Вы здесь

О КАЗАЧЕСТВЕ НА КАВКАЗЕ

О КАЗАЧЕСТВЕ НА КАВКАЗЕ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Накануне Всемирного дня писателя в краевом Литературном центре состоялась презентация романа «Сыны державы» известного ставропольского прозаика, поэта, барда, дважды лауреата губернаторской премии, главного редактора журнала «Литературное Ставрополье» Владимира Бутенко.
Так получилось, что уроженец хутора Дарьевка Ростовской области, медик по своей основной профессии, теперь уже автор 14 книг прозы и поэзии, а также обладатель яркого, мощного голоса, исполнитель собственных песен-монологов, Владимир Бутенко многое в истории отечественной литературы открывает для читателей впервые. Это было, когда он выпустил в свет дилогию «Любить навек» (романы «Казачий алтарь» и «Властелин и раб»), книгу «Мать атамана» с романом «Венец правды». Обратившись к малоизвестным событиям Великой Отечественной, происходившим на Северном Кавказе и в Западной Европе, автор увлекательно и самобытно, благодаря непринужденности повествования, образной народной речи, интригующим деталям и элементам фантастики, рассказывает о казачьих традициях и жизни простых станичников и атаманов. В своей трилогии Бутенко удалось создать цельные, сильные характеры земляков, по-новому осветить подлинные причины раскола казачества в годы войны. Известные исторические личности - писатель Бунин, атаман Краснов, руководители «Третьего рейха» предстают здесь в совершенно ином ракурсе, нежели мы представляли по другим источникам. Вот и в новом романе «Сыны державы» Владимир Бутенко опять-таки впервые, основываясь на подлинных документах, красочно и образно повествует о важнейших кавказских сражениях 1774 года. Так, в битве на Калалы два казачьих полка под командованием легендарного «вихорь-атамана» Матвея Платова, отразили натиск превосходящей в десять раз армии крымского хана, а в героической обороне Наур-городка наряду с казаками Моздокского полка участвовали женщины, дети и даже... собаки.
Огромное географическое пространство и огромный исторический пласт, как сказала на презентации доктор филологических наук, профессор Ставропольского госуниверситета Ольга Страшкова, предстает перед читателями в новом романе Владимира Бутенко «Сыны державы». Интересны здесь батальные сцены, тонкие наблюдения над пейзажем, смелость автора в описании отношений Екатерины Великой с Григорием Потемкиным, психологически обоснованные поступки персонажей. Творчество Бутенко стало предметом исследования Ольги Константиновны, ее студентов и аспирантов с 2005 года, когда к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в СГУ вышел сборник статей «Между двух истин» («Судьба казачества в годы Великой Отечественной войны в творчестве Владимира Бутенко»). А в 2010 году был выпущен второй сборник статей «Две правды» («Судьба казачества в годы Великой Отечественной войны в трилогии Владимира Бутенко «Казачий алтарь»). Скорее всего, третий сборник статей педагогов и студентов СГУ будет посвящен уже роману «Сыны державы», что говорит о том, что книги Бутенко явно уже стали заметным явлением в отечественной литературе. Это подтвердил на презентации и известный в стране писатель-фантаст Василий Звягинцев. Ведь в русской литературе практически не отражались кавказские войны. А Владимир Бутенко прикоснулся к одному из наименее освещенных и очень для нас важных периодов русской истории на Кавказе.
О множестве интереснейших фактов и бытовых деталей казачьей жизни середины XVIII века, о динамичности сюжета, о прозрачной композиции романа говорили в Литературном центре поэт Елена Гончарова, казачий полковник, кандидат наук Владимир Ремез. А художник Леонид Черный, который оформил уже вторую книгу Бутенко, отметил, что в нашей истории немало еще белых пятен, и очень радует то, что писатель старается правдиво раскрыть малоизвестные и героические страницы, связанные с казачеством юга России. «Мы должны знать: кто мы, зачем мы, почему мы».
«Презентация моей книги, - сказал, завершая творческую встречу, Владимир Бутенко, - это, по сути, повод поговорить о нашей русской истории, и конкретно истории Кавказа. Наши знания обо всем этом совершенно бессистемны. И потому, когда я взялся за эту тему, то пришлось собирать материал буквально по крупицам. Сила духа, жертвенность казаков меня поразили, а позже я узнал, что на этой же земле приняли бой с фашистами казаки-красноармейцы спустя два века после описываемых мною событий. Там до сих пор сохранились редуты, насыпи. В этом месте можно было бы сделать удивительный мемориал, водить туда детей, молодежь, туристов. Но пока здесь только бурьян по пояс да большой крест, который поставили местные казаки. Ну а в любовной истории Екатерины Великой с Потемкиным нет моего вымысла. Тут использованы письма самой императрицы, а пик их романа как раз совпал с событиями на Кавказе».
Завершился же творческий вечер казачьими песнями и плясками под гармошку муниципального ансамбля «Казачий пикет» (руководитель Сергей Залевский). Такой музыкальный подарок преподнесло писателю управление культуры краевого центра.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет