- Страшно было не только в первый раз, но и во второй и в третий и даже в пятидесятый, - говорит Наталья Петровна. - Каждый раз, когда садишься в самолет и взлетаешь, сердце бьется от волнения, но то ощущение, которое испытываешь в момент и после прыжка, просто не передать. Это ощущение радости, счастья, уверенности в своих силах.
В беседе со мной Н. Иванова вспомнила анекдот, где девушки первый раз собрались прыгать с парашютом. Штурман думал, что они не прыгнут, а инструктор его уверял, что прыгнут, мол, есть верный способ. Когда они взлетели, то прыгать, действительно, боялись, но инструктор показал спортсменкам мышку, и все девушки с криком вылетели из самолета.
- Я тоже очень боюсь мышей. И поступила бы так же, - смеется женщина. - А еще у нас случай был: девушка первый раз прыгнула с парашютом и лежит, не встает. Все испугались, думали, что-то случилось, позвали инструкторов и врача, подбежали к ней, а она просто не может встать от той эйфории, которую испытала во время полета. На самом деле, парашютный спорт экстремален, но не опасен. Гораздо чаще люди гибнут в автокатастрофах и получают травмы, занимаясь, например, футболом или фигурным катанием. Я хочу, чтобы каждый житель Ставрополя прыгнул с парашютом и с высоты увидел красоту родного города. Поверьте, это здорово!
Вот уже пять лет в противопожарной и аварийно-спасательной службе Ставропольского края кинологом-спасателем работает Ирина Горба.
- Работать спасателем я не хотела и не собиралась, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Я занималась дрессировкой собак, но однажды меня пригласили аттестовывать спасателей, и мне понравилась их работа. Затем после курсов я тоже стала спасать людей.
Действительно, на счету И. Горба десятки спасенных жизней. Ей приходилось не только вскрывать двери квартир и буквально вытаскивать с того света пострадавших, но и искать людей под завалами, искать заблудившихся в лесу, выносить детей из горящего дома.
- В критический момент страха не испытываю никогда, - поясняет И. Горба. - Первая мысль - спасти людей, а о том, что будет со мной, я как-то не задумываюсь. Самым сложным в последнее время, пожалуй, было недавнее задание, когда в сильные морозы нам сказали подбирать на улицах людей в состоянии сильного алкогольного опьянения и доставлять их домой. Сложность заключалась в том, что не все могли назвать свой точный адрес.
Вместе с Ириной несет службу ее верный друг и помощник бордер колли Шаня. Собака тоже является аттестованным спасателем. Она незаменима при поиске людей. Неоднократно пес не только находил потерпевших, но и самостоятельно вытаскивал их из-под завалов.
- Знаете, работая в службе спасения, начинаешь по-другому относиться к жизни, - говорит кинолог-спасатель. - Недавно на Старомарьевском шоссе г. Ставрополя произошла страшная авария. Водитель сбил пожилую женщину. Старушка перебегала дорогу в неположенном месте, когда метрах в семидесяти от нее был пешеходный переход. Почему люди себя не берегут? Думаю, потому что не бывали в сложных ситуациях и не испытывали страха и волнения.
Ирина Анатольевна имеет две грамоты от министра МЧС Сергея Шойгу.
- Говорят, что они приравниваются к правительственным наградам, и за них положены какие-то льготы, - поясняет женщина. - Но я не узнавала, мне просто это не интересно.
Между прочим в профессиях, требующих выносливости и связанных с риском для жизни, женщины, можно сказать, экзотическое явление.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет