Вы здесь

Цель одна - чтобы хозяйство жило и развивалось

Цель одна - чтобы хозяйство жило и развивалось
Марина Кандрашкина

«Неисповедимы пути Господни», - гласит древняя истина. Интересно, а пути человеческие? Тоже вряд ли. Ведь беда и радость ходят за нами следом, и то одна из спутниц вырывается вперед, то другая.
С тружениками СПК колхоз «Чернолесский» мы знакомы довольно давно и встречались на территории хозяйства несколько раз. Помнится, года три тому назад председатель хозяйства Николай Васильевич Антропов рассказывал о трудностях, которые пришлось пережить коллективу, - несколько реорганизаций, засухи, градобой в 2001 году, вспышку африканской чумы. Однако колхозники оказались семижильными и вопреки пессимистичным прогнозам чиновников выжили и выстояли.
- Не было еще года, чтобы мы сработали с убытком. Хотя что скрывать, есть проблемы с реализацией пшеницы, овечьей шерсти, - делился с нами председатель. И тут же с уверенностью добавлял: - Но, несмотря на трудности, колхоз будет расти и развиваться.
Собственно, вспоминая эти слова, мы и отправились на прошлой неделе в знакомые места, дабы вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и будущем. К тому же повод для такого разговора был более чем весомый. Этой зимой Николая Антропова не стало. Поэтому 20 апреля в СПКК «Чернолесский» правлением колхоза и было созвано внеочередное собрание, на котором члены СПКК должны были вы-брать нового председателя сельхозпредприятия.
Вопрос, прямо скажем, не шуточный и без преувеличения жизненно важный. Ведь, как ни крути, а именно руководитель определяет вектор движения хозяйства на ближайшее время, анализирует потребительский рынок и цены, выбирает перспективные направления. Словом, стремится к тому, чтобы производство было рентабельным, а доверенное ему хозяйство лишь крепло и расцветало. Но одно дело, когда «наследство» преемнику до-стается богатое, и совсем другое, когда, помимо насущных проблем, нужно решать и так называемые долгоиграющие. А между тем в СПКК «Чернолесский» они есть. Пайщики забирают земельные паи из колхоза, невысокие заработные платы, устаревшая техника... В общем, о хлебном месте говорить не приходится.
И тем отраднее тот факт, что, несмотря на трудности, количество желающих занять руководящий пост в хозяйстве оказалось не так уж мало - три кандидата. Причем среди соперников не было так называемых случайных лиц, которых видишь впервые и не знаешь, чего от них ждать. Все кандидаты - люди местные, успевшие за годы работы в хозяйстве зарекомендовать себя как грамотные управленцы и профессионалы своего дела.
Например, Александр Николаевич Антропов, сын Николая Васильевича, семь лет проработал в СПКК главным ветеринарным врачом, и можно с уверенностью сказать, что знал все больные точки колхоза изнутри. Не менее опытен и Сергей Федорович Штрахов, работающий главным энергетиком в Чернолесском более семнадцати лет. А у главного агронома Магомеда Абдуллаевича Багандова и вовсе вся жизнь связана с хозяйством, а на протяжении последних четырех месяцев он уже выполнял обязанности председателя.
Собственно, шансы на победу были у каждого, поэтому после долгих раздумий сами члены СПК настояли на том, чтобы голосование было тайным. И дело не в том, что кто-то опасался подкупа голосов или давления со стороны соперников. Просто, как объяснили свою позицию чернолесцы, они одинаково хорошо относятся ко всем претендентам и не хотели никого из них обидеть своим выбором.
Что ж, вполне логичное решение, за которым по-следовала и высокая явка «избирателей» в местный Дом культуры, куда на внеочередное отчетно-выборное собрание членов СПКК пришел 271 человек из 299.
На собрании присутствовал и глава администрации Новоселицкого муниципального района А. Нагаев, говорит, что приехал поддержать трудовой коллектив.
- Александр Александрович, а кого из трех претендентов вы видите на этой должности? - спрашиваю я.
Однако чиновник, будучи опытным политиком, не стал подливать масла в огонь и высказывать свое предпочтение, заметив, что «все претенденты известны в районе с лучшей стороны. Поэтому с каждым из них администрация легко найдет общий язык, и пусть победит тот, кого хотят видеть на этом посту сами чернолесцы».
А что касается самих членов СПКК, то они тоже на вопрос «За кого будете голосовать?» не торопились отвечать, замечая, что сначала должны услышать «предвыборные программы» кандидатов, и только тогда определятся в своих симпатиях.
Что ж.. Давайте расскажем и мы о трех путях развития, предложенных претендентами в своих выступлениях.
- Моя основная цель на данный момент - дать почувствовать себя коллективу достойно как в моральном, так и материальном плане, - начал свою речь А. Антропов. - Поэтому одной из главных задач на сегодняшний день является сохранение числа пайщиков колхоза. Для чего я предлагаю выдавать на пай 3 тонны зерна, 10 литров масла и 100 килограммов муки. Кроме того, необходимо расширить аппарат колхоза путем добавления в члены по 2-3 человека от каждого отделения, что придаст прозрачность в его решениях.
Что же касается М. Багандова, то он не стал говорить о повышении зарплат.
- О каком пересмотре окладов может идти речь, если еще не понятно, как сложится ситуация с нынешним урожаем, - пытался донести свою позицию кандидат. - Из-за отсутствия дождей и минеральных удобрений сев был поздним, потом грянули суровые морозы, и мы уже списали 300 гектаров озимой пшеницы, еще 900 находятся в критическом состоянии. Поэтому это просто нереально.
Что же предлагал агроном? Сделать ставку, помимо растениеводства, и на возрождение овощеводства. Тем более что в хозяйстве есть участки, где вода идет самотеком, следовательно, зерно там не посеешь, а влаголюбивые овощные культуры, что называется, сам Бог велел. Кроме того, по словам М. Багандова, не стоит СПКК отказываться и от животноводства. Да, оно убыточно, но от него и не стоит ждать прибыли, достаточно, чтобы отрасль просто сработала на ноль и была самоокупаемой.
Солидарен с выступающим был и третий кандидат на кресло председателя С. Штрахов. Правда, в своей речи он не стал углубляться в экономические дебри и заговорил о людях: о необходимости повышения комфортных условий труда, о том, что пора хозяйству оформить документы на землю, заключить новые договоры с пайщиками. Впрочем, знает претендент, и где взять деньги на эти нужды. Помимо овощеводства, он предложил коллегам сделать ставку и на развитие собственной переработки. Благо особых затрат на это не требуется - в хозяйстве уже есть своя мельница, пекарня, крупяной цех, маслоцех.
- Нужно вводить и новые культуры в севооборот, не делая ставку только на озимую пшеницу. Тем более что для нее есть и хорошие предшественники, такие как гречиха, соя, горох. А цена на них сегодня складывается весьма достойная, - делился Сергей Федорович своим видением дальнейшего развития хозяйства.
Вот такие программы, где в каждой было свое рациональное зерно. Поэтому и неудивительно, что голосование затянулось на несколько часов, и было два тура. Ведь как следует из устава СПКК «Чернолесский», победитель должен набрать больше половины голосов избирателей. В итоге новым председателем сельхозпредприятия был избран С. Штрахов.
Что же касается самого Сергея Федоровича, то, говоря о первоочередных действиях, он замечает, что сейчас главное - создать профессиональную команду. Хотя костяк ее уже сложился. Ведь изначально, когда выборы только начинались, все трое претендентов договорились между собой, что каким бы ни был исход выборов, все специалисты будут и дальше работать вместе и попытаются из каждой программы выбрать лучшее. Ведь, несмотря на разные пути, цель-то у всех на самом деле одна - чтобы хозяйство жило и развивалось.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет