Вы здесь

МММ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

МММ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
Ирина ПОСТОВАЯ

Говорят, что реклама - двигатель прогресса. Может, это и так. Но лично у меня, кроме раздражения, никаких других эмоций она не вызывает. Причем я одинаково плохо отношусь как к информационным и имиджевым роликам, которые часто и густо вклиниваются в телевизионный эфир, так и ко всевозможным баннерам, в разнообразии встречающимся на обочинах дорог и, по сути, просто уродующим облик наших городов. Не знаю, какому нормальному человеку может понравиться торчащий посреди улицы щит, с которого томными кроваво-красными глазами взирает какая-то девица, или реклама тонировки для стекол авто, на которой в обязательном порядке присутствует барышня в бикини. Можно подумать, что такая форма одежды у нас общепринята для тех, кто за рулем. В общем, все это и смешно, и грустно одновременно.
А с недавних пор благодаря рекламе поводов для размышлений у меня добавилось. Появившиеся повсеместно в краевом центре на баннерах слоганы очередной финансовой пирамиды МММ-2011 натолкнули меня на мысль, что, вопреки заверениям руководства нашей страны, в России царят вседозволенность и анархия.
Да это и неудивительно, если знать скандальную историю другой созданной все тем же С. Мавроди в 90-е пирамиды МММ, в результате деятельности которой пострадали примерно 15 миллионов вкладчиков. Свои деньги потеряло огромное количество людей. В 2004 году Мавроди был признан виновным в мошенничестве и приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков. В мае 2007 года он вышел на свободу. Отсидеть-то он отсидел, только вот своих денег обратно вкладчики так и не получили, хотя многие из них не прекращают попыток вернуть их и до сих пор.
Кстати, буквально на днях С. Мавроди был арестован на пять суток за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей. А вообще, в производстве только у московских судебных приставов в отношении основателя скандально известной пирамиды МММ находится почти 1900 исполнительных производств на сумму свыше 4,2 млрд рублей.
И несмотря ни на что, на улицах и нашего краевого центра, и многих других городов появились рекламные щиты, красноречиво призывающие не желающих
«РАБотать за гроши» присоединяться к числу последователей основателя очередной пирамиды.
Случилось это еще осенью прошлого года. Тогда, для того чтобы убрать их с улиц краевого центра, пришлось вмешаться прокуратуре. И перед Новым годом суд принял решение о демонтаже с городских улиц рекламы МММ.
Однако до победы надзорному органу оказалось ой как далеко, хотя и рекламу очередной финансовой пирамиды с баннеров, которые были оговорены в постановлении суда, убрали. Зато она появилась в других местах. Только на улице Южный обход, если брать расстояние от автостанции №1 до газонаполнительной станции, слоганы МММ-2011 украсили как минимум три рекламных щита. Это только больших, но ведь агитационные призывы пирамиды можно увидеть где угодно и в любом формате.
Да и в самой компании МММ не скрывают, что на рекламу денег не жалеют. И пестрят ею не только улицы городов нашей страны, Украины и Белоруссии, но и Интернет. Идет активная пропаганда пирамиды в социальных сетях и на различных форумах. А некоторые телеканалы даже показали полнометражный фильм, снятый по заказу самого Мавроди, о том, как он облагодетельствует народ и противостоит алчным чиновникам. Одним словом, в этой повальной информационной кампании идут в ход любые средства, и лично я думаю, что даже если прокуратуре все-таки удастся запретить рекламные билборды на улицах, наши почтовые ящики заполонят газеты или листовки МММ.
Но хуже всего то, что все это дает результаты, и, хотя наступать на одни и те же грабли неразумно и неправильно, число последователей проекта МММ-2011, то есть тех, кто хочет получать деньги, по сути, из воздуха, постоянно растет, а сама пирамида активно продолжает развиваться. Согласно последним официальным данным Министерства экономического развития края, количество вкладчиков ее по всему миру уже превысило 15 миллионов человек.
Люди клюют на высокую доходность предлагаемых условий по вкладам, еще бы - какой банк может предложить своим клиентам ставку от 20 до 65 процентов годовых. То есть вновь, как и в начале 90-х годов, население поверило в беспрецедентное приумножение кровных сбережений, для которого не нужно прикладывать ни малейших усилий. В итоге миллионы граждан понесли заработанные честным трудом накопления в очередную финансовую пирамиду, не подписывая никаких договоров и расписок, не получая взамен ни ваучеров, ни акций, ни еще каких-либо «ценных» бумаг, без страха и сомнений.
И никого не пугает, что МММ 2011 - финансовая пирамида, что четко прописано даже на сайте самой компании. Та же информация звучит в предупреждении, распространенном пресс-службой Министерства экономического развития края, мошенническая схема, в которой выплаты по вкладам старых инвесторов производятся из средств новых. То есть прибыль тех, кто пришел раньше, формируется за счет денег тех, кто пришел позже. А ведь рано или поздно пирамида обязательно рухнет, и деньги гражданам никто не вернет.
Помните знаменитую песню лисы Алисы и кота Базилио из «Золотого ключика», в которой звучит замечательная фраза: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки». Так что у тех, кто зарабатывает на жизнь подобными способами, с финансами проблем не будет никогда. И проект МММ-2011 - лишнее тому подтверждение. И даже если он в ближайшее время лопнет, а финансисты уверяют, что это произойдет уже вскорости, то, как известно, свято место пусто не бывает.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет