Вы здесь

ТЯТЯ, ТЯТЯ, НАШИ СЕТИ ПРИТАЩИЛИ МЕРТВЕЦА!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТЯТЯ, ТЯТЯ, НАШИ СЕТИ ПРИТАЩИЛИ МЕРТВЕЦА!
Александр Емцов

СМУП «Горэлектросеть» Ставрополя - без пяти минут покойник, оно скоро навсегда исчезнет из госреестра юридических лиц. Имевшее в прошлом славную историю предприятие разорено, сейчас конкурсный управляющий распродает остатки имущества. Его нишу на энергетическом рынке сетевых компаний города займет, да уже заняло ОАО «Ставропольэнергоинвест». Ставшее вдруг владельцем всех основных фондов бывшего муниципального предприятия.
Многоходовая комбинация по перекачке имущества началась еще в декабре 2003 года, при Дмитрии Кузьмине. А завершается банкротством предприятия при «умелом хозяйственнике» Игоре Бестужем. Который несмотря на то, что сидит в тюрьме, до сих пор остается главой администрации города. А значит, и отвечает за работу власти.
ЗА ШАПКУ СУХАРЕЙ
В декабре 2003 года общественность Ставрополя узнала странную новость. Для того, чтобы покрыть 180-миллионную задолженность муниципального предприятия «Горэлектросеть» перед «Ставропольэнерго», городская администрация и сама «Горэлектросеть» взяли кредиты на суммы соответственно 100 и 80 миллионов рублей.
Странность состояла в том, что долги накапливались годами, а рассчитаться решили вдруг сразу и, что называется, до копейки. Хотя само «Ставропольэнерго», если полистать газеты того времени, на этом не настаивало, его руководство лишь требовало, чтобы расчеты за поставляемую энергию производились регулярно, без роста долга. Да и сам он постепенно погашался в соответствии с графиком. Вторая странность состояла в том, что предоставивший заемные средства «Кредитный агропромбанк» базировался аж в поселке Лыткарино Московской области и был у нас до того никому не известен. Будто своих банков нет, если уж приспичило брать кредит. Не иначе, все старались делать в тайне, потому и обратились так далеко. Странность третья - в обеспечение кредита с согласия городской думы заложили чуть ли не все основные средства «Горэлектросети». А это, кроме ТП и сетей, еще и три производственные базы и почти все помещения. Да и взяли деньги всего лишь на полгода, возврат средств не был заложен в бюджете, и это вызывало большие сомнения в своевременном расчете.
Об этих странностях кредита, кстати, я писал весной 2004 года в статье «За шапку сухарей». И предрекал невозврат средств с последующим переходом кредитору заложенной муниципальной собственности. И в итоге - как раз тем, кто и начал плести сети этой комбинации. Писал, что городские власти за бесценок вознамерились отдать чуть ли не все энергохозяйство своего города. Оцениваемое уж не меньше, чем в миллиард рублей. Без всякого положенного при отчуждении муниципального имущества конкурса, по скользкой схеме взаимозачета сотворенного своими же руками долга.
Так и случилось. Только не сразу.
Как и следовало ожидать, оба кредита вовремя возвращены не были. Банк начинает судебные тяжбы и уже в августе 2004 года Арбитражный суд СК взыскивает с города и «Горэлектросети» задолженность с процентами соответственно 108 и 86 миллионов рублей. Как видим, уже лишних 14 миллионов процентов набежало. Но это лишь первое покушение на казну города. Дальше их будет еще несколько.
Вообще-то всю эту скользкую аферу сопровождают судебные решения. Ее авторы старались закрыться ими, как броней. В свою очередь, все делая для того, чтобы город суды проигрывал. И затем даже не пытался оспорить принятые решения.
Это решение Арбитражного суда тоже не оспаривалось. Наоборот, уже в сентябре подписываются мировые соглашения между банком, администрацией города и «Горэлектросетью» о погашении задолженности путем передачи имущества, находящегося у «Горэлектросети» на праве хозяйственного ведения, банку. Того самого имущества, что было заложено в обеспечение кредита. Его передача, было записано в соглашении, прекращает все обязательства по кредитным договорам.
Так что самые мои худшие предсказания сбылись. Городские электрические сети действительно были отданы за шапку сухарей. Какие при этом чиновники получили откаты за участие в многоходовой комбинации - история умалчивает. Вряд ли они подписывали такие щедрые бумаги за красивые глазки.
ЛОВКОСТЬ РУК, И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА
«Кредитный агропромбанк» почему-то только спустя полтора года, в феврале 2006-го, договором уступки права требования переуступает задолженность «Ставропольэнергоинвесту». Мы помним, что по соглашению это уже не деньги, а чуть ли не все основные фонды «Горэлектросети». До конца года они передаются новому собственнику.
Хозяином «Ставропольэнергоинвеста» поначалу выступают москвичи. Дела они вели неплохо. На городском энергетическом рынке появился фактически конкурент «Горэлектросети». А от конкуренции, как известно, простые горожане только выигрывают.
В договоре уступки записано, что переуступаются все права по кредитному договору. И это дает основание новому собственнику в июле 2007 года подать в Арбитражный суд два иска и взыскать с администрации города и «Горэлектросети» проценты по обоим кредитным договорам за весь теперь уже 26-месячный период от составления мировых соглашений до передачи имущества. С первой взыскивается 61 миллион, со второго - 48 миллионов. Бешеные деньги только за то, что новый собственник не торопился забрать имущество? Очень странно. Но это закреплено судебным решением. И городские власти, как и в первом случае, ни апелляции, ни кассации не подавали. Более того, в судебном заседании их представитель признал исковые требования!
Таким образом, у муниципального предприятия перед «Ставропольэнергоинвестом» появляется новая огромная задолженность в сумме 109 миллионов рублей.
Реально ЭМК, а значит теперь и «Ставропольэнергоинвестом», распоряжается бывший в то время генеральным директором МРСК Северного Кавказа М. Каитов. Вице-премьер И. Сечин выгонит его с должности в госкомпании за работу на интересы семейного клана только спустя четыре года, в феврале текущего года. Но никто не в состоянии отстранить его от ЭМК, а значит и «Ставропольэнергоинвеста».
Представление, что такое ЭМК, дает информация, просочившаяся в прессу. В холдинг входит более тысячи предприятий. В том числе - и соседние Краснодарские электросети, они перешли под его контроль совсем недавно. По этой причине вроде в отношении Каитова заведено уголовное дело.
Ясное дело, новый хозяин понимает, что главный его конкурент в Ставрополе - «Горэлектросеть». А конкурентов в бизнесе принято гнобить. Тем более что конкурент весь перед ним в долгах как в шелках. Судебный пристав в декабре 2008 года, - заметьте, уже при новой городской власти, - за долги отправляет оставшиеся основные средства «Горэлектросети» на открытые торги. Проводятся они в Пятигорске никому у нас не известной фирмой ООО «Ремстройцентр». Ставропольская городская дума, распорядитель городского имущества, даже не была поставлена в известность, где, когда и на каких условиях будет распродаваться собственность города. «Ставропольэнергоинвест» покупает все выставленное имущество за смешную цену 43 миллиона. Хотя и остаточная стоимость была выше, и хозяин оценивал в сумму чуть ли не вдвое большую. Потом были суды. Но признать торги незаконными опять же не вышло.
Конечно, 43 миллионов для полного расчета с основным кредитором не хватает. «Горэлектросеть» продолжает оставаться главным должником «Ставропольэнергоинвеста». К чему это приведет, мы увидим позже.
КОГДА ХОЗЯИНА НЕТ, ПОЯВЛЯЕТСЯ КАИТОВ
Электрические сети в Ставрополе последние полвека строила не только «Горэлектросеть», но и другие предприятия и организации, уличные комитеты, дачные кооперативы. Но на баланс они их или не взяли в свое время, или взяли, но сами в настоящее время уже перестали существовать. Вот сети и повисли. На юридическом языке это «бесхозяйное», или попросту бесхозное имущество.
Любой, кто хоть немного соприкасался с городской энергетикой, знает, таких сетей в городе сотни. И не случайно два года назад родилась идея возродить СМУП «Горэлектросеть» именно за счет постановки на ее баланс бесхозных сетей. Потому что по закону бесхозное имущество переходит муниципалитету. По решению суда, разумеется. И при условии, что все смежные сетевые организации и держатели реестров подтвердят отсутствие этого имущества на своем балансе.
Комитет городского хозяйства публикует в «Вечернем Ставрополе» перечень «бесхозяйного» имущества - выявленных на территории города электросетях, и просит заинтересованных лиц предъявлять претензии. В перечне значился аж 241 объект. Ознакомившись с ним, хорошо разбирающийся в энергетике специалист сказал: «Здесь добра на несколько десятков миллионов рублей». Были еще объявления, из которых ясно, что вышеприведенный перечень значительно шире. И, разумеется, отраженное там имущество больше стоит.
Претензий на права на бесхозные сети не поступило. Распоряжением комитета они передаются на баланс и обслуживание «Горэлектросети».
Когда Региональная тарифная комиссия устанавливала на 2010 год тарифы на услуги по передаче электроэнергии, она потребовала акты разграничения балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон со смежной сетевой организацией. Но МРСК Северного Кавказа в лице «Ставрополь-энерго», увидев, что бесхозные сети отражены в актах, их не подписало. И раз, и другой. Смежник уперся не случайно. Не будет же Каитов, руководитель МРСК, действовать вопреки интересам Каитова - собственника «Ставропольэнергоинвеста»?
Проблемой занималось краевое управление Федеральной антимонопольной службы. И вполне обоснованно увидело здесь попытку не пустить конкурента на рынок услуг, ограничить конкуренцию. И после его вмешательства Региональная тарифная комиссия вроде тариф «Горэлектросети» установила. Но ее постановление было оспорено в суде «Ставропольэнергоинвестом». В итоге тарифа вот уже два года нет, а значит, и доходов нет. Финансовое положение «Горэлектросети» еще больше ухудшилось. Все доходы от передачи энергии по сетям «Горэлектросети» достаются «Ставропольэнерго».
Когда доходов нет, одни расходы, долги нарастают, как снежный ком. «Ставропольэнергоинвест» наносит последний удар: подает заявление о банкротстве должника. Сейчас процедура на стадии конкурсного производства. И в «Горэлектросети» теперь правит бал конкурсный управляющий, назначенный судом по предложению основного кредитора - «Ставропольэнергоинвеста». То есть формально еще остающееся муниципальным предприятие уже реально подчиняется своему конкуренту.
ИЗ ДВУХ СЦЕНАРИЕВ СОСТОЯЛСЯ ХУДШИЙ
Каким могло быть дальнейшее развитие событий? Сценарий первый, и желательный: город, не обращая внимания на упорство МРСК, оформляет права на бесхозные сети через суд в собственность. И в дальнейшем передает их на праве хозяйственного ведения «Горэлектросети». В этом случае предприятие получает имущество, достаточное для восстановления своего финансового положения. Его можно было бы направить и на погашение долга, и на пополнение основных фондов. Самое же главное, предприятие снова смогло бы получать доходы за передачу по вновь приобретенным сетям энергии и избежать тем самым надвигающегося банкротства. Такое предлагали понимающие в проблеме специалисты.
В этом случае выигрывали бы и горожане, поскольку на сетевом рынке оставался второй игрок, а значит, и сохранялась конкуренция.
Еще лучшим развитием событий было бы восстановить процессуальные сроки и добиться пересмотра двух решений суда о взыскании 109 миллионов рублей процентов. Ведь они строятся только на том, что город задержал передачу имущества. Но после заключения мирового соглашения ни банк, ни «Ставрополь-энергоинвест» не требовали передачи. Как будто специально молчали, чтобы больше набежало процентов. А поскольку имущество используется для энергоснабжения города, то прежний владелец нес затраты. Какое же здесь пользование чужими денежными средствами, за что и насчитаны проценты? Наиболее вероятным решением суда могло бы быть уменьшение суммы или вообще признание предыдущего решения незаконным.
Но... События стали развиваться по другому, самому худшему сценарию. Городские власти почти ничего не предпринимали, зато бешеную активность развил «Ставропольэнергоинвест». Обращается в Арбитражный суд СК с требованием признать незаконным распоряжение комитета городского хозяйства о передаче бесхозных сетей «Горэлектросети». Его вроде правомочен был издать только комитет по управлению имуществом города. Суд, естественно, поддерживает требования, распоряжение отменяется. Новое такое же распоряжение издает уже комитет по управлению имуществом города. Теперь закон вроде соблюден. Но это было последнее заметное телодвижение власти. Администрация города вдруг... остывает к бесхозным сетям. Самого главного - обращения в суд по поводу признания на бесхозные сети права собственности, так и не последовало. Во всяком случае, на сайте Арбитражного суда ничего подобного нет. На сотни объектов потенциально городского имущества стоимостью несколько десятков миллионов рублей, как по чьему-то приказу, махнули рукой.
Злые языки говорят, что это произошло после встречи Каитова с Бестужим. Но была ли она в действительности, что обсуждали и о чем договорились, неизвестно.
По неофициальной информации из налоговых служб, «Ставропольэнергоинвест» в декабре 2010 года, ни на кого не оглядываясь, поставил себе на баланс объекты бесхозных сетей. Без всяких решений судов. Еще раз, уже на десятки миллионов, обогатившись за счет города. И в настоящее время продолжает выявлять новые брошенные объекты энергохозяйства и ставить себе на баланс. Их у нас еще немало. Есть информация, что некоторые такие объекты показываются как вновь вводимые, а якобы потраченные на их строительство деньги выводятся через специальные фирмы. По двум таким фактам вроде даже возбуждены уголовные дела.
А что же городская администрация? Она молчит, делает вид, что абсолютно ничего не происходит. Хотя это как раз тот случай, когда надо отвечать за бездействие.
Можно бы еще поставить вопрос о том, почему администрация мирится с тем, что «Ставропольэнергоинвест», став с 2007 года хозяином трансформаторных подстанций и другого оборудования, принадлежавшего ранее «Горэлектросети», до сих пор не переоформил на себя с постановкой на кадастровый учет земельные участки, на которых стоит это оборудование? Выходит, он и не платит земельный налог, - заметный источник пополнения городского бюджета? Что до этого исправно делал предшественник. А тут, по самым скромным подсчетам, миллионы рублей, которых недосчитывается городская казна.
Мы задаем эти вопросы новой исполнительной власти города в лице и.о. главы администрации А. Джатдоева в надежде, что он все же вернется к проблеме и сделает реальные шаги к узакониванию прав города на бесхозные сети и возрождению сетевого муниципального предприятия.
ПОКУПКА, ЗА КОТОРУЮ ДОПЛАТИЛИ... ПОКУПАТЕЛЮ
Подведем итоги. В казну города, если относить сюда «Горэлектросеть» как муниципальное предприятие, от ее «покупателей» поступило 180 миллионов рублей - невозвращенные банку кредиты. Из казны тем же «покупателям» ушло 14, 109 и 43 миллиона. Первая и вторая цифры - проценты за невозврат кредитов, третья - деньги за проданное имущество «Горэлектросети» на торгах. Еще добавим несколько десятков миллионов - стоимость бесхозных сетей. Получим - свыше 200 миллионов. Потери от неуплаты земельного налога не подсчитаны, поэтому их пока оставляем за скобками.
От дохода городской казны 180 миллионов отнимем затраты городской казны в сумме 200 с лишним миллионов. Получим минус 20 с лишним миллионов. За огромное предприятие, рыночная стоимость которого оценивается специалистами в миллиард рублей, не меньше, в казну города не поступило реально ничего. Более того, сама казна волею ее распорядителей отдала «покупателям» больше 20 миллионов.
Что и говорить, щедрая у нас казна. Хотя тут не щедрость. Тут ловкость рук, без устали шуршащих то среди чиновников, то в судах, и никакого мошенничества. «Бескорыстная» податливость чиновников, умноженная на абсолютно неграмотное, если не преступное управление муниципальной собственностью.
Но за это у нас, как известно, никому ничего не бывает.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет