Вы здесь

ЛЕТИТЕ ВЫШЕ, «ПЕЛИКАНЫ»

ЛЕТИТЕ ВЫШЕ, «ПЕЛИКАНЫ»
НАДЕЖДА СВЕТЛОВА

В этом году у конкурса «Лучший учитель» был юбилей - на Ставрополье он проводился двадцатый раз. Сколько педагогов смогли за это время подняться на высокие ступени творчества и убедиться в том, что они не случайно избрали одну из самых достойных профессий! Об этом говорит тот факт, что среди участников состязания теперь можно увидеть не только высоких профессионалов, новаторов, но и кандидатов наук, авторов научных публикаций. Значит, сам конкурс с каждым годом берет более высокую планку.
За главный приз краевого этапа Всероссийского конкурса «Лучший учитель России- 2012» - Хрустального пеликана - боролись 75 педагогов. Сначала это были состязания в городах и районах, а затем - на региональном уровне. Конкурсанты не просто представляли свою творческую лабораторию, что сегодня особенно важно - они умело использовали современные образовательные технологии.
Традиционно краевой этап конкурса проводился по трем номинациям, в каждой их них авторитетное жюри определило победителей. И это не только педагоги ведущих городских школ, а и те, кто обучает детей в сельской глубинке - талантливые преподаватели есть всюду! Лучшим учителем года признана Наталья Малахова, преподающая русский язык и литературу в 25-й гимназии краевого центра. Она будет представлять Ставрополье на Всероссийском этапе конкурса «Учитель года-2012». А второе место заняла Татьяна Марюфич, которая ведет уроки истории в средней общеобразовательной школе № 1 села Арзгир. По достоинству оценены и творческие подходы учителя английского языка СОШ № 5 города Пятигорска Карины Мартиросовой - она на третьем месте.
В номинации «Педагогический дебют», где свою творческую лабораторию представляли педагоги со стажем до пяти лет, победительницей стала учитель русского языка и литературы из кисловодской средней школы № 15 Дарина Пулина. А в номинации «Шаг в профессию» оценивались способности тех, кто познает учительскую профессию на студенческой скамье. Наивысшую оценку получила студентка V курса факультета романо-германских языков Ставропольского государственного университета Светлана Бузан.
Все педагоги, занявшие в номинациях первые места, в награду получили «Хрустальных пеликанов», а Оксана Василенко (ДОУ № 20 г. Ставрополя) признана лучшим воспитателем края и отмечена призом «Хрустальная жемчужина». Она будет представлять регион на Всероссийском этапе конкурса воспитателей детских дошкольных учреждений.
Церемония награждения проходила в Ставропольском Дворце детского творчества. Поздравляя победителей и лауреатов, губернатор края Валерий Гаевский особо подчеркнул, что учителям Ставрополья удается гармонично сочетать и лучшие традиции отечественной педагогики, и современные инновационные технологии, и личные наработки, собственные ноу-хау.
Как убеждают социологические исследования, в крае растет число ставропольцев, довольных качеством образования, таковых - 61 процент, а это говорит о повышении престижа профессии.
Больше внимания отрасли уделяется также со стороны государства и краевой власти. В прошлом году правительство СК увеличило расходы бюджета на зарплату педагогов почти на 400 млн рублей, а в этом году они возрастут еще на 178 млн Увеличатся также доходы воспитателей детсадов и медперсонала в учебных заведениях.
В крае сохранены компенсационные выплаты сельским педагогам, а молодые специалисты в ряде городов и районов получают «подъемные». За последние годы около трехсот учительских семей получили жилье за счет бюджета.
В 2011 году федеральная субсидия на модернизацию учебных заведений края составила свыше 500 млн рублей, а в нынешнем году эта сумма утроится. Это позволит не только автоматизировать рабочие места, приобрести учебные пособия, новое оборудование, школьные автобусы, но и капитально отремонтировать 33 школы.
Приведя эти факты, губернатор края отметил, что вложенные в отрасль деньги должны работать на результат. «В ставропольских школах хотелось бы видеть как можно больше передовых учителей, грамотных директоров, ответственных управленцев».
А этому как раз и способствует конкурс «Учитель года», который и в дальнейшем будет набирать высоту.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет