Вы здесь

Хлеб едим свой, а яйца - чужие

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хлеб едим свой, а яйца - чужие
Галина Сергушина

В этом году завершается реализация действующей государственной программы развития сельского хозяйства. Но федеральное министерство уже ведет разработку новой программы на 2013-2020 год. Это дает надежду на то, что агропромышленный комплекс, в том числе и ставропольский, гарантированно получит господдержку. Она необходима для реализации стратегии развития отрасли, повышения эффективности производства и в конечном счете для обеспечения продовольственной безопасности.
Итоги выполнения на Ставрополье госпрограммы за 2011 год подвели на экономической конференции в минсельхозе края. Министр сельского хозяйства Вячеслав Марченко дал подробную аналитику по всем отраслям, обозначив не только достижения, но и проблемы и перспективы.
ПО КАКИМ НАПРАВЛЕНИЯМ СТАВРОПОЛЬЕ - В ОТЛИЧНИКАХ
Рост сельхозпроизводства составил 115 процентов к уровню 2010 года. Выручка от реализации продукции на 22 процента выше, чем в предыдущем году.
Примечательно, что в хозяйствах всех категорий увеличилось как производство продукции растениеводства, так и животноводства, чего ранее не наблюдалось. Удельный вес прибыльных сельхозорганизаций составил 93 процента, что является одним из лучших показателей в Российской Федерации. Из 26 районов края в 9 все хозяйства работают прибыльно, в 9 имеется только по одному убыточному.
Еще одна хорошая примета - рост инвестиций. Он на треть превысил средний по экономике края.
Хлебный каравай года потянул на 8,4 миллиона тонн. Это второй по значимости результат за всю историю земледелия края, а по урожайности взяли вообще рекордную высоту - 39 центнеров зерна с гектара. При этом ученые и специалисты минсельхоза считают, что резервы для увеличения производства зерна в крае не исчерпаны.
Для этого будет продолжена работа по совершенствованию севооборотов. Рассматривается перспектива значительного увеличения площадей под горохом, а под кукурузой на зерно и крупяными культурами - в 2 раза. Хорошие перспективы у льна масличного, озимого рапса и сои. Они востребованы на рынке, и их посевы тоже будут увеличены.
ОВОЩНОЙ ДИСБАЛАНС
Пока еще нерешенной остается проблема самообеспечения края овощами. И вопрос уже не в количестве, а в ассортименте. В 2011 году валовой сбор овощей на треть превысил показатель предыдущего года, на 21 процент больше выращено картофеля. Неплохо поработали тепличные комбинаты. Средняя урожайность «зимних витаминов» выросла на 4 килограмма с одного квадратного метра. Развитие тепличного хозяйства осуществляется за счет реализации инвестиционных проектов. Так, в 2011 году начато строительство комплекса общей площадью 10 гектаров ООО ТК «Экокультура» в Кировском районе. Общий объем инвестиций составит 580 миллионов рублей. ЗАО «Солнечный» в Изобильненском районе ввел в эксплуатацию 1 гектар теплиц. ООО «Тепличный» провел реконструкцию существующих теплиц и установку нового оборудования. Развитие «витаминной отрасли» - один из приоритетов Ставрополья. В этом году из краевого бюджета на реализацию целевой программы «Развитие овощеводства в Ставропольском крае на 2011 - 2013 годы» направляется 110 миллионов рублей.
Еще одно важное направление - увеличение площади садов и виноградников. В крае имеются все необходимые условия для увеличения производства плодово-ягодной продукции. Этому способствует существенная государственная поддержка в рамках краевой целевой программы. Объем финансирования на эти цели в 2012 году - 45 миллионов рублей, из них на виноградарство - около 25 миллионов.
Одно из немаловажных условий развития АПК Ставрополья - мелиорация и орошение. В крае орошаемое земледелие обеспечивает гарантированный урожай в 2-3 раза выше, чем на богарных землях. Несмотря на это, у нас продолжается процесс уменьшения орошаемых земель и увеличения физического износа основных фондов внутрихозяйственной мелиоративной сети. Так, из 276 тысяч гектаров орошения в 2012 году планируется подготовить к поливу лишь 99 тысяч гектаров. Это на четверть меньше, чем в 2011 году.
Сейчас подготовлен проект целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». Предусматривается государственная поддержка в виде субсидий из средств краевого бюджета в размере 90 процентов от стоимости выполненных работ на проектирование, строительство и реконструкцию мелиоративных систем.
МОЛОКА НАДО БОЛЬШЕ В ПОЛТОРА РАЗА
В последние годы удалось обеспечить устойчивый рост инвестиционной привлекательности отрасли животноводства. В 2011 году Ставропольский край попал в первую десятку регионов РФ по темпам прироста животноводческой продукции. Во всех категориях хозяйств увеличилась, по сравнению с 2010 годом, численность поголовья крупного рогатого скота, овец и птицы, возросли объемы производства молока и мяса.
Общая рентабельность отрасли составила 10 процентов. Однако убыточным остается производство говядины, баранины и шерсти. Прибыльно производство яиц - 23 процента, молока - 16, прудовой рыбы - 9, свинины - 6 и мяса птицы - 3 процента.
По продуктивности дойного стада Ставрополье занимает 10-е место в Российской Федерации. Но молочное животноводство является самым затратным, самым длительным по окупаемости, самым технологически сложным производством. В крае 80 процентов молока дают личные подсобные хозяйства и семейные фермы. Число крупных производителей - колхозов, кооперативов и прочих объединений, которые вкладывали бы средства в развитие молочного производства, с каждым годом убывает. А продукция, которую сдают на переработку частники, как правило, низкосортная с нестабильным качеством.
Эта категория сдатчиков в период большого молока ежегодно разбалансирует рынок, создавая излишки для переработчиков и соглашаясь на сниженные цены. Аналитики минсельхоза прогнозируют, что в ближайшей перспективе количество коров в личных подсобных хозяйствах будет сокращаться. Это связано со старением традиционного сельского населения и нежеланием их детей работать без выходных, будучи привязанными круглый год к животным. Сельская молодежь уезжает в города, чтобы продолжить учебу или найти работу. Поэтому в перспективе молочное животноводство должно развиваться за счет увеличения числа современных ферм и комплексов, а также технологичных семейных ферм.
Чтобы удовлетворить потребности населения края в натуральной местной молочной продукции, необходимо увеличить его производство в полтора раза.
МЫ - НЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ
Что касается производства мяса, то 42 процента в общем объеме приходится на птицу. В то же время производство говядины постоянно сокращается. Низкая цена реализации - основной сдерживающий фактор. В 2010 году за одну тонну сельхозпроизводителю платили 54,2 тысячи рублей при себестоимости 85,6 тысячи, а в 2011 году - 66,9 тысячи рублей при себестоимости 86,4 тысячи. В результате в целом за 2011 год по краю производство этого мяса было убыточным практически во всех районах.
«Головной болью» в последние годы стало свиноводство. Самое главное - удалось не посадить Ставрополье на бесконечный карантин по африканской чуме свиней и не захлопнуть ворота по вывозу из края любой сельскохозяйственной продукции, как это произошло у наших соседей в Ростовской области и Краснодарском крае. Поэтому дальнейшее развитие свиноводства - это создание предприятий с высокой степенью биологической защиты. Примером может служить свиноводческий комплекс в ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где на сегодняшний день содержится 40 тысяч голов свиней и ежегодно производится около 9 тысяч тонн свинины (третья часть производства в сельхозорганизациях края).
Социально значимой отраслью для Ставрополья было и остается овцеводство. По итогам 2011 года край по численности овец вышел на второе место в Российской Федерации после республики Дагестан.
Увеличение поголовья овец привело к росту производства шерсти и баранины. Этому способствовала существенная государственная поддержка, оказанная овцеводам края, которая составила 149 миллионов рублей.
Однако на фоне увеличения общей численности поголовья овец и объемов производства овцеводческой продукции произошло сокращение поголовья в сельскохозяйственных организациях, где сосредоточен основной генетический потенциал тонкорунных и полутонкорунных пород.
Неоднозначная ситуация складывается с реализацией шерсти. Рост цен на нее позволил сельскохозяйственным организациям по итогам года выручить 92 миллиона рублей, что на треть больше, чем в 2010 году. При этом убыточность сократилась, но все равно составила 67 процентов. Хотя есть и рентабельные хозяйства. Это СПК колхоз-племзавод имени Ленина Арзгирского, ООО «Турксад» Левокумского, колхоз-племзавод «Маныч» и СПК колхоз- племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского районов.
Специалисты считают, что дальнейшее развитие отрасли должно базироваться на производстве качественной шерсти, которая будет классироваться и готовиться к продаже, а также качественной кондиционной молодой баранины, спрос на которую постоянно растет.
Что отрадно: на Ставрополье быстрыми темпами развивается мясное птицеводство. За три последних года производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях увеличилось вполовину. Это стало возможным во многом благодаря проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов, инкубаторов и первичной переработки.
А вот производство яиц не только не развивается, но даже снизилось во всех категориях хозяйств, в том числе и на птицефабриках. Хотя это направление является наиболее перспективным для инвестиций. Сегодня на Северном Кавказе имеется острый дефицит яиц. В наш край их завозят в больших количествах из десятка российских регионов. Минсельхоз края считает, что развитие этого направления - вопрос времени. Поэтому ведется работа по привлечению инвесторов. Что касается существующих производств, то недостаток средств не позволяет птицефабрикам проводить реконструкцию корпусов, оборудование которых достигает срока эксплуатации более 20-30 лет.
НАДО ДОГОНЯТЬ
Из проблем и нерешенных вопросов агропромышленного комплекса края можно выделить главные. Это отставание в технологиях производства большинства видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции; неразвитость производственной и логистической инфраструктуры аграрного рынка, что порождает трудности с продвижением продукции; дефицит специальных хранилищ, который вынуждает производителей реализовывать те же фрукты и овощи в первые месяцы после сбора, по минимальной цене.
Отсутствие грузоформирующих узлов препятствует созданию крупных партий сельхозпродукции для участия в биржевой торговле и экспортных поставках, не развита аукционная торговля и сеть торгово-закупочных кооперативов, аграрии не владеют знаниями и навыками подготовки продукции к продаже в соответствии со стандартами и гигиеническими нормами, установленными Всемирной торговой организацией.
По этим показателям мы имеем слабые конкурентные позиции по сравнению с соседними регионами в области производства, переработки и реализации молочной, мясной и плодоовощной продукции.
В настоящее время на территории Ставропольского края реализуются 3 проекта по строительству логистических центров, где будут оказываться услуги не только по хранению продукции, но и по ее фасовке, мойке и реализации. Эти центры должны стать товаропроводящими артериями, обеспечивающими поставку нашей экологически чистой продукцию в любые торговые точки. В планах - строительство еще двух таких центров.
ЗАГЛЯНЕМ В «КОРЗИНЫ»
Особый акцент в докладе министра на экономической конференции был сделан на проблемах, связанных с вступлением России во Всемирную торговую организацию. По оценке одних экспертов, условия для России - одни из лучших, мнение других - нас ждет много проблем.
Очевидно, что наиболее уязвимой является сельскохозяйственная отрасль. Деятельность и особенности функционирования ВТО в первую очередь определены системой корзин. В рамках «Желтой корзины», где сконцентрированы меры, создающие экономические преимущества национальным производителям, Российская Федерация имеет возможность увеличивать меры прямой государственной поддержки сельского хозяйства до 2017 года до 9 миллиардов долларов. Сейчас эта сумма составляет 5,7 миллиарда «зеленых».
В рамках «Зеленой корзины» субсидии могут применяться без ограничений. В том числе - на науку, мелиорацию, развитие инфраструктуры, страхование, борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных животных и растений, адресные выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям при получении ими убытков, на развитие сельских территорий).
Есть еще «Голубая корзина» - это меры внутренней поддержки сельского хозяйства, согласно которым осуществляются прямые платежи производителям в рамках программ ограничения или сокращения производства сельскохозяйственных продуктов. Но нам пока, как отметил министр, не нужно ограничивать производство. Нужно только его наращивать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет