Вы здесь

ИТОГИ БОЛЬШОЙ КРАЕВОЙ СТРОЙКИ

ИТОГИ БОЛЬШОЙ КРАЕВОЙ СТРОЙКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

На очередном брифинге в краевом правительстве первый замминистра строительства и архитектуры региона Алексей Бутенко рассказал журналистам об итогах работы строительного комплекса Ставропольского края за 2011 год.
Как прозвучало, общий объем выполненных строительных работ за прошедший год в денежном выражении составил 37,6 миллиарда рублей, что почти на 11 процентов больше, чем в 2010 году. На Ставрополье построено более 1 миллиона 260 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Целый ряд территорий значительно превысили уровень 2010 года по объемам введенного жилья. Отличились Арзгирский, Буденновский, Кировский, Минераловодский, Нефтекумский, Труновский, Туркменский районы и города Ессентуки и Железноводск. Город Ставрополь превысил показатели 2010-го на 14,4 процента. Низкие темпы ввода жилья продемонстрировали Изобильненский, Курский, Предгорный районы и город Георгиевск.
За 2011 год 1608 ставропольских семей было обеспечено жильем в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и мероприятий подпрограмм федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели потрачено почти 1,2 миллиарда рублей.
Были названы объекты социально-культурной сферы, открытые в прошлом году в крае. Это: амбулаторно-поликлинические учреждения, санатории, учебно-лабораторные здания высших учебных заведений, школа на 990 ученических мест в 566 квартале (военном городке) Ставрополя, детские сады, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 плавательных бассейна, спортивные залы, спортивные сооружения (футбольные поля, игровые площадки и другие), торгово-офисные и торгово-развлекательные центры.
В прошедшем году продолжилось строительство жилья для «обманутых дольщиков». Всего за год были введены в эксплуатацию 7 многоквартирных жилых домов, что позволило обеспечить квартирами 277 семей. Еще 40 семей «обманутых дольщиков» воспользовались социальными выплатами на приобретение или строительство жилья. На эти цели из краевого бюджета было выделено более 37 миллионов. Окончательно решить проблему «обманутых дольщиков» планируется уже в текущем году.
Одной из главных задач на 2012 год, по словам Алексея Бутенко, станет строительство 1,3 миллиона квадратных метров жилья, 700 тысяч из которых должны приходиться на многоэтажные дома. В числе приоритетов ведомства - обеспечение жильем детей-сирот. На эти цели выделено около 800 млн рублей. Заместитель министра коснулся еще одной краевой инициативы - поддержки учителей, работающих в сельской местности. Для закрепления педагогов на селе разработаны льготные механизмы, включающие 20-процентную субсидию на приобретение жилья, а также ипотечные кредиты по максимально низкой ставке в 8,5%.
Продолжая беседу, пресс-секретарь губернатора Елена Михина коснулась вопроса, регулярно поступающего в почту главы края и касающегося предоставления земельных участков под жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей.
Алексей Бутенко подтвердил, что краевой закон, предусматривающий выделение многодетным семьям таких участков, должен в полной мере заработать с третьего квартала 2012 года. Он пояснил, что до сих пор препятствием для выделения земли было отсутствие у муниципалитетов утвержденных генеральных планов и правил застройки землепользования, но порядок с этой документацией уже практически наведен.
Первый замминистра ответил на вопросы журналистов, касающиеся качества строящегося на Ставрополье жилья, удешевления стоимости стройматериалов, развития малоэтажного строительства и другие.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет