Вы здесь

КРАЕВОЙ МРОТ СНОВА ПОД ВОПРОСОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КРАЕВОЙ МРОТ СНОВА ПОД ВОПРОСОМ
Нина ЕВТУШЕНКО

Как известно, премьер-министр России Владимир Путин, баллотируясь в президенты, определил высокую планку в заработной плате бюджетников. К 2018 году преподаватели, врачи, ученые, работники культуры должны получать вдвое больше, чем специалисты в экономике. А значит, уже сейчас следует искать возможности для решения этой проблемы как на федеральном, так и региональном уровне.
В свете этих требований особую актуальность приобретает вопрос о краевом МРОТ, вынесенный на заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын. В повестке он был обозначен следующим образом: «О возможности обеспечения государственными и муниципальными (казенными и бюджетными) учреждениями края выплаты минимальной заработной платы для своих работников в размере 5920 рублей в пределах средств, предусмотренных бюджетом Ставропольского края на 2012 год в случае принятия регионального соглашения». То есть речь идет о приближении краевого МРОТ к прожиточному минимуму в регионе.
О «минималке» разговоры ведутся давно: по словам Татьяны Чечиной - заместителя председателя Федерации профсоюзов СК, - уже есть повод праздновать пятилетний юбилей. Обсуждений за это время было много, но минимальная краевая планка заработной платы так и не установлена. Причина известная - недостаток средств. Наверняка дефицит испытывают и другие российские регионы, но в 39 из них минимальную оплату все-таки ввели, а мы все это время топчемся на месте.
Может ли Ставрополье присоединиться к таким регионам, и какие финансовые вливания для этого потребуются? На трехсторонней комиссии представители «бюджетных» министерств выступали, как говорится, с цифрами в руках. Цифры внушительные, но все чиновники ссылались на то, что они взяты не с потолка, а получены в результате проведенного мониторинга.
К примеру, в учреждениях образования свыше 22 тысяч работников получают в месяц менее 5920 рублей. Чтобы выйти на эту цифру, министерству потребуется порядка 400 миллионов рублей. В учреждениях здравоохранения значительно меньше сотрудников, у которых заработная плата ниже обозначенной ежемесячной денежной суммы (всего 4800), поэтому, по расчетам министерства, и финансов требуется меньше - 66,4 миллиона рублей в год. Другие министерства - культуры, социального развития и занятости населения, природных ресурсов и охраны окружающей среды - тоже запрашивают многомиллионные суммы. И это не касаясь дифференцированности заработной платы, чтобы избежать уравниловки. Как можно, к примеру, мириться с тем, что квалифицированный специалист получает зарплату почти на уровне технического работника?
Если запрашиваемые министерствами денежные суммы свести в одну, то цена вопроса о минимальной заработной плате в 5920 рублей составит для краевого бюджета порядка 600 миллионов рублей в год. Сумма внушительная, особенно если учесть солидный дефицит средств в краевой казне. Однако координатор со стороны профсоюзов Т. Чечина придерживается другого мнения - на введение краевого «минимума» потребуется всего 398 миллионов рублей. Эта цифра тоже не с неба упала - она определилась в результате проведенного профсоюзами мониторинга.
- Мы уже раза четыре рассматриваем этот вопрос, - сказал президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, - и каждый раз министерства называют разные цифры, они не совпадают с теми, которые приводят профсоюзы. Нужно делать более точные и более разумные расчеты, тогда реальнее будет и реализация...
Министр финансов края Лариса Калинченко тоже сделала акцент на необходимости повышения заработной платы. Недаром на федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос об увеличении МРОТ. Но рассчитывать на большую помощь Москвы региону не следует, нужно использовать собственные резервы. А для этого проводить оптимизацию учреждений и численности работающих в них: «Пока не наведем порядка - нам не хватит никаких денег».
В итоге решено не спешить с введением минимальной заработной платы в размере 5920 рублей, а продолжить проводимый в учреждениях мониторинг и более активно заняться корректировкой существующей оплаты труда бюджетников. Но данный вопрос члены комиссии с повестки не снимают - к нему они вернутся в ближайшее время.
На заседании также речь шла об оздоровлении детей в 2012 году. По информации представителей краевых министерств образования, социального развития и занятости населения, кампания будет организована не хуже, чем в прошлом году. На отдых и оздоровление детей примут 637 лагерей дневного пребывания, 21 загородный лагерь, 15 санаториев, восемь выездных палаточных лагерей. В реестр входят только те учреждения, которые получают разрешение Роспотребнадзора на открытие.
Плановые показатели финансирования оздоровительной кампании в целом по краю составят свыше 708 миллионов рублей, из них почти 25 миллионов - это родительские деньги. Средняя стоимость путевки в загородные лагеря - от 9 600 до 22 тысяч рублей, на компенсацию оплаты из бюджета выделяется 9 600 рублей.
В течение года планируется оздоровить примерно 22 тысячи детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, сирот и детей-инвалидов. Их ждут отдых и лечение в санаториях Кавминвод, Черноморского побережья, на Азовском море. Выделение бюджетных средств увеличено примерно на 15 процентов. Уже заключено два десятка контрактов на обеспечение путевками, с середины марта на Кавминводах открылась первая санаторная смена.
Хотя средств на детскую оздоровительную кампанию с каждым годом направляется больше, основной базой отдыха по-прежнему остаются пришкольные лагеря. А вот количество загородных лагерей, которые особенно привлекательны для детворы, уменьшается. Нужно вкладывать немало средств, чтобы привести их в нормальное состояние.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет