Вы здесь

ПРОФЕССИЯ - МАМА

ПРОФЕССИЯ - МАМА
Ирина ПОСТОВАЯ

По моему мнению, нет и не может быть в жизни женщины ничего чудеснее и трогательнее моментов, связанных с материнством: когда совсем еще крохотная ручка сожмется вокруг твоего пальца, или когда неопытные ножки впервые затопают по комнате, или когда твой малыш, до этого не говоривший никаких слов, позовет тебя: «Мама». Дети - самая большая радость нашей жизни, хотя даются они нам, родителям, ой как нелегко. Но когда у меня собирается сорваться с губ что-то типа жалобы на свою нелегкую стезю, вдруг появляется мысль: а что, если бы у меня был не один ребенок, и даже не два, а, например, пять или шесть, как было в свое время у наших бабушек и дедушек. Кстати, подобные семьи есть и в наше время. В одной из них - Татьяны Васильевны и Сергея Николаевича Проказиных из г. Михайловска, а они растят ни много ни мало - 9 детей, я побывала накануне 8 Марта.
Возможно, кто-то скажет: «Не понимаю, зачем им столько детей». Другие подумают и того хуже: «Странные какие-то, может, с ними что-то не так, раз они на это решились». В любом случае вопросы почему, для чего, зачем появятся у преимущественного большинства людей. Признаюсь, были они и у меня. И пока я ехала в город, где живут мои герои, их становилось все больше.
Найти дом семьи Проказиных для меня, не знакомой с Михайловском, оказалось нелегко. А потому хозяйка вышла мне навстречу. Татьяна Васильевна оказалась добродушной и приятной женщиной.
- Проходите в дом, мы вас уже ждем, - пригласила она.
(Кстати, с первого взгдяда дом показался мне не таким уж и большим, но на деле он оказался достаточно вместительным: кухня и три комнаты на первом этаже, и еще две - на втором).
- Знакомьтесь, - продолжала Татьяна Васильевна, - это мой муж Сергей Николаевич, а это наши дети: маленькие двойняшки, или, как мы еще их называем, космонавтики, потому что они родились 12 апреля, Артемий и Арсений. Это Настя, Саша, Леша, Алена, Аня, Алеся и Толик.
Пока я пыталась сориентироваться, кто есть кто, меня тоже внимательно изучали, причем все дети одновременно.
Рассказ о семье продолжился за чаем. Детвора, чтобы не мешать, осталась в детской комнате.
- Мое детство прошло в Азербайджане, а здесь, в г. Михайловске, жила моя бабушка, - начал разговор Сергей Проказин. - После армии я вернулся в родной Баку, но работы там не нашел, а потому и пришлось задуматься о смене места жительства. Кстати, Татьяна тоже приехала сюда из Азербайджана.
- Мы жили в селе Астрахановка Шемахинского района, а потом родители решили переехать, - рассказывает хозяйка дома.
Жили молодые люди на соседних улицах. Познакомил их брат Татьяны. Ей на тот момент было 19 лет, Сергей - чуть постарше. К тому времени он уже начал строить свой дом. И именно в него привел молодую супругу. Достраивали и отделывали они дом уже вместе.
Самому строить дом в любом случае нелегко, и Сергей с Татьяной не были в этом плане исключением.
- Но ничего, мы со всем справились, - говорят мои герои. - Теперь пришло время начинать ремонт, и мы этим постепенно занимаемся: в прошлом году отремонтировали две комнаты на втором этаже, там сейчас живут старшие дети, а теперь нужно браться за первый этаж.
Старшая дочка Настя родилась в семье в 1995 году. УЗИ тогда еще широко не применялось, и родители не знали, кто у них будет, девочка или мальчик. Сергей решил, что если родится девочка, ее будут звать Настенька. Имя следующего ребенка выбирала уже мама. Она и назвала сынишку Сашенькой. Когда в семье появился третий малыш, к согласию родители не пришли. Отец хотел, чтоб его звали Федором, мама - Гришей или Мишей, а бабушка предлагала назвать мальчика Алексеем. Пришлось родителям тянуть жребий, в итоге в семье появился Леша.
В тот момент супруги заметили, что все полные имена их детей начинаются с буквы А. Потому они решили и в дальнейшем не отступать от этого правила. Так у них появились Алена, Аня, Алеся, Анатолий. Когда родились близнецы, отец предложил, пусть они будут начинаться с каких-нибудь других букв, но тут возмутились старшие дети: «Как это так, у всех имена на букву А, пусть и у малышей будут тоже». Так что Артемий и Арсений продолжили традицию.
- И все-таки, почему вы решились на такое количество детей, может быть, вы мечтали о большой семье? - не могла не спросить я.
- Наверное, нет. У моих родителей было трое детей, - ответил Сергей Николаевич, у Таниных - семеро, то есть она выросла в многодетной семье. Но мечтать о том, что и наша будет такая, - этого не было. Просто мы очень любим детей и жизни своей без них представить не можем. Да и считаем, что «если Бог дает ребенка, он даст и на ребенка».
- А страшно вам не было? - не унималась я.
- Когда их было трое, появлялась мысль: а что будет дальше? Но, говорят же, главное - научиться управлять тремя, а там все само собой пойдет. Это действительно так. Хотя, конечно, пришлось нам все это очень нелегко, - отмечает Сергей Николаевич. - Особенно тяжело пришлось, пока близнецы были маленькими. Каждую ночь повторялось одно и тоже: мама одного кормит, а я качаю второго, а потом наоборот.
- Я порой уставала так, что просто валилась с ног, - продолжает Татьяна Васильевна. - Благо Сергей помогал, да Настенька у меня выросла замечательной помощницей. Она говорила: «Поспи, мама, а я посмотрю за братьями и сестрами». И помогала мне во всем: и с детьми, и по дому, и готовить еду. Да и остальные дети тоже. Так у нас остается и до настоящего времени: старшие до сих пор помогают нам с отцом во всем.
Но в то же время это не значит, что взрослые чрезмерно загрузили детей. Нет, ничего подобного. Подтверждение этому - успехи старших в учебе. Настя учится на втором курсе в колледже, получает специальность фармацевта. Четверо детей в семье Проказиных - школьники: Саша заканчивает 9 класс, Леша - 7, Алена - 4, а Аня - в первом. Ребята учатся хорошо. А еще мальчишки начали заниматься спортом, посещают секцию бокса.
Как и положено, кормильцем в семье Проказиных является мужчина. Всю свою жизнь Сергей Николаевич проработал в строительстве. Но так как семья у него большая, решил заняться собственным делом. В этом году, изучив имеющиеся в Интернете предложения, он приобрел установку для производства пеноизола. И первые заказы на продукцию у него уже есть. Плюс к этому он работает в собственной теплице.
Татьяна Васильевна - хранительница домашнего очага. Первыми зачастую в семье просыпаются дети. Пока старшие ставят чайник, мама причесывает девочек, потом кормит ребят завтраком и провожает на учебу. Когда школьники уходят, она начинает заниматься малышами: одевает их и кормит. Затем дети отправляются в детскую комнату, а она начинает готовить обед, это обязательно первое и второе. Шутка ли, ведь накормить ей нужно одиннадцать человек. В любом случае к приходу школьников обед должен быть готов. Ну а к ужину приходится все начинать сначала. И так каждый день. Несмотря на то что варит Татьяна Васильевна обычно шестилитровую кастрюлю с первым блюдом, и не менее внушительную - со вторым, редко что остается на следующий день. Кстати, хлеб хозяйка тоже печет сама, в хлебопечке, и получается он у нее просто изумительный.
Но приготовление еды - это только часть обязанностей мамы большой семьи. Постирать вещи, убрать в доме, позаниматься с детьми, помочь им с уроками и многое другое - ничего не ускользает от ее внимательного взгляда. После 21 часа малышей начинают укладывать спать, за ними ложатся и старшие. К полуночи завершаются все дела и у родителей.
Кстати, одна из обязанностей главы семьи - закупать продукты.
- Недавно мы с братом, - говорит Сергей Николаевич, - ездили на рынок. После того он мне и говорит: «Я только сейчас понял, что у тебя многодетная семья». И на самом деле - он купил килограмм макарон, я - мешок. Ему нужен кочан капусты, а нам два мешка. Да, мне все так и приходится приобретать: мешками и упаковками.
Конечно, все то, что хочется, многодетная семья купить не может. Есть необходимые статьи расходов, и на семейном совете все вместе, родители и дети, обсуждают, что в первую очередь нужно. При этом взрослые прислушиваются к словам детей и зачастую идут на встречу их пожеланиям. Но в то же время они учат подрастающее поколение быть разумным, не гнаться за модой и не идти на поводу у сверстников.
- Например, мы пытаемся убедить детей, что телефон - это в первую очередь средство связи, нужен он для того, чтобы мы могли в любой момент узнать, где они, - говорит Татьяна Васильевна. - И предлагаем проанализировать ситуацию, например, что будет, если ты потеряешь телефон за тысячу рублей или за пять. И ребята знают, как нам достаются деньги, а потому относятся с пониманием.
Конечно, жить такой большой семье в наше время нелегко, но в то же время и Сергей Николаевич, и Татьяна Васильевна подчеркивают, что рассчитывают они только на собственные силы, и этому учат детей. Хотя порой отношение к многодетным их очень возмущает: каждый второй дает им советы, мол, хватит уже рожать.
- Нам непонятно почему: мы сами обеспечиваем свою семью, никого не просим о помощи, дети у нас одеты, обуты, накормлены, учатся хорошо, - говорит Сергей. - Но а то, сколько их у нас, это наш вопрос, и больше ничей.
О чем еще обязательно нужно сказать - о семейных традициях. Понятно, что таковые есть в каждой семье, и эта не исключение. Одна из них касается празднования Нового года. Мало того что родители стараются сделать детям подарки и каждый раз 31 декабря к Проказиным приезжает Дед Мороз и одаривает ребят сладостями. В этом году, по всей видимости, родилась еще одна традиция. Настя и Саша сами устроили праздник для всех родных: с музыкальными выступлениями, чтением стихов. Это было замечательное событие, а для для родителей в особенности, ведь это так приятно - видеть результаты всех своих стараний и трудов.
И последнее, в прошлом году Татьяна Васильевна была на вечере встречи выпускников в родной школе. И одна из ее учительниц сказала ей: «Ну а у тебя, как мы знаем, профессия - мама». А ведь это действительно так, подумала тогда женщина. Профессия, призвание, жизненное кредо - пусть каждый называет это как хочет. Быть мамой - это тоже очень непростое, но самое нужное дело. И чрезвычайно важное. И для самой женщины, и для ее детей, а это самое главное.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет