Вы здесь

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Люди старшего поколения наверняка помнят слова этой песни советского времени: «Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография», которые символизировали отношение людей не к «этой стране» (как сейчас, к сожалению, модно говорить), а к нашему государству, нашей родной земле, нашей общей истории. В рамках Года российской истории и года 50-летия Ставропольского краевого музея изобразительных искусств песня прозвучала особенно актуально на новой выставке под названием «Сделано в СССР».
«Хранить память, беречь память - это наш нравственный долг перед потомками, - говорил академик Дмитрий Лихачев». Как бы там ни было, как бы мы ни воспринимали все тяжелые периоды, которые переживал русский народ, - от революции, ГУЛАГа, войн до идеологического диктата КПСС, много ведь было в XX веке и достойного, того, чем можно сейчас гордиться. В большом зале краевого музея изобразительных искусств звучали: «Не кочегары мы, не плотники», «Познакомила нас, подружила в этот радостный вечер Москва», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Прокати нас, Петруша, на тракторе», «Комсомольцы-добровольцы, мы сильны нашей верною дружбой». А на экране демонстрировался документальный фильм, составленный из фрагментов кинохроники советского времени - открытие всесоюзных выставок, ставшие классикой картины известных художников...
Открывая выставку, директор музея Зоя Белая отметила, что мероприятия, связанные с Годом истории России и юбилейной программой изомузея, ставят своей целью представление посетителям неизвестных и малоизвестных музейных коллекций, составляющих важную часть культурного наследия нашей страны. Как раз таковым и является собрание произведений художников бывших социалистических стран, входивших в течение 70 лет в состав СССР. 180 экспонатов - произведений 76 авторов из 14 республик (не включая РСФСР) - это своеобразная художественная летопись одного из этапов развития советского искусства, у которого есть свой стиль, своя разнообразная тематика, свой высокий профессиональный уровень и нет, как ни странно, плотной идеологической нагрузки. И если в кадрах документальной хроники, на всесоюзных выставках мелькал Ленин, портреты членов политбюро, то на нынешней выставке, созданной на основе музейного собрания, большинство произведений которого поступили в музейный фонд в 2005-2007 годах из музейно-выставочного центра РОСИЗО (Москва), можно увидеть поистине уникальные экспонаты. Это произведения живописи, графики, скульптуры из стекла, бронзы, гипса, изделия из глины, фарфора. В центре большого зала привлекает внимание необычная композиция литовского мастера Р. Якимавичуса «Женщины у моря», радуют глаз декоративное панно «Песнь героям» народного художника Киргизской СССР Д. Уметова, расписные глиняные блюда мастеров из Узбекистана, нарядная свадебная скатерть М. Саитова из Таджикистана, грузинская и армянская чеканка. Широка живописная палитра художников из бывших союзных республик, интересна прибалтийская керамика. Но самое главное, что здесь представлены только лучшие образцы советского искусства, прошедшие строгий отбор художественных советов.
О советской системе художественного воспитания, образования, выставочной деятельности говорили и преподаватели краевого художественного училища Виктор Андросов и Петр Охрименко. Они вспоминали то время, когда обучение было бесплатным, когда материалы были дешевыми, когда художественные советы не пропускали халтуру, а признанные мастера поддерживали художественную молодежь. Говорили они и о том, что эта отлаженная система советов сохранила нашу русскую реалистическую школу. Захватила последние молодежные всесоюзные выставки и директор художественного училища Алла Чемсо. И очень сожалела, что в последние годы изменились критерии оценки произведений искусства. Правда, это не коснулось, к счастью, краевого музея изобразительных искусств, вся деятельность которого поддерживала и поддерживает высокую марку российского искусства.
Напомним и такой показательный факт: с 1919 по 1921 год в Советском Союзе, несмотря на гражданскую войну, голод и разруху, были проведены 22 государственные выставки. Вот вам отношение к культуре и искусству советских властей. Знает ли об этом современная молодежь? Наверняка нет. Потому-то организаторы данного выставочного проекта считают, что свою историю, краеведение, экологию и многое другое ставропольским школьникам и студентам вполне можно изучать по произведениям художников СССР, представленным в данной интереснейшей экспозиции.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет